Зерно духовности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

духовность

Из книги «Нясвіжчыны духоўныя крыніцы»

За тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви накоплен богатейший опыт, а у большинства священников, особенно сельских, не так много возможностей для передачи этого бесценного дара народу. Поэтому деятельность духовно-просветительского центра «Існасць» очень важна.

В наше время всё чаще можно увидеть священнослужителя на различных мероприятиях — будь то освящения учреждений, начало или завершение каких-либо мероприятий (зажинки, дожинки). И на каждом из них священник стремится не просто совершить обряд, но и обратиться к людям с проповедью. И всё чаще это не столько рассказ о вероучении, сколько живое обращение к человеку, к его моральной стороне жизни.

Мне часто приходится общаться с людьми, как в частных беседах, так и на общих встречах, будь то в школах, больницах, библиотеках. Даже в местах лишения свободы. И вижу, что большинство людей, даже зачастую желающие меня слушать, не готовы к такому общению. Причин для этого много. Некоторые хотят, чтобы им говорили только то, что им хотелось бы услышать, некоторые хотят выговориться и это можно понять. Но большинство не понимает, что представитель Церкви не только готов их выслушать и помочь им в решении каких-то частных задач, но, самое главное, что Церковь может полностью поменять их жизнь к лучшему. Для этого сам человек должен меняться, он должен вести работу над собой. Это тяжкий труд и здесь должен быть индивидуальный подход. И формы работы центра «Існасць» позволяют вести эту дифференцированную деятельность.

Особо хочется сказать о встречах в центральной районной библиотеке. На них нет безразличных участников. Атмосфера располагает к  тому, что люди различных взглядов на какие-то вопросы жизни, обсуждают их по-доброму и искренне ищут пути решения. Многие не спешат расходиться домой. И это очень приятно. Эти встречи сближают. Я помню, как после районного конкурса, на котором каждый желающий мог представить свои труды в номинациях литературы, живописи, скульптуры и прикладного искусства, я шёл домой и не мог уже не здороваться с людьми, которые участвовали в этом конкурсе. До этого мы встречались в нашем маленьком городке, визуально знали друг друга, но только участие в конкурсе познакомило и сблизило нас.

В Евангелии есть притча о сеятеле. Смысл её в том, что зерно духовности прорастёт только в благодатной почве. А почва — это наши души. Ошибка многих в том, что они считают: достаточно человеку невоспитанному сказать что-нибудь о духовности, как он начнёт исправляться.  Нет! Сначала его надо воспитать, помочь ему в работе над собой. Мы должны показать ему ориентиры в жизни, раскрыть ему истинный её смысл. А иначе все слова будут напрасны.

Я уверен, что деятельность духовно-просветительского центра помогает людям увидеть эти ориентиры.

Иерей Олег Абрамович.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.