Снос домов — на контроле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Идет заседание комиссии

Идет заседание комиссии

Вопрос по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности был рассмотрен на совместном заседании президиума Несвижского районного Совета депутатов и постоянной комиссии по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Подробнее об исполнении Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» «НН» рассказала главный архитектор Несвижского района Юлия Конищева:

— С момента вступления в силу вышеназванного Указа прошло около двух с половиной лет. В Несвижском районе за это время снесено 63 ветхих строения, 77 земельных участков изъято, их общая площадь составила 23 гектара.

— Сколько пустующих и ветхих домов сносится в год?

— Ежегодно в среднем сносится от 20 до 30 пустующих и ветхих домов — примерно 35 процентов от их наличия. Для проведения данной работы Советами депутатов в 2015 году из районного бюджета выделены финансовые средства из расчета 4 миллиона белорусских рублей на снос одного дома, была оказана спонсорская помощь сельскохозяйственными предприятиями.

— Есть ли разница между пустующим и ветхим домом? Сколько таких домов находится на территории района?

— Жилые дома считаются пустующими, если лица, имеющие право пользования, проживают в них менее одного месяца за год в целом в течение последних трех лет подряд и  не предоставляют при этом письменные уведомления о намерении использовать дома для проживания. Ветхим считается жилой дом, признанный непригодным для проживания в установленном законодательством порядке. Для этого собственник должен обратиться в службу «одно окно» районного исполнительного комитета с заявлением о признании его домовладения непригодным для проживания по степени физического износа конструктивных элементов дома. После признания его непригодным определяется дальнейшая судьба строения — снос, реконструкция, перевод в хозпостройку. Такие дома, попадающие под критерий «ветхого» в рамках действия Указа, на территории района отсутствуют, поскольку бесхозяйно содержащиеся домовладения, в основном, не имеют собственников, а проживали в них лица, претендующие на наследственное имущество или лица, имеющие право пользования жилым домом, которые не могут обращаться в исполкомы с подобным заявлением.

— Какая ответственность предусмотрена для собственников вышеуказанных строений?

— К ответственности собственники могут быть привлечены по статье 21.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений. Бывает, что собственников этих жилых домов установить не представляется возможным или они умерли, а на лиц, претендующих на наследственное имущество или имеющих право пользования жилым домом, ответственность не распространяется.

— На что бы Вы хотели обратить внимание собственников жилых домов в сельской местности?

— Собственникам, членам семьи собственников, наследникам жилых домов в населенных пунктах нашего района необходимо содержать свои домовладения в надлежащем виде и благоустраивать придомовую территорию. А в случае отсутствия намерения их дальнейшего использования — обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за консультативной помощью в решении дальнейшей судьбы и жилого дома, и земельного участка, на котором он расположен.

— Какие меры по дальнейшему выполнению Указа №100 определены на заседании членами комиссии?

— Во-первых, принятым решением утверждён график обследования жилых домов в сельской местности на 2016 год. Во-вторых, председателям сельских Советов дано поручение активизировать работу по выявлению пустующих строений и включению их в регистр, а также по обеспечению введения в сельхозоборот земельных участков на подведомственных территориях после сноса ветхих и пустующих домов.

Также на совместном заседании президиума Несвижского районного Совета депутатов и постоянной комиссии по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов были рассмотрены вопросы: о проекте плана работы Несвижского районного Совета депутатов на 2016 год, о созыве 16-й сессии Несвижского районного Совета депутатов, о награждении Почетной грамотой Несвижского районного Совета депутатов.

Заседание проходило под руководством председателя Несвижского районного Совета депутатов Валерия Лазюка.

Участие в совместной работе президиума и постоянной комиссии приняли главный архитектор района, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Юлия Конищева, начальник землеустроительной службы райисполкома Наталья Сидоренко, председатель Несвижского районного суда Олег Логачев, директор Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елена Журавлева, заведующий Несвижским бюро Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Андрей Пигуль, начальник юридического сектора райисполкома Инна Ермак, председатели поселкового и сельских Советов депутатов.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.