Оплачиваем услуги по-новому

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

На этой неделе сотрудники УП «Несвижское ЖКХ» активно проводят собрания с жильцами многоквартирных домов г. Несвижа, г.п. Городея и аг. Снов, находящихся на обслуживании предприятия, и разъясняют положения Указа Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Документ предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги —технического обслуживания жилого дома, — включающей три самостоятельные составляющие: техническое обслуживание, уборку вспомогательных помещений и освещение подъездов. Указ Глава государства подписал 31 декабря 2015 года.

— С нового года техническое обслуживание включает только те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами, — рассказывает начальник юридического отдела и кадровой работы УП «Несвижское ЖКХ» Наталья Драченко. — Это поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Тарификация осуществляется на основании технологических карт, разработанных для каждого дома и включающих полный перечень работ, которые необходимо выполнить в определенный временной промежуток. 80 процентов расходов будет оплачивать население, 20 процентов — государство.

В соответствии с документом, из термина «техническое обслуживание жилого дома» выведены уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, а также уход за зелеными насаждениями. Все эти работы будут оплачиваться из местного бюджета.

Самостоятельной основной жилищно-коммунальной услугой стало санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, которое будет оплачиваться населением в полном объеме. По сути, это уборка подъездов. До этого она выполнялась работниками ЖЭУ с периодичностью, прописанной в санитарных нормах и правилах. Сейчас гражданам предоставлен выбор: убирать подъезд самостоятельно, оставить минимальную уборку работниками ЖЭУ в соответствии с санитарными нормами и правилами или заключить договор со сторонней организацией, которая будет заниматься уборкой.

— Также граждане отдельно будут оплачивать освещение мест общего пользования. Платить за электроэнергию население будет по факту: сколько накрутил счетчик, за столько и заплатили. Надеемся, что это подтолкнет жильцов к экономии. Если свет в подъезде горит день и ночь, то понятно, что суммы будут немаленькие. Но если установлены датчики, реагирующие на движение, энергосберегающие лампочки, то и цифры в жировке будут минимальными, — поясняет Наталья Драченко. — Что касается замены лампочек, то они также будут меняться за счет жильцов.

Указ предусматривает и упорядочение платы за пользование лифтом.

Что получат граждане от грядущих преобразований? Понимание того, за что и сколько они платят. Не будет больше усредненных оплат ни за обслуживание дворовой территории, ни за уборку подъездов, ни за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. Теперь только так: сколько потребил, столько заплатил. Хочешь платить меньше — живи экономнее.

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.