О важности земельного вопроса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель начальника землестроительной службы  Несвижского района Инна Федорчук, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк и методист УО «Минский областной институт развития  образования» Алися Меркуль

Заместитель начальника землестроительной службы Несвижского района Инна Федорчук, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк и методист УО «Минский областной институт развития образования» Алися Меркуль

На базе Несвижского района прошел выездной областной семинар «Основные направления совершенствования работы землеустроительной службы» для руководителей и специалистов землеустроительных служб райгорисполкомов.

Вначале гости прибыли в город Несвиж — для них был организован  доклад на тему «Организация работы землеустроительной службы по реализации основных направлений государственной политики в сфере землепользования на территории Несвижского района, в том числе с использованием земельно-информационных систем» и демонстрация фильма «Этот город нельзя не любить…» Докладчиками были председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк и заместитель начальника землеустроительной службы Несвижского района Инна Федорчук.

В ходе мероприятия участники посетили ОАО «Сейловичи», СПК «Агрокомбинат Снов» и ОАО «Грицкевичи», побеседовали с директором «Сейловичей» Сергеем  Пилищиком и директором «Грицкевичей» Евгением Здановичем. С результатами сотрудничества с землеустроительной службой райисполкома гостей ознакомили  председатели Несвижского, Сейловичского и Сновского сельских Советов — Анатолий Журавский, Василий Чичко и Галина Карпей соответственно. Как отметили организаторы, еще одним неоспоримым плюсом встречи стала неформальная обстановка, в которой специалисты делились опытом решения проблемных вопросов.

На сегодняшний день в Несвижском районе 16 сельскохозяйственных организаций, 4 подсобных хозяйства, 8 фермер-ских хозяйств и 14 садоводческих товариществ. Открыто и действует 3 промышленных и 11 внутрихозяйственных карьеров, 2 полигона ТБО и 12 мини-полигонов ТБО. В структуре земельного фонда района сельскохозяйственные земли занимают наибольшую площадь — 65489 га (76 % от общей площади района), что свидетельствует о высокой степени сельскохозяйственной освоенности территории региона.

DSC00298

— В районе сделано очень многое в наведении порядка на земле, а это, в свою очередь, помогает использовать каждый земельный участок эффективно.  Благодаря поддержке председателя райисполкома, в районе внедряются многие предложения по землеустройству, —  рассказала заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Инна Федорчук. — Проведена огромная работа по во-влечению в сельскохозяйственный оборот земель вокруг объектов сельскохозяйственного назначения (ферм, зерносушильных комплексов). Как только выявляется неиспользуемый земельный участок, он тут же изымается, вовлекается в севооборот. Земля сразу распахивается и начинает приносить доход от сельхозпродукции. Многие территории ограждены — наведен надлежащий порядок. Работниками сельсоветов, совместно со специалистами землеустроительной службы, постоянно проводится обследование территорий населенных пунктов. Такая работа требует особого внимания и терпения. Граждане обращаются в сельский совет за выделением земельных участков для ведения подсобного хозяйства, огородничества. Много времени требует проведение инвентаризации земель, перераспределение земельных участков и передача их сельскохозяйственным организациям. В нашей службе работают шесть специалистов. Мы помогаем людям решать важные для них вопросы, ведь земельный вопрос всегда имел большое значение. Главной задачей землеустроительной службы была и остается реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель.

Подводя итоги своего визита, главный специалист землеустроительной службы Минского райисполкома Татьяна Дубров-ская отметила: «Мы рассматривали в комплексе работу землеустроительной службы и местных исполкомов. В том числе нас интересовало, какую помощь оказывают предприятия сельским исполкомам, на территории которых проживают их работники. Работа землеустроительной службы в Несвижском районе впечатлила: отлично налажен процесс выявления неиспользуемых земельных участков и их инвентаризации, а совместная работа с местными руководителями хозяйств налицо. Особенно хотелось бы отметить благоустройство населенных пунктов. Очень радует,  что здесь постоянно проводятся интересные мероприятия для населения. Это конкурсы на лучшее подворье, на лучшее украшение усадеб и домов к новому году. Люди стараются, для них это отличный стимул».

Статистика

С мая 2009 года в Несвиже гражданам был предоставлен 501 участок для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Через аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства жилья реализовано  46 земельных участков. В настоящий момент в очереди на получение земельных участков состоят 75 человек. В перечень свободных участков включено 10 участков в Несвиже и 195 участков по району. Также готовятся материалы на разработку еще 30 участков. За период  с мая 2013 года по ноябрь 2015 года изъято и перераспределено 513 га земель.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.