О заготовке новогодних деревьев хвойных пород

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

елка

Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к встрече Рождества и Нового года. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную ель можно купить в магазине. Однако, по-прежнему многие предпочитают настоящую, натуральную красавицу, которую граждане приобретают на специальных ёлочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами) и индивидуальными предпринимателями.

Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей в лесных угодьях.

Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года №4, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется на специаль-но созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок; при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета, в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей не обходится без нарушений. Следует помнить, что, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин — для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия — 1 базовую величину. В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород государственная инспекция проводит скоординированные рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минприроды, Минлесхоза и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки. Особое внимание будет уделено местам заготовки, отведенным учреждениями, ведущими лесное хозяйство.

Надеемся на экологическую культуру граждан!

Обо всех случаях нарушения природоохранного законодательства просим сообщать на телефон «горячей линии» Несвижской межрайонной инспекции (МРИ) охраны животного и растительного мира 5-10-66.

Александр ШЕМЕТИЛО,

заместитель начальника Несвижской МРИ

охраны животного и растительного мира.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.