Спорт высоких достижений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

спорт

Белорусскому физкультурно-спортивному обществу профсоюзов в 2015 году исполняется 80 лет

В течение последних десяти лет учреждение «Спортклуб ФПБ» — лидер по вкладу ведомственных физкультурно-спортивных организаций в достижения белорусских спортсменов на международной арене. Так, по данным Министерства спорта и туризма, за 9 месяцев этого года спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси занимает первую строчку с отрывом в полторы тысячи очков (СК ФПБ — 5100 очков, БФСО «Динамо» — 3600 очков).

Каждый третий спортсмен, зачисленный в национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, — воспитанник профсоюзной школы. Ежегодно школы готовят около 500 юных спортсменов, которых передают в учреждения высшего звена.

На подготовку молодых и перспективных спортсменов сегодня нацелено 124 учреждения физической культуры и спорта, в том числе 115 спортивных школ профсоюзов. Профсоюзный спорт представлен 7 спортивными клубами (учреждение «Спортклуб ФПБ», 5 областных и Минский объединенный спортклубы).

Спортсмены, которых взрастили профсоюзные школы, сегодня известны во всем мире. Среди них — теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный. Гимнастки Марина Гончарова, Александра Наркевич, Ксения Санкович и Алина Тумилович прославили нашу страну далеко за ее пределами: на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне принесли Беларуси серебро. Минскую команду «Буревестник» когда-то представлял трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, а «Спартак» — двукратный олимпийский чемпион по плаванию Сергей Копляков. На весь мир прославились гребцы Андрей Богданович и Роман Петрушенко, удачно выступившие на Олимпиаде в Пекине. Байдарочницы Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан принесли Беларуси медали на Олимпиаде в Лондоне. На чемпионате мира в Анталье впервые в истории спорта суверенной Беларуси команда по стрельбе из лука заняла 2-е место. Причем серебряными призерами в составе сборной страны стали представительницы профсоюзного спорта — Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач.

Миссия учебно-спортивных учреждений профсоюзов перекликается с важнейшей государственной задачей по развитию детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва в национальные, сборные команды Республики Беларусь. Сегодня 60 спортивных школ учреждены первичными профсоюзными организациями, 55 — Федерацией профсоюзов Беларуси. В них занимаются 47 тысяч детей и подростков, что составляет 30 % от общего числа учащихся спортивных школ всех ведомств. В настоящее время в спортивных школах трудится более 2 тысяч тренеров-преподавателей.

Спортивные школы профсоюзов развивают 55 видов спорта, из них 37 включены в программу олимпийских игр. Наиболее массовыми являются футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ и виды борьбы.

«Профсоюзы Беларуси всегда являлись и остаются одной из движущих сил развития спорта и физической культуры на белорусской земле. И во времена СССР, и сегодня огромен их вклад как в осуществление спортивно-массовой работы среди всех слоев населения, так и в выполнение задачи развития спорта высших достижений, включая подготовку для него достойного перспективного резерва, — отмечает первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков. — Целая сеть детских спортивных учреждений, современная и развитая спортивная инфраструктура, квалифицированный и высокопрофессиональный состав специалистов, любящие спорт трудовые коллективы, собранные в едином кулаке, — всё это мощнейший ресурс по пропаганде здорового образа жизни и продвижению имиджа Беларуси на международной арене. От всей души благодарим тренеров, спортивных специалистов и всех руководящих работников Федерации профсоюзов Беларуси за этот колоссальный труд».

Для поддержки перспективных детей и подростков ФПБ с 2006 года учредила 26 именных стипендий учащимся спортивных школ профсоюзов. С целью поддержки спорта высоких достижений из числа перспективных спортсменов, ведущих подготовку к XXXI летним Олимпийским Играм 2016 года, Федерацией профсоюзов Беларуси создана «Олимпийская команда ФПБ», в состав которой в 2014 году входили 23 спортсмена, а в этом году численный состав Олимпийской команды ФПБ расширен до 31 спортсмена. Среди них — Мария Мамошук (вольная борьба), Эльвира Герман (легкая атлетика), Камилла Бобр, Артем Козырь, Надежда Лепешко (гребля на байдарках и каноэ), Елена Омелюсик (велоспорт) и другие.

На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году из 151 спортсмена, представляющего Беларусь, 34 были воспитанниками профсоюзных школ, которые принесли стране 4 медали. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году уже 53 профсоюзных спортсмена принесли стране 6 медалей, из них — 3 золотые. Удачными для профсоюзных спортсменов стали и Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Тогда Беларусь представляли 168 спортсменов, из них 63 — профсоюзных, которые принесли стране 7 медалей.

«Сердце и легкие многих сборных — профсоюзные школы, которые воспитывают самых сильных спортсменов. Еще в годы Советского союза была сформирована база для подготовки чемпионов. Преемником тех дав-них традиций стали в том числе и профсоюзные спортшколы. В их штате сегодня опытные тренеры, которые находят талантливую молодежь по всей стране, в том числе работают с ребятами на селе, в небольших городах, приезжают искать таланты в глубинку, вкладывают свои силы и энергию в ее подготовку к большому спорту. 95 % наших гребцов — выпускники именно профсоюзных школ», — отметил Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

Материально-техническая база учреждений физической культуры и спорта профсоюзов постоянно поддерживается, на ремонт и модернизацию объектов выделяются значительные денежные средства. За прошедшие несколько лет ремонт и реконструкция прошли в Борисовском спортивно-стрелковом комплексе ФПБ, Доме физкультуры в Барановичах, открыта многофункциональная спортивная площадка в Толочине, зал тяжелой атлетики в Лиде. В этом году при поддержке ФПБ пройдет ремонт Комплексного учебно-спортивного комбината, будет продолжен ремонт физкультурно-оздоровительной базы ФПБ в поселке Ждановичи, начнется модернизация учебно-тренировочной базы ФПБ в деревне Околица, а также бассейна «Орленок» в Минске.

Федерация профсоюзов Беларуси.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.