«Перевозка детей»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

автокресло

В январе 2016 года в г. Минске и Минской области проведены целевые контрольно-профилактические мероприятия «Перевозка детей» по соблюдению  перевозчиками требований законодательства в области транспортной деятельности при осуществлении перевозки групп детей в нерегулярном сообщении по территории Республики Беларусь, направленный на выявление и предупреждение нарушений при выполнении указанных перевозок  в дни зимних школьных каникул.

При их проведении сотрудники управления контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области в целях обеспечения безопасных и качественных перевозок групп детей особое внимание уделяли вопросам технического и санитарного состояния, внешнего и внутреннего оформления пассажирских транспортных средств; выполнению перевозчиками и водителями автобусов главы 11 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совмина Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 972 в части соблюдения требований к организации данного вида перевозок; выполнению требований технических нормативных правовых актов в области автомобильного транспорта.

В результате проверено 75 транспортных средств. Составлено 5 актов в отношении перевозчиков, выполняющих перевозки групп детей. Выявлено 12 нарушений, в том числе: отсутствие акта (диагностической карты) технического контроля автобуса — 2; отсутствие отметки в путевом листе о прохождении водителем инструктажа в ГАИ — 2; нарушение заполнения заказ-наряда на фрахтование транспортного средства — 4;  заполнение путевого листа — 1;  нарушение требований СТБ 1389-2003 (отсутствие таблички «Дети»)  — 1; выполнение водителем перевозки группы детей с нарушением  Правил дорожного движения — 1;  нарушение требований Приложения 4 Правил дорожного движения (отсутствие огнетушителя, противооткатных упоров)  — 1.

Порядок выполнения перевозок детей определен  Правилами автомобильных перевозок пассажиров, в главе 11 «Автомобильные перевозки групп детей автобусами» изложены требования к таким перевозкам. В частности,  при организованных автомобильных перевозках групп детей автобусами в нерегулярном сообщении обеспечение безопасности движения возлагается на автомобильного перевозчика, а безопасного поведения детей — на заказчика и назначенных им сопровождающих. Сопровождение автобусов и инструктаж водителей проводят соответствующие подразделения Государственной автомобильной инспекции.

Автомобильные перевозчики, выполняющие автомобильные перевозки групп детей автобусами в нерегулярном сообщении, либо заказчик этих перевозок обязаны заблаговременно, но не позднее трех суток до начала перевозки, представить в подразделения Государственной автомобильной инспекции (по месту отправления групп детей) официальное уведомление о планируемой перевозке.  После получения уведомления, сотрудники соответствующего подразделения Государственной автомобильной инспекции обязаны проинструктировать водителей об особенностях требований Правил дорожного движения при автомобильных перевозках групп детей, а также мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность таких перевозок по маршруту. Технический осмотр автобусов, в том числе с иностранной регистрацией, предусмотренных для автомобильной перевозки групп детей в нерегулярном сообщении, проводится не ранее чем за 7 дней до начала выполнения перевозки на технической базе автомобильных перевозчиков либо в первоочередном порядке на диагностических станциях.

К автомобильной перевозке автобусами групп детей допускаются водители, имеющие не менее трех лет непрерывного стажа работы на механических транспортных средствах категории «D» и не привлекавшиеся на протяжении последних двух лет к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, о чем в соответствующие подразделения Государственной автомобильной инспекции должно быть представлено письменное подтверждение, заверенное подписью руководителя и печатью организации (в том числе и иностранной), предоставившей водителей для перевозки групп детей. Автомобильным перевозчикам, выполняющим автомобильные перевозки групп детей автобусами, запрещается допускать к поездке водителей, отдых которых между сменами был менее 12 часов.

Заказчик автомобильной перевозки детей на каждый автобус назначает совершеннолетнего сопровождающего, а если число перевозимых детей более 20 — двух совершеннолетних сопровождающих. Сопровождающие обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасную перевозку групп детей. Общее количество перевозимых в автобусах детей и взрослых не должно превышать числа мест для сидения, в соответствии с технической характеристикой данного автобуса.

Водители автобусов, в том числе автомобильных перевозчиков иностранных государств, выполняющие перевозки групп детей, обязаны соблюдать Правила дорожного движения и требования настоящих Правил, а также установленный режим труда и отдыха. В случаях выявления нарушений требований настоящих Правил или Правил дорожного движения дальнейшая автомобильная перевозка групп детей автобусами до принятия мер по устранению нарушений и обстоятельств, препятствующих дальнейшему безопасному движению, запрещается. Лицам, организующим перевозки детей, следует строго руководствоваться данными Правилами в целях обеспечения безопасности перевозок.

Подобные контрольно-профилактические мероприятия Транспортная инспекция проводит постоянно, и особенно контроль усиливается в дни школьных каникул. К сожалению, продолжают иметь место нарушения перевозчиками требований к перевозкам детей. Ко всем нарушителям приняты меры административного воздействия в соответствии с законодательством.

Транспортная инспекция

по г. Минску и Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.