О дорожной безопасности в Несвижском районе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2015-м году жителями района совершено  9 ДТП, в которых 1 человек погиб,  10 получили ранения. 14 ДТП   совершено иногородними гражданами —  4 человека погибли, 13 получили ранения.  С участием детей совершено 3 ДТП:  4 ребенка получили телесные повреждения.  С участием государственного транспорта совершено  3 ДТП, 5 человек получили телесные повреждения. О сложившейся дорожной обстановке  в районе в 2015 году рассказывает начальник  ОГАИ Несвижского РОВД  майор милиции В.Н. КАЗАКЕВИЧ.

В 2015-м году жителями района совершено 9 ДТП, в которых 1 человек погиб,
10 получили ранения. 14 ДТП совершено иногородними гражданами —
4 человека погибли, 13 получили ранения.
С участием детей совершено 3 ДТП: 4 ребенка получили телесные повреждения.
С участием государственного транспорта совершено 3 ДТП, 5 человек получили телесные повреждения.
О сложившейся дорожной обстановке в районе в 2015 году рассказывает начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции В.Н. КАЗАКЕВИЧ.

— Владимир Николаевич, как сложилась дорожная обстановка в Несвижском районе в сравнении с предыдущим годом?
— В 2015 году на территории Несвижского района зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли, 23 получили ранения различной степени тяжести. 5 ДТП совершили водители, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.
В сравнении с 2014 годом количество ДТП осталось на том же уровне, погибших увеличилось на 3 человека, травмированных — также 23. На счету пьяных водителей — на одно ДТП больше.
— Что показал детальный анализ аварийности?
— Преобладающим видом ДТП является наезд на пешеходов (совершено 6 ДТП, 2 человека погибли, 6 — ранены, 2 ДТП — на счету нетрезвых водителей) и велосипедистов (зарегистрировано 6 ДТП, в которых 2 человека погибли, 4 — травмированы. 1 ДТП совершил пьяный водитель). Зарегистрировано по 3 случая опрокидывания транспортных средств и столкновений на пересечении дорог. В этих авариях 8 человек получили травмы.
В 2 авариях (наезд на препятствия) погиб 1 человек и 2 пострадали. Оба ДТП совершили водители, находившиеся в нетрезвом состоянии.
В районе зарегистрировано 2 лобовых столкновения, в которых пострадали 3 человека. 1 ДТП совершил нетрезвый водитель.
— Назовите основные причины аварий.

Инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД старший лейтенант милиции Михаил Рушук во время одного из рейдов разъясняет правила эксплуатации велосипеда в зимний период

Инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД старший лейтенант милиции Михаил Рушук во время одного из рейдов разъясняет правила эксплуатации велосипеда в зимний период

— В большинстве случаев причинами аварий стали нарушения правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, нарушение скоростных режимов и пьянство за рулем.
14 ДТП, что составляет 61 % от общего числа, совершили иногородние водители. В этих ДТП 4 человека погибли и 13 ранены.
— Несмотря на применяемый административный ресурс, самой уязвимой категорией на дороге остаются пешеходы и велосипедисты. Сколько ДТП произошло по их вине?
— В настоящее время 52 % от всех ДТП составляет наезд на пешеходов и велосипедистов. По их вине совершено 6 ДТП, 3 человека погибли, 3 получили ранения. Из 5 граждан, погибших в ДТП, 2 являлись пешеходами, 2 — велосипедистами, при этом трое вели асоциальный образ жизни.
В 2015 году в отношении пешеходов-нарушителей активно применялся административный ресурс, но должного результата достичь не удалось. Всего в районе выявлено 1309 граждан, которые нарушили ПДД, находясь на дороге в качестве пешеходов либо велосипедистов. Оштрафованы 185 граждан, которые находились на дороге в состоянии алкогольного опьянения. Это на 50 человек больше, чем в 2014 году.
— Всегда тревожно, когда на дорогах страдают дети. Расскажите о профилактических мерах, касающихся преду-преждения детского дорожно-транспортного травматизма.
— Отделение ГАИ Несвиж-ского РОВД постоянно реализует комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
Вместе с тем, в 2015 году на территории района зарегистрировано 3 (2014 год — 2) ДТП с участием детей. 4 ребенка (в 2014 году — 2) получили травмы. 1 ДТП совершено по вине самого несовершеннолетнего. Девочка, жительница Минска, отдыхала летом у бабушки в Несвижском районе. Управляя велосипедом, двигаясь со стороны райцентра в сторону деревни Войниловичи, при выезде со второстепенной дороги на главную, она не убедилась в отсутствии автомашины. В результате произошло столкновение, и велосипедистка пострадала.
Одна из аварий, в которой пострадали малолетние дети, произошла в городейской зоне. Житель города Бобруйска, который временно находился в командировке в нашем районе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной, не справился с управлением при совершении левого поворота и совершил наезд на двоих детей.
ДТП произошло в апреле, в светлое время суток.
— В государстве постоянно ужесточаются меры ответственности в отношении водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Что делается в нашем районе в отношении таких личностей?
— Госавтоинспекция предпринимает наступательные шаги. Но необходимо отметить, что 5 водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения в районе, являлись жителями других регионов (Молдовы, Брестской, Гродненской, Могилевской областей, Столбцовского района).
— Со страниц СМИ Госавтоинспекция постоянно обращается к жителям района с просьбой сообщать о фактах, касающихся пьяных водителей и пешеходов…
—Я считаю, что такие сообщения сознательных граждан — это одна из составляющих, которая помогла нам снизить гибель людей на дорогах. Мы оперативно реагируем и своевременно изымаем пешеходов или отстраняем от управления транспортом таких лиц, что обеспечивает дальнейшую безопасность их и остальных участников движения. Каждый звонок — это чья-то спасенная жизнь. Да, человек понесет ответственность в административном плане, заплатит штраф, но жизнь его будет вне опасности.
От безразличия страдают или погибают люди. Так было и с водителем из Бобруйска (пример описан ранее), который почти час передвигался по поселку сахарного комбината нетрезвым за рулем, но никто не обратил на это внимания. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в районе задержаны 137 водителей, из них 8 — повторно в течение года.
— Какой участок дороги в Несвижском районе стал самым аварийным?
— В соответствии со статистическими данными, 10-11 километры на автодороге Несвиж—Клецк признаны участком повышенной аварийности. На данном участке за три года зарегистрировано 3 ДТП: 1 человек погиб, 2 получили ранения.

IMG_8231
Основными аварийными днями в 2015 году стали четверг, пятница и суббота, с 16.00 до 24.00.
— Какие организационные мероприятия, касающиеся дорожной безопасности, проведены в районе?
— В 2015 году проведен ряд заседаний районной комиссии по безопасности дорожного движения, на которых рассмотрены следующие вопросы:
«О реализации мероприятий по предупреждению гибели людей в автоавариях, в т.ч. выполнении плана мероприятий по повышению дорожной безопасности на территории Несвиж-ского района», «О внедрении мероприятий по повышению БДД на автодороге Р-12 Несвиж—Клецк», «О готовности предприятий АПК района к проведению посевной и уборочной кампаний, о состоянии транспортной дисциплины работников агропромышленного комплекса, организации проведения предрейсового освидетельствования водителей», «О разработке мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения на аварийно-опасных участках и участках с наиболее высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий», «О готовности дорожных организаций к содержанию улично-дорожной сети в зимний период и состоянии функционирования наружного освещения».
— В районе исполнительной властью принят ряд решений, касающихся внедрения современных технических средств организации дорожного движения. Что сделано в 2015 году?
— В связи с проведенным анализом аварийности был осуществлен ряд реконструкций. Так, началось обустройство пешеходной дорожки на автодороге Клецк — Снов — Хвоево (от населенного пункта Снов до железнодорожной станции Хвоево). Была обустроена пешеходная дорожка в г.п. Городея. Установлены дорожное пешеходное ограждение по улице Сырокомли в Несвиже и искусственные неровности в районе СШ № 3 г. Несвижа, также была обустроена парковочная площадка.

Место аварии  вблизи д. Погорельцы

Место аварии
вблизи д. Погорельцы

На улице Ленинской в райцентре установлены дорожные пешеходные ограждения и искусственные неровности. Очаг опасности, который здесь наблюдался, устранен. Всего в 2015 году установлено дополнительно 145 метров пешеходного ограждения. Построена дополнительная стоянка в Несвиже по улице Советской, общей численностью 50 машиномест. Установлен новый светофорный объект на пересечении улиц Ленинской и Лазо, организовано искусственное освещение по улице Сквозной.
Планируется изменить организацию движения в районе строящегося храма (улицы Шимко и Карла Маркса).
— Многие несвижане отметили удобство «развязки» в Столб-цовском районе при выезде на автодорогу Брест—Минск. В связи с чем проведена реконструкция?
— В 2015 году было выполнено инженерное решение — обустройство кольцевой развязки на пересечении дорог Поречаны—Новогрудок—Несвиж и Столбцы—Ивацевичи—Кобрин.
В этом месте было зарегистрировано много ДТП, в которых зачастую погибали люди, в том числе и жители нашего района.
— Расскажите о дорожной обстановке в первые дни января 2016 года. наблюдается ли рост аварийности в сравнении с прошлогодней статистикой?
— К сожалению, уже зарегистрировано ДТП со смертельным исходом. 7 января, около 23.50, житель деревни Друцковщизна, управляя автомашиной “Вольво”, на 174-м километре автодороги Осиповичи—Барановичи (вблизи Погорельцев), двигаясь со стороны агрогородка Снов в сторону Друцковщизны, на опасном, с закруглением влево повороте неправильно выбрал скорость движения, не справился с рулевым управлением, выехал по ходу движения в левый кювет, где ударился в дерево. В результате ДТП водитель машины погиб на месте аварии. Пассажир отделался легким испугом. У погибшего остались жена и ребенок…
— В каком режиме работала служба ГАИ во время циклона, прошедшего в Беларуси несколько дней назад?
— Сотрудники милиции были переведены на усиленный вариант несения службы. Работа была организована круглосуточно. Осуществляли мониторинг состояния улиц и дорог населенных пунктов. Особое внимание уделяли основным магистралям и подъездам к важнейшим социальным объектам (школам, больницам, дет-ским садам). В результате проделанной работы обстановка на дорогах оставалась спокойной, ДТП не зарегистрировано.
Вместе с тем, некоторые водители, несмотря на сложные погодные условия, игнорировали правила дорожного движения, за что понесли наказание. Например, в сельской местности были задержаны жители Минска, которые решили выехать на мотоцикле без техосмотра и обязательной страховки, с техническими неисправностями.
В ближайшие выходные вновь ожидается ухудшение погодно-климатических условий. Убедительная просьба к водителям изменить планы далеких поездок, исключить бесцельные поездки, максимально использовать общественный транспорт.
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.