О продукции, предназначенной для детей и подростков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O

С   1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент ТР ТС 007/2011  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

К продукции, на которую распространяется действие технического регламента ТР ТС 007/2011, отнесены:

— изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

— одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

— обувь и кожгалантерейные изделия;

— коляски детские и велосипеды;

— издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Регламент устанавливает  обязательные требования безопасности по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

С учетом социальной значимости, товары для детей и подростков постоянно находятся в поле зрения инспекций Госстандарта.

Только в I полугодии 2015 года из проверенных 650 наименований импортных товаров для детей и подростков, реализуемых в торговой сети республики, 94,6 % не соответствовало требованиям технического регламента Евразийского экономического  союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Из 392 наименований, подвергшихся техническому осмотру, испытаниям и измерениям, 86,9 % получило отрицательные результаты. Нарушения установлены по показателям безопасности, качества, а также по маркировке. В результате проверок запрещена реализация продукции на общую сумму более 2 млрд. рублей.

Поставщикам товаров для детей и подростков следует обратить особое  внимание на нормы ответственности, введенные Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48, который вступил в силу с 1 июня 2015 года. Они серьезно усилены в части ответственности изготовителей и поставщиков за выпуск в обращение товаров, небезопасных и не соответствующих задекларированным в договорах поставки, маркировке и другой документации показателям.

В этой связи импортерам, оптовым организациям рекомендуется при заключении договоров на поставку продукции внимательно относиться к выполнению требований технических регламентов Евразийского экономического союза (для товаров для детей и подростков — это ТР ТС 007/2011), а также заявленных в ее маркировке характеристик.

Потребителям же стоит ответственно подходить к выбору детской продукции, тщательно осматривать ее перед покупкой, изучать маркировку, интересоваться у продавца характеристиками изделия, его изготовителем или поставщиком, а также наличием доказательств, что продукция имеет подтверждение соответствия. При наличии сомнений от приобретения такого товара лучше отказаться.

Продукция для детей и подростков должна выпускаться  в обращение на рынке государств-членов Евразийского экономического союза при ее соответствии Техническому регламенту ТР ТС 007/2011, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразий-ского экономического союза.

Для подтверждения соответствия продукции можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий  ЦСМС», тел. 4-64-71,  тел.факс 5-86-59.

Ирина ЯКУТА,

директор РУП «Слуцкий ЦСМС».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.