О профилактике кариеса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

зубы

Поход к зубному врачу в  наши дни показался бы  нашим предкам легкой прогулкой по сравнению с тем, что были вынуждены переносить они. Вплоть до XVIII века люди обращались к зубному врачу лишь в случае появления болей и если у них были деньги (медицинского страхования тогда еще не было). В ХХ веке люди начали осознавать, что зубная щетка и зубная паста являются главными средствами профилактики кариеса, но донести до широких масс эту истину было трудно. Лишь с изобретением радио стало возможным проведение разъяснительной работы среди населения по поводу гигиены рта и зубов.

О проблемах с зубами чаще всего сигнализирует зубная боль — неприятные, а часто нестерпимые ощущения, вызванные раздражением чувствительных нервов. Помощь при ее появлении может оказать только стоматолог. Следует иметь в виду, что создавать впечатление зубной боли может опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи, нервов, заболевание центральной нервной системы. Поэтому боль в зубочелюстной области должна быть оценена врачом для выявления ее причины, и не рассматриваться только как зубная.

Некоторые считают, что здоровье или болезни зубов передаются по наследству, а профилактика не имеет решающего значения. Если зубы хорошие — то хоть и вообще не чисти, а если плохие, — как ни старайся, кариеса не избежать.

Действительно, наследственный фактор играет некоторую роль в состоянии зубов, однако, при заболеваниях полости рта, в частности, при кариесе, его роль крайне незначительна. Поэтому всё, что связано с профилактикой, представляет собой реальную возможность предотвратить кариес независимо от наследственности. А поскольку кариесом в нашей стране болеет 90 % населения, людей с хорошими зубами у нас очень мало.

Если зубы не болят, к стоматологу вообще ходить незачем, — такое мнение неверно.

Дело в том, что все ранние стадии заболеваний полости рта проходят практически безболезненно. Обнаружить первые признаки заболевания может только стоматолог. Кроме того, именно на ранней стадии заболевания лечение проходит наиболее эффективно и в кратчайший срок.

Поэтому, если мы хотим обнаружить заболевание на начальной стадии, стоматолога необходимо посещать для профилактического осмотра регулярно, не реже двух раз в год.

Заблуждением является следующее мнение: если во рту осталось ощущение свежести, значит, зубы вычищены хорошо.

Нет, ощущение свежести не является показателем качества очищения полости рта. Единственным свидетельством хорошей гигиены полости рта является отсутствие зубного налета, что проверяется с помощью специальных таблеток для окрашивания зубного налета. Их можно приобрести в аптеках, и они вполне доступны по цене.

Люди вправе сами выбирать для себя пасты. Надо только знать некоторые их особенности. Например, в состав импортных паст вводятся научно обоснованные дозы фтора, рекомендованные к применению Международной стоматологической ассоциацией. Что касается естественного содержания фтора в питьевой воде, что встречается в некоторых местностях, то научными исследованиями подтверждено, что использование фторированных зубных паст в этих местностях хотя и необязательно, но совершенно безвредно.

Во всем мире признаны качественные зубные пасты немногих западных производителей, такие как Бленд-А-мед, Крест, Колгейт, Аквафреш. Они подходят во всех случаях, независимо от экологии, питания, генетики и прочих факторов, поскольку они по своему составу оптимизированы на усвоение фтора в количествах, необходимых для профилактики полости рта.

Компонентов, которые реально предотвращают кариес, немного — всего 2-4 соли фтора. Все эти компоненты являются синтетическими и применяются как в импортных, так и в отечественных пастах. Реальное же различие между ними в том, что в импортных пастах отработаны системы стабилизации фтора (например, система Флуористат во всех пастах Бленд-А-мед), и они долго сохраняются в активном состоянии. В отечественных пастах система стабилизации фтора  хуже, поэтому фтор значительно менее активен и сроки годности таких паст короче. Человеку надо отслеживать это.

Неверно думать, что чем больше расход пасты, тем лучше.  Расход пасты должен быть умеренным, вполне достаточно покрыть головку зубной щетки. Дело в том, что фтор очень активен и вступает во взаимодействие с тканями зуба даже в таком количестве. Для профилактики стоматологических заболеваний важно совсем не количество, а именно качество очищения. Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время — не меньше 2-3 минут.

Взрослые должны научить детей правильно чистить зубы и следить за тем, чтобы дети не глотали пасту.

Мифом является мнение, что ссылки на данные клинических исследований — просто рекламная фраза, что провести настоящие клинические исследования стоит очень дорого, и никто реально этого не станет делать.

Провести масштабные клинические исследования действительно непросто, однако это не дает оснований утверждать, что они не проводятся вовсе. В мае этого года стоматологическая ассоциация соседней России закончила 2-летнее исследование эффективности школьных программ стоматологической профилактики с применением фторированных зубных паст.

Результаты подтвердили, что у детей, прошедших обучение по программе стоматологической профилактики и регулярно чистящих зубы фторированной зубной пастой (в этом случае Бленд-А-мед), произошло резкое улучшение гигиены полости рта (в 5 раз по сравнению с исходным состоянием), резкое улучшение состояния десен (в 2, а по некоторым показателям — в 3 раза)  и заметное снижение заболеваемости кариесом (в 2 раза).

Ольга Ратомская,

заведующий стоматологическим отделением

Несвижской ЦРБ.                       

Надежда Углик,

врач-интерн.                                                                                          

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.