О купле и продаже акций

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O

В связи со всё большим вхождением в нашу жизнь такого понятия, как «открытое акционерное общество», в редакцию «НН» стали поступать вопросы о правильности действий при купле-продаже акций ОАО. По этому вопросу мы обратились в главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области. Специалисты ведомства дали разъяснения по алгоритму действий, которые необходимо предпринять физическому лицу, намеревающемуся купить либо продать акции открытого акционерного общества.

Итак, для отчуждения акций их владельцу (далее — продавец) необходимо, во-первых, открыть в банке денежный счет, на который поступят деньги от продажи акций. Номер данного счета указывается в договоре комиссии с брокером. В соответствии с законодательством возможна выплата сумм от продажи акций наличными из кассы брокера либо получение их по банковскому переводу наличных денежных средств либо в банке брокера, либо в банке, выбранном продавцом. Во-вторых, заключить договор комиссии с брокером на продажу* акций. В-третьих, заключить договор с депозитарием* (в случае, если на имя владельца акций открыт накопительный счет «депо», на котором учитываются принадлежащие ему акции). При продаже всех ценных бумаг заключение депозитарного договора не требуется. Для заключения договора с депозитарием необходимо письменное заявление на открытие счета «депо» по форме согласно регламенту депозитария; документ, удостоверяющий личность физического лица; карточка с образцом подписи (приложение 2 к Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. № 143 «О регулировании депозитарной деятельности»). И, в-четвертых, дать депозитарию поручение «депо» на блокировку акций для торгов на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее — биржа), в котором указывается, что отчуждение акций будет осуществляться конкретным брокером-комиссионером — участником биржевых торгов.

Обращаем ваше внимание, что, если на продажу определенных акций заключен договор с брокером и акции заблокированы для торгов на бирже, не допускается заключение договора на продажу этих же акций с другим брокером до разблокировки акций.

После выполнения всех вышеописанных процедур, брокер подает в торговую систему биржи заявку на продажу акций.

В результате совершения сделки деньги от продажи акций поступят на счет брокера. В соответствии с условиями, определенными в договоре комиссии, деньги от продажи акций будут перечислены на банковский счет продавца, либо осуществлен банковский перевод наличных денежных средств в банк без открытия счета, либо будут выплачены из кассы брокера.

Для приобретения акций покупателю необходимо совершить следующие действия. Во-первых, заключить договор с депозитарием* (если у покупателя отсутствует счет «депо» в депозитарии). На счет «депо», открытый покупателю в депозитарии, будут зачислены приобретенные акции. Для заключения договора с депозитарием необходимо письменное заявление на открытие счета «депо» по форме согласно регламенту депозитария; документ, удостоверяющий личность физического лица; карточка с образцом подписи. Во-вторых, заключить договор комиссии с брокером* на покупку акций. В-третьих, открыть в банке денежный счет, на который необходимо внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций, и, в-четвертых, осуществить банковский перевод указанной суммы на счет брокера, с которым заключен договор комиссии (счет указан в реквизитах брокера в договоре). Возможно также внесение наличных денежных средств напрямую на счет брокера.

После выполнения вышеописанных процедур, брокер подает в торговую систему биржи заявку на покупку акций. В результате совершения сделки акции поступят в депозитарий на счет «депо» покупателя.

* — со списком профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров и депозитариев, их контактной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Республики Беларусь ((http://minfin.gov.by/securities_departament/licensing/)).

До заключения соответствующего договора вы имеете право потребовать от профессионального участника рынка ценных бумаг ознакомить вас с тарифами на оказываемые им работы и услуги.

И главное — ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР И ЕГО УСЛОВИЯ!

Подготовил Дмитрий ЯЩЕНКО.               


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.