Противостоять вирусу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

свинка

Защита Минской области от вируса АЧС — общая задача органов государственной власти, субъектов хозяйствования и граждан.

Прокуратурой Минской области на постоянной основе организован надзор за исполнением субъектами хозяйствования и гражданами законодательства о борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

АЧС — это вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Для нее характерны природная очаговость и трансмиссивность. Несмотря на то, что другие виды животных и человек АЧС не болеют, вирус может нанести серьезный экономический урон, причиненный падежом свинопоголовья.

В целях недопущения заноса вируса АЧС на территорию области, должностные лица прокуратуры в составе межведомственной рабочей группы, сформированной из представителей заинтересованных структур (управление ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, УВД Миноблисполкома, УКГБ по г. Минску и Минской области) осуществляют систематические выезды в районы области для       проверки выполнения мест- ными государственными органами и организациями в соответствии с их компетенцией мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС, а также обеспечения на объектах содержания свинопоголовья биологической защиты от вируса АЧС.

С начала текущего году межведомственной рабочей группой осуществлено более 30 выездов, по итогам которых выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением в полной мере субъектами хозяйствования требований законодательства о ветеринарной деятельности. По всем выявленным фактам нарушений принимались меры реагирования.

Руководителям субъектов хозяйствования и гражданам не следует забывать, что содержание свиней разрешено действующим законодательством только при соблюдении установленных законодательством требований и ограничений.

Одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены соответствующие требования и ограничения, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (далее — Постановление    № 758).

Согласно подп. 3.4 п.3 Постановления №758, на животноводческих объектах, где не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил, содержание животных запрещено.

В соответствии с п.20 «Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденных Постановлением №758, запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

В силу п.51 «Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», утвержденных Постановлением №758, запрещается содержание свиней в крестьян-ских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями в радиусе не менее двух километров от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

Конкретная территория, на которой содержание свиней запрещено, определяется в соответствии с решениями райисполкомов по согласованию с главными государственными ветеринарными инспекторами районов.

В Постановлении №758 изложены также и другие обязательные требования и ограничения по содержанию и выращиванию свиней юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Прокуратура предупреждает, что, в соответствии со ст.15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Кроме того, в силу ст. 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь, нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, может повлечь уголовную ответственность по данной статье, санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

При этом следует помнить известное правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Павел ВАСЬКО,

прокурор отдела прокуратуры Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.