Вопрос не только медицинский

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img2

17 декабря в Несвижском районе прошел

День профилактики травматизма

По данным  ВОЗ,  ежегодно  в  мире  в результате травм и других  несчастных случаев (внешних причин)  погибает  5 миллионов человек, что составляет   почти 9 % от  общего числа смертей.

Травмы составляют около 12 %  от  общего числа заболеваний, являются третьей по  значимости  причиной   смертности  и основной   причиной  в возрасте  от 1 года  до 40 лет. В странах  с высоким  уровнем  развития  на  одного  погибшего  от   травмы  приходятся  30 пациентов, госпитализированных  в стационар, и примерно  в 10 раз  больше человек   обращается   за медицинской помощью  на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Учитывая социально-экономическую  важность  проблемы  травматизма  и ее роль  в обеспечении  демографической   безопасности  страны, мероприятия  по профилактике  травматизма, оптимизации  специализированной  ортопедотравматологической  помощи и развитие  высокотехнологичных  видов помощи  населению были  включены  в  Нацио-нальную программу  демографической  безопасности Республики  Беларусь  на 2011 — 2015 годы.

За  прошедшее время  поставленные  задачи в  целом были  достигнуты. Так,  с 2010 по 2014 год  смертность  населения  от внешних факторов  снизилась на 32,1 % (с 150,5 до 102,2 на 100 тысяч населения), в абсолютных  цифрах число  погибших  уменьшилось  на 4597  человек (с 14281 до 9684). За  этот период  отмечается снижение  числа  случайных   утоплений — на 52,9 %, преднамеренных  самоповреждений/самоубийств — на 30,5 %, отравлений  алкоголем — на 39,8 %, нападений/убийств — на  29,6;  в результате ДТП со смертельным исходом — на 31,2 %.

В Несвижском районе  количество травм и отравлений  в  2014 году, по сравнению с  2013 годом, уменьшилось на 38 случаев;  число случаев временной  нетрудоспособности  по классу  травмы и отравления  также  уменьшилось на 88 пунктов.

Чтобы снизить уровень травматизма, необходимо постоянно проводить мероприятия по благоустройству города, посёлков, деревень, улиц, тротуаров, внутридворовых дорог, что в первую очередь улучшает движение транспорта и безопасность передвижения пешеходов. Оснастить дет-ские игровые площадки безопасными игровыми конструкциями. Проводить широкую воспитательную работу о создании доброжелательной атмосферы в семьях, постоянно профилактировать психологическое и физическое насилие против детей. Внимательно следить за детьми, особенно в возрасте до 3-х лет, изолировать малышей от горячих кастрюль и чайников, горящих свечей, работающих электроприборов, зажигалок, постоянно следить за детьми, чтобы они не падали с дивана, кресел, стульев. Необходимо заказывать мебель без острых углов,  двухъярусные кровати оборудовать бортиками. Делать особые конструкции окон, которые ребенку не открыть. Учить детей плавать.

Для профилактики школьного травматизма учащимся необходимо строго соблюдать дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска. Учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации. Усилить ответственность учителей физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях.

Особую тревогу вызывает производственный травматизм. Основным профилактическим фактором здесь является высокая производственная дисциплина и систематическое повышение квалификации рабочих и инженерно-технического персонала. На руководителей предприятий, учреждений возлагаются общее руководство и ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности, обеспечение должными санитарно-гигиеническими условиями труда и быта работающих; правильное использование материальных и денежных средств, выделяемых на эти цели. Профсоюзные организации вместе с медицинскими работниками должны обеспечивать контроль и своевременно информировать руководителей предприятий (организаций) обо всех возможных причинах возникновения травматизма. Наниматель обязан не допустить к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедшего проверку знаний по охране труда, не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью, не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Для уменьшения дорожного травматизма необходимо соблюдать правила дорожного движения всеми участниками (водителями, мотоциклистами, пешеходами); не употреблять алкоголь, не нарушать скоростной режим и правила обгона и т.д.; уметь оказывать первую медицинскую помощь всеми лицами «первого контакта» (водителями, работниками ГАИ, МЧС,  медиками, пешеходами), наличие укомплектованных водительских аптечек обязательно.

Успешное решение задач по снижению травматизма возможно при участии всего общества, всего населения, и не последнюю роль здесь должны сыграть технологии формирования, сохранения и укрепления здоровья; технологии здорового образа жизни, которые основываются, в первую очередь, на духовно-психическом здоровье, на культуре людей.

Игорь БОГУШ,

заведующий   хирургическим отделением,

Александр ЧЕБОТАРЬ,

врач-травматолог,

Валентин ИВАШКЕВИЧ,

врач-валеолог Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.