Сети газопровода требуют осторожности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

От состояния сетей газопроводов зависит качество и бесперебойность снабжения газом промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных  предприятий, частного жилого сектора  города и сельских населенных пунктов. С каждым  годом увеличивается протяженность газопроводов и количество сооружений для их эксплуатации. Местоположение газопроводов на местности обозначено предупреждающими табличками и надписями.

В целях обеспечения сохранности объектов газораспределительной системы на территории Республики Беларусь разработано Положение «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования»,  которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.11.2007 года № 1474. Требования «Положения…» обязательны для юридических и физических лиц, осуществляющих  деятельность в охранной зоне объектов газораспределительной системы.

В границах охранных зон без письменного разрешения Несвижского РГС филиала ПУ «Столбцыгаз» ЗАПРЕЩАЕТСЯ: устраивать стоянки и остановки транспортных средств, производить строительные и монтажные работы, планировку грунта, возводить малые архитектурные формы, производить дноочистительные и землечерпальные работы, производить мелиоративные работы.

В границах охранных  зон запрещается перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты; открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов,  двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать  краны и задвижки; устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости; складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;  разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ; осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без  разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Ордер на проведение земляных работ не служит разрешением  на право производства земляных работ. Основанием для ведения ремонтных, строительных и земляных работ является письменное РАЗРЕШЕНИЕ, выданное Несвижским РГС.

Просим всех обратить  внимание на следующие замечания. Посадку деревьев и кустарников производите в пределах 1,5 метров по обе стороны от газопровода. Если это сделано на меньшем расстоянии, то произведите вырубку (пересадку)  кустарников и деревьев  на безопасное расстояние.

Запрещается замуровывать ввод газопровода в фундамент, а также при утеплении жилых домов, возводить постройки (гаражи) или пристройки (веранды) на  вводе газопровода в жилой дом. Если вы обнаружили, что данное правило нарушено, то следует обратиться в Несвижский РГС  по тел. 5-48-50 или 2-65-13 для его решения.

Уважаемые абоненты! Строго соблюдайте Правила пользования бытовыми газовыми приборами. При возникновении аварийной ситуации, связанной с использованием газа, немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 104.

Помните! Ваша безопасность зависит от безукоснительного соблюдения вами правил пользования газовыми приборами.

Леонид КОПЫТКО,

мастер службы эксплуатации Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.