Внимание — молодежи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце ноября состоялось заседание постоянной комиссии по развитию социальной сферы, делам ветеранов и молодежи, на котором рассматривался вопрос «О реализации государственной молодежной политики  в Несвижском районе в 2015 году». В заседании, которым руководил председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Александр Круглик, его заместитель Ольга Сильванович, директор ГУК «Несвижский городской молодежный центр» Людмила Матусевич, а также секретари первичных организаций ОО «БРСМ» крупнейших предприятий и организаций района, председатели поселкового и сельских Советов депутатов.

С основным докладом повестки дня выступила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Ольга Сильванович.

Она сообщила, что реализация государственной молодежной политики в районе осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65 «Об основах государственной молодежной политики», а также соответствующего комплекса мер, который ежегодно утверждается решением райисполкома и финансируется за счет средств районного бюджета. Более половины проводимых в районе мероприятий — это мероприятия для молодежи или с ее непосредственным участием.

Ведется целенаправленная работа по формированию гражданской позиции молодежи, в которой координирующая роль принадлежит  общественным объединениям, в первую очередь, ОО «БРСМ». Совместно с Несвижской районной организацией ветеранов войны и труда реализуется проект «Молодежь. Ветераны. Отечество», а также проведен целый ряд других молодежных акций в ознаменование  70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Осуществляется системная работа по выявлению, поддержке и развитию творческого потенциала талантливой молодежи не только в учреждениях образования, но и в системе культуры клубного типа и клубных формированиях по различным интересам, школами искусств. В городе Несвиже функционирует ГУК «Несвижский городской молодежный центр»,  в 14 студиях которого обучаются 150 человек. Вместе с этим, в районе действует 3 молодежных и детских общественных объединения, которые  дают юному поколению полную возможность для проявления интеллектуальных и творческих способностей.

Созданы надлежащие условия для содержательного отдыха молодежи, включая широкую сеть физкультурно–спортивных и других досуговых  объектов. Ведется системная работа в молодежной среде  по пропаганде семейных ценностей и повышению статуса семьи в обществе.

Постоянно в центре внимания находятся вопросы координации работы по организации вторичной занятости молодежи. За 9 месяцев текущего года за счет средств фонда социальной защиты населения обеспечено трудоустройство 104 молодых людей.

С дополнениями на примерах своей работы выступили секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ОАО «Городейский сахарный комбинат» Анастасия Буйницкая, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» Виталий Сущеня, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» СПК «Агрокомбинат Снов» Светлана Мацкевич, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» УЗ «Несвижская центральная районная больница» Татьяна Анисковец, директор ГУК «Несвижский городской молодежный центр» Людмила Матусевич.

Заслушав и обсудив информацию Ольги Сильванович и других выступающих, постоянная комиссия по развитию социальной сферы, делам ветеранов и молодежи Несвижского районного Совета депутатов отметила, что для дальнейшей реализации молодежной политики в Несвижском районе необходимо продолжить работу по воспитанию гражданских и патриотических чувств молодежи через участие в общественно значимых акциях и изучение истории становления государственности Республики Беларусь, по проведению активной работы по формированию здорового образа жизни, заботы молодых людей о  своем здоровье, формированию общественного сознания, где идеалом является полная семья, в которой воспитывается несколько детей, по проработке решения жилищных вопросов молодых семей, развитию системы временной и сезонной занятости молодежи, вовлечению подрастающего поколения в деятельность молодежных организаций и объединений, в том числе через широкое использование возможностей информационных ресурсов, воспитанию правовой культуры.

В 2016 году планируется трудоустроить не менее 400 человек молодежи, создать банк данных возможных рабочих мест для ее трудоустройства, в первую очередь, несовершеннолетних в течение учебного года и в каникулярный период, а также многие другие мероприятия.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.