Фан-движение развивается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

i

Прежде всего, следует определить, что именно понимается под футбольным фан-движением и футбольными фанатами. Было бы ошибкой считать футбольными фанатами только так называемые группы футбольных хулиганов, это означало бы значительно сузить изучаемое явление и сразу пометить его отрицательным ярлыком.

Футбольными фанатами принято называть ту часть футбольных болельщиков, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики и символика и т.д.) и действует в соответствии с ней. Следовательно, в таком случае фан-движение — это среда, в рамках которой воспроизводится специфическая субкультура.

После распада советского общества фан-движение стало расширяться. Связано это с целым рядом факторов. Во-первых, общество стало более терпимо к отклонениям от традиционных ценностей и практик, что создало белорусскому фан-движению новые возможности. Во-вторых, информационная открытость общества. На Западе фан-движение развивалось чрезвычайно бурно, но в советский период истории нашего общества граждане практически ничего об этом не знали, фанаты западных клубов остерегались поездок в Советский Союз, поэтому фан-движение развивалось в информационном вакууме. В-третьих, его развитию способствовало развитие других общественных движений и субкультур, представители которых впоследствии включались в фан-движение.

В это время рекрутирование ресурсов происходит непосредственно в рамках фан-движения. Все они пытаются издавать собственную фан-литературу, но поскольку в этот период они практически не имеют финансовых ресурсов, то эти издания быстро закрываются. В это же время происходит адаптация западной субкультуры фанатизма к белорусским условиям.

Несмотря на то, что фан-движение по-прежнему остается территориально локализованным по сути лишь в областных городах Беларуси,  в Минской области оно развито с наибольшей силой.  Однако подавляющее большинство фанатов не входит в фан-группы. Поскольку субкультура к этому времени уже достаточно развита, то это не составляет для них особой проблемы — они могут быть в курсе всех событий, происходящих в фан-движении, благодаря развитой системе коммуникаций (периодические СМИ фан-движений, интернет и т.д.), участвовать практически во всех коллективных практиках и не чувствовать себя ущемленными.

Если говорить о лидерстве и авторитете в среде футбольных фанатов, то авторитет фаната зависит, прежде всего, от числа совершенных «выездов». Существует специальная иерархия выездов — чем дальше, тем почетнее. Кроме того, существуют еще всякие «двойники», «тройники» (выезд в 2 или 3 города подряд без заезда домой). Если на выезд едет мало фанатов, то это также повышает их авторитет.

Таким образом, к настоящему времени фан-движение стало по-настоящему массовым явлением, которое не ограничивается несколькими крупными городами, а постепенно распространяется по всей стране.

Ольга КОНДРАТЮК,

начальник ИДН Несвижского РОВД,

капитан милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.