Установление факта принятия наследства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

podpisanie_051012

Действующим законодательством установлено два способа принятия наследства: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление наследником во владение или управление наследственным имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя; получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и т.д.

Приведенная норма права не содержит указание на то, что перечень действий является исчерпывающим. Из этого следует, что наследник может совершить любые действия, свидетельствующие о том, что он относится к наследственной вещи, как к своей.

Доказательствами фактического принятия наследства могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти, справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, квитанция об оплате коммунальных платежей (газа, водоснабжения), справка исполнительных и распорядительных органов власти о том, что наследник производил уход за наследственным домом (квартирой), свидетель-ские показания о том, что наследник взял себе что-то из имущества наследодателя  и т.д.

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Заявление об установлении факта принятия наследства (ст. ст. 363-367 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь) рассматривается судом в порядке особого производства.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение (о принятии наследства), должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт. Заинтересованными лицами будут выступать нотариус, а также иные лица, которые связаны с данным имуществом.

Заявление об установлении факта принятия наследства, согласно приложению 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, оплачивается  госпошлиной в размере 2 базовых величин.

В порядке особого производства можно рассматривать заявление об установлении факта принятия наследства лишь в тех случаях, когда отсутствует спор о праве. При этом о наличии спора о праве можно говорить уже тогда, когда кто-либо из заинтересованных лиц (других наследников) не соглашается с доводами заявителя о фактическом принятии им наследства.

В случае возникновения спора в отношении наследственного имущества необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество,  недействительными свидетельств о праве на наследства, выданных другим наследникам, разделе наследственного имущества и т.д.

 Татьяна

Счастная-Легчина,

старший прокурор отдела

прокуратуры

Минской области.

 

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.