Обморожение: как оно проявляется?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3f014ec0c76dec9472ea85e089b96881_XL

По данным Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, за дежурные сутки  (с 6.00 12 января до 6.00 13 января) получили обморожения (переохлаждения) 2 человека — в Слуцком и Червенском районах. В следующие сутки получили обморожение 2 человека в г. Борисове и 1 — в Молодечно. Всего с начала 2016 года на территории Минской области  получил  обморожения (переохлаждения) 31 человек. От переохлаждения погибли 3 человека — в Пуховичском, Слуцком  и Логойском районах.

Обморожением, или отморожением, называют повреждение живых тканей под влиянием холода. Часто процесс тесно связан с общим переохлаждением организма, особенно часто страдают уши, нос, щеки, губы, не защищенные или недостаточно защищенные одеждой пальцы рук и ног. Обморожение грозит человеку зимой, при температуре воздуха ниже минус 10 — минус 20° С, причем риск увеличивается при повышенной влажности и/или ветре.

Кроме того, обморожение может быть связано с холодовым ожогом, развивающимся при непосредственном избыточным соприкосновении с очень холодными веществами (жидкий азот, сухой лед). Во всех случаях холодовые травмы усугубляются длительным неудобным положением, усталостью, одновременной или предшествовавшей кровопотерей (в том числе менструальными выделениями, донорской сдачей крови и пр.), хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы (среди прочего — патологиями сосудов ног), курением, состоянием алкогольного опьянения.

У обморожения есть несколько степеней. I степень, наиболее легкая и полностью обратимая, развивается после непродолжительного контакта с холодом или после умеренно избыточного пребывания на нем. Кожа на пораженном участке становится бледной, человек чувствует жжение, покалывание, затем онемение. После отогревания кожа становится красной, зудит и болит; иногда появляется отек тканей, но омертвения не возникает. выздоровление наступает в течение нескольких дней. Но не более, чем через неделю.

II степень проявляется при более длительном контакте с холодом и поначалу, как и все степени обморожения, характеризуется бледностью пораженных покровов и онемением кожи. Основное отличие II степени обморожения — появление пузырей с жидким прозрачным содержимым в ближайшие дни после воздействия холода. Однако чувствительность не утрачивается. Боли и зуд при отогревании и заживлении сильнее, нежели при I степени, беспокоят интенсивнее и дольше. Восстанавливается кожа через 1-2 недели, полностью и без рубцевания.

Главный признак обморожения III степени — кровянистое содержимое пузырей на пораженной коже, их лилово-багровое основание, нечувствительность к раздражениям. Происходит некроз. Пострадавшие волосы, ногти и кожа не восстанавливаются; свежий ноготь (если он все-таки вырастает) может быть деформированным. Отторжение омертвевших тканей заканчивается через 2-3 недели после обморожения и начинается рубцевание, которое, в свою очередь, происходит в течение месяца. Сила и продолжительность болевых ощущений весьма велики.

Обморожение IV степени — наиболее тяжелое из всех. Иногда сочетается с обморожениями других степеней — на других участках тела. Сопровождается общим снижением температуры тела, что само по себе обещает сильнейший удар по иммунной системе, тяжелую, осложняющую течение восстановительного периода простуду или пневмонию. В этом случае мягкие ткани поражаются полностью, иногда страдают суставы и кости. Участок приобретает выраженный синюшный оттенок, иногда с мраморными вкраплениями. После отогревания появляется отек и быстро увеличивается, однако температура кожи на участке обморожения IV степени восстанавливается медленно. Вокруг, на участках обморожения II-III степеней, могут быть пузыри; их отсутствие наряду со стремительно прогрессирующим отеком говорит о IV степени обморожения. В большинстве случаев прогнозируется некроз.

Как избежать обморожения?

Избегайте курения и употребления алкоголя, если вы на морозе или вам это предстоит: алкоголь вызывает потерю тепла, хотя и создает иллюзию обратного, а курение сужает просвет кровеносных сосудов, особенно периферийных, то есть подводит под удар конечности.

Не выходите на холод голодными. У вас должен быть некоторый энергетический запас, а то, что вы потратите энергию на обогрев, — непреложный физиологический факт. Если вы собираетесь долго пробыть на морозе, возьмите термос с горячим чаем: он вам понадобится.

Если вы перенесли болезнь, операцию, депрессию, упадок сил любого происхождения, каждые 15-20 минут вам следует заходить домой (в тепло) и греться. Ваш организм ослаблен и не справится с испытанием холодом без таких перерывов, как и организм ребенка (у детей еще не до конца отлажены системы иммунитета и терморегуляции) или пожилого человека (у пожилых эти системы успели устать и, как показывает практика, нарушиться). Следите за состоянием ваших маленьких и пожилых компаньонов.

Предпочитайте свободную одежду, состоящую из нескольких слоев, например, хлопчатобумажная майка, свитер, теплая куртка: между слоями остается воздух, удерживающий тепло. Внимание: верхняя часть одежды должна быть непромокаемой.

Это относится и к варежкам. Не пренебрегайте теплыми непромокающими варежками, шапкой, шарфом; хорошо бы иметь при себе запасные варежки. Если руки замерзли, постарайтесь согреть их подмышками.

Это же правило применимо и к обуви: она должна быть сухой и свободной, с воздушной прослойкой внутри. При этом оптимальные носки  и стельки — шерстяные: в них ваши ноги не вспотеют, ибо шерсть впитывает пот, оставляя ноги сухими. Если ноги замерзли, не снимайте обувь: начнется отек, и вы не сможете ее надеть. Постарайтесь скорее добраться до дома или любого тепла.

Избегайте ношения на морозе металлических украшений: остывая быстрее живого тела и «прилипая» к коже, они отнимают тепло, провоцируют холодовые травмы, препятствуют нормальному кровообращению, вызывают дискомфорт.

В ветреные, метельные дни в кармане необходим чистый платок, чтобы прикрыть лицо. Кроме того, за полчаса до выхода на улицу следует нанести на лицо защитный зимний крем — но ни в коем случае не увлажняющий: влага усиливает обморожение.

Уклоняйтесь от ветра. Если вы чувствуете, что замерзли, зайдите в любое теплое место (в кафе, в гости, в крайнем случае — просто в открытый подъезд) и согрейтесь настолько, чтобы добраться до дома.

Вернувшись домой, осмотрите себя и родных (друг друга). Остановить начинающееся обморожение значительно легче, чем лечиться от запущенного.

Несвижский РОЧС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.