Творчество, талант, инновации

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Национальной библиотеке на ярмарке  инновационных идей «ИНМАКС 2015» —  представители СШ № 1 г. Несвижа  А.А. Ахрименя и Максимилиан Климович

В Национальной библиотеке на ярмарке инновационных идей «ИНМАКС 2015» — представители СШ № 1 г. Несвижа А.А. Ахрименя и Максимилиан Климович

В середине декабря в Минске прошла Молодежная инновационная неделя «ИНМАКС 2015», которая включала образовательные семинары, «круглые столы», выставку научных достижений, ярмарку  вакансий для талантливой  молодежи, интерактивные презентации инноваций и решение вопросов их дальнейшей реализации.

18 декабря одиннадцатиклассник средней школы № 1 г. Несвижа  Максимилиан Климович  вместе с научными сотрудниками ВУЗов, студентами, другими школьниками принял участие в торжественном закрытии  молодежной инновационной недели «ИНМАКС 2015». Его работа — универсальный беспилотник (квадрокоптер собственной сборки)  вошел, по мнению экспертов и потенциальных инвесторов, в 65 наиболее перспективных работ, в плане  коммерциализации.

Согласно оценке авторитетных экспертов, смелая идея несвижского школьника перспективна и не уступает зарубежным аналогам.

Максимилиан награжден сертификатом участника Ярмарки инновационных идей Инновационной недели  «ИНМАКС 2015» и сертификатом бесплатной годовой  информационно-маркетинговой поддержки от Республиканского инновационного унитарного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

Сегодня Максимилиан КЛИМОВИЧ — гость предновогоднего номера «НН».

— Началось всё с моих увлечений радиомоделированием, занимался вместе  с моим дядей Александром, — рассказывает Максимилиан. — Всегда любил вертолеты, но ими достаточно сложно управлять. Решил попробовать  работать с квадрокоптером. Заказал детали  из Китая. Потом собрал. Правда, долго пришлось возиться  с программным обеспечением, но всё получилось. Площадкой для  полетов был стадион третьей городской школы, которая находится недалеко от моего дома.

— Думаю, многим ребятам  хотелось бы узнать составные части твоего беспилотника.

— Он состоит из четырех винтов, четырех двигателей, полетного контроллера, четырех контроллеров-оборотов для двигателей, антенны, GPS-модуля, акселерометра и других датчиков, а также видеокамеры и шасси.

Максимилиан Климович  со своим изобретением — квадрокоптером

Максимилиан Климович
со своим изобретением — квадрокоптером

— Сколько времени ушло на работу?

— Понадобилось несколько  месяцев, не считая времени  доставки деталей.

Основная часть работы пришлась на летние каникулы. Работал и в послеурочное время. А впоследствии,  наши школьные педагоги всячески содействовали, чтобы  я смог принимать участие  в конференциях и этапах конкурса.

— Где проходило награждение победителей конкурса? На каком уровне оценивали молодых новаторов?

— Мероприятие проходило в парке высоких технологий в Минске. Участники инновационных проектов были отмечены  Министерством экономики  Республики Беларусь, Государственным комитетом по науке и технологиям, Министерством  образования Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, Белорусским  инновационным фондом и другими.

Мой проект был отмечен научно-техническим парком БНТУ.

— Возможно, ты уже выбрал  профессиональную стезю?

— Пока я выбрал только направление — по углубленной  программе работаю по  физике, математике, русскому языку. ВУЗ, в который я хочу поступить — Белорусский государственный университет  информатики и радиоэлектроники. Но свою специальность еще не выбрал.

— Когда ты начал интересоваться  физикой? Возможно, у тебя есть какой-то особенный совет для младших ребят, которые только определяются со своими интересами?

— Я считаю, что у каждого ребенка всё складывается по-разному. Кого-то изначально тянет к физике, и учитель его заметит и в стараниях и способностях на уроках. А второй вариант — если человек ищет себя, то могу заверить, что физика, и в частности — конструирование, является хорошим способом занять себя и  сделать это своим увлечением.

— Твоя работа вошла в перечень наиболее перспективных на выставке. Возможно, сразу поступили предложения к сотрудничеству?

— Во время ярмарки инновационных идей мне поступило  несколько предложений. Одно из них — с кафедры БГУИР. Профессор кафедры ЭВМ, который вместе со студентами представлял  работу, предложил совместить работу  квадрокоптера и своего робота-трактора, чтобы улучшить  действие обоих.

Что касается моего изобретения, то квадрокоптер интересен техническими характеристиками. Думаю, он дешевле,  чем зарубежные аналоги.  Кроме этого, отличается  маневренностью и простотой  в управлении.

— Какими конкретно возможностями обладает твоя техническая  новинка?

— Мой квадрокоптер может поднимать полезные грузы до 2,5 кг, летать на автопилоте, держать высоту, летать по заданным  координатам, имеет дополнительные программные  элементы, которые, например, можно  использовать для обработки полей от вредителей, и многое другое.

— На ярмарке инноваций в Национальной библиотеке было представлено большое  количество работ. Это и  различные роботы, и электронные фликеры для велосипедов, и съедобная пленка для упаковки. С чем удалось тебе познакомиться?

— Для меня самыми запоминающимися  работами на конкурсе  были 3D-принтеры, роботы-конструкторы для транспортировки еды, например. Узнал, что в перспективе у ребят-конструкторов — создание робота, который может заменить человеческое  присутствие. Это робот-нянька, робот-секретарь, робот-помощник  и так далее.

— Создавая квадрокоптер, с кем консультировался? Кто  помогал осуществить идею?

— В Минске я представлял свою работу  вместе со своим руководителем — учителем физики Александром Андреевичем  Ахрименей. Третий год (после переезда в Несвиж) я занимаюсь у него. Педагог идет мне навстречу, всегда старается  выделять для меня время. Я это ценю.

На вопрос о свободном времени, вернее, о его  отсутствии, Максимилиан  только подтвердил мои  догадки. Его, как и у  многих выпускников района, практически нет. Ведь будущие абитуриенты определяются с профессиями, посещают  мероприятия по профориентации, одно из  которых недавно прошло в районном центре  культуры, готовятся к централизованному тестированию. Максимилиан, как и все его сверстники, также попробовал свои силы в предварительном этапе ЦТ, которое для удобства ребят организовано на базе района, что очень  устраивает школьника. Ведь впереди у него еще много забот  и дел.  А в эти новогодние и рождественские дни  зимних каникул он готовится к республиканскому конкурсу «Сто идей для Беларуси», в котором участвует в январе 2016 года как победитель областного этапа.

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ. 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.