Построим храм вместе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0274

Наружный вид храма на сегодняшний день

В декабре не так давно ушедшего в историю 2015 года исполнилось 10 лет, как между улицами Шимко и Карла Маркса было начато строительство нового храма Вознесения Господня, который задумывался как главный православный храм района.

— Я хорошо помню день закладки фундамента новой церкви — 12 декабря 2005 года, — говорит благочинный церквей Несвижского округа протоиерей Александр Данченко. — Как только эта работа была сделана, буквально назавтра встал мороз, который держался всю зиму. Затем постепенно, по 2-3 метра в год, храм прирастал в высоту. Средства на его строительство добровольно жертвовали многие наши горожане. Постепенно стали подключаться предприятия и организации района. (В 2007-м и 2008-м годах из районного бюджета и из средств, собранных на районных субботниках, на строительство храма было выделено соответственно 39 млн. и 134,1 миллиона рублей. Прим. ред.)

Как рассказал далее отец Александр, сама идея возведения новой церкви появилась среди прихожан, которые, когда произошел поворот государства к Богу и вере, увидели, что старый храм Святого Великомученика Георгия Победоносца не вмещает всех желающих. На некоторые службы собиралось столько людей, что трудно было поднять руку, чтобы перекреститься. Самые инициативные и пришли к благочинному. Он,  в свою очередь, обратился к тогдашнему Патриаршему Экзарху Всея Беларуси митрополиту Филарету, который полностью поддержал и благословил идею строительства.

Автором проекта нового храма выступил минский, архитектор Михаил Турковский. Он предложил несколько проектов, и, после обсуждения с благочинным, был выбран один из них.

Конечно, без активного участия обычных людей, которые всеми силами организовывали сбор средств на строительство, сделать что-либо возможностями одного только прихода было бы нереально. Инициативные группы ходили по домам, и люди жертвовали, кто сколько мог. Ящики для пожертвований стояли и стоят не только в церквях, но и в общественных местах типа магазина «Евроопт», средства от продажи предметов культа в действующей временной церкви Вознесения Господня также идут на те же цели.

IMG_0268

Вид храма с алтарной части

На одном из начальных этапов строительства

На одном из начальных этапов строительства

Здесь будет  расположен иконостас

Здесь будет расположен иконостас

Четыре колонны держат свод храма

Четыре колонны держат свод храма

Большим подспорьем строительству стало и решение районной власти об отчислении добровольных взносов от работников организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей района на строительство храма Вознесения Господня в городе Несвиже. Оно было впервые принято 22 июля 2011 года и с тех пор принималось каждый год. В результате с 2011-го по 2015-й год на это благое дело было перечислено 1 миллиард 695 миллионов рублей.

Наибольший вклад в перечисление добровольных взносов на строительство храма внесли такие предприятия, как филиал «Несвижское УМГ» ОАО «Газ-пром трансгаз Беларусь», ОАО «Городейский сахарный комбинат»,  СПК «Городея», ОАО «Юшевичи», Несвижский филиал (племпредприятие) РУСП «Минское племпредприятие», ОАО «Лань-Несвиж», отдел внутренних дел Несвижского райисполкома, филиал «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», УЗ «Несвижская центральная районная больница», ОАО «Дабрабыт», филиал №620 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г. Несвиже, отдел образования, спорта и туризма райисполкома и другие.

Кроме сбора средств, действительно всем миром шло и строительство новой церкви. Как рассказал заместитель председателя Несвижского райисполкома по строительству и вопросам города Михаил Афанасик, генеральным подрядчиком выступило ООО «Кулеш-Стройком», которое выполнило кладочные работы. После этого неоценимый вклад в общее дело внес филиал «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», работники которого провели сварку металлических конструкций всех сводов храма, смонтировали главный купол. Активное участие в строительстве приняли также ПМК-218 ДУП УП «Минскоблсельстрой», ЗАО «Салигар», ООО «Радужный ББ», ООО «Белмолд», которое занималось бетонированием сводов и делало часть фасада. Несвижрайгаз (теперь — филиал ПУ «Столбцыгаз») провел к зданию газ, подведение воды и ее внутреннюю разводку произвело УП «Несвижское ЖКХ», электрификацию здания выполнило          ЗАО «Несвижское агропромэнерго». Окна и двери из ПВХ   изготавливали ЧТУП «ПолЮр», ЧПТУП «НикопластЛюкс»,       металлические конструк ции варили работники ЧПУП «Богомазов», индивидуальный предприниматель Дмитрий Машук.

На сегодняшний день устройством теплых полов занимается УП «ПМК Сельспецмонтаж» из Клецка, которое владеет большим опытом проведения подобных работ.

Теперь перед всеми, кто заинтересован в строительстве главного православного храма района, стоит конкретная и ясная задача: 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, должно произойти освящение полностью законченной церкви. Думается, эта дата выбрана очень верно — День освобождения от иноземного нашествия совпадет в нашем городе с днем освящения нового храма как символа освобождения от греха и победы добра над злом, веры над неверием, великодушия над алчностью.

Для того, чтобы это произошло, как задумано, вовремя, требуется последнее усилие, последний рывок. Когда наступит потепление, нужно будет усиленно развернуть все работы, связанные с благоустройством. Кроме подпорной стенки вокруг храма, которую делает ПМК-218, больших вложений требует и его внутреннее убранство, облицовка стен и пола плиткой, монтаж светильников.

— Хотя сейчас со спонсорами непросто, мы всё-таки пытаемся находить людей, которые добровольно жертвуют на храм, — рассказывает протоиерей Александр Данченко. — Например, недавно нашелся даритель, который оплатит дорогостоящий светильник, а также человек, благодаря которому в храме появятся престол и жертвенник. Называть себя он не хочет. Многие, кто жертвует на храм, не стремятся к славе, действуя по Евангелию: «Пусть правая рука не ведает, что делает левая». Вскоре по домам несвижан и жителей района вновь пройдут инициативные группы по сбору пожертвований. Просим с пониманием отнестись к их визитам  и по мере возможности посодействовать богоугодному делу.

Высота сводов храма до купольной части — 11 метров.  Купольной — 7 метров

Высота сводов храма до купольной части — 11 метров.
Купольной — 7 метров

Лестница, ведущая на хоры

Лестница, ведущая на хоры

Вознесенская церковь -03

Вознесенская церковь -01

Еще один важный момент, который необходим для освящения храма, — это иконостас. Принято решение делать его достаточно впечатляющим, чтобы он действительно  стал украшением храма. Он будет изготовлен на специальном предприятии в Минске, где всё делается по новейшим технологиям на япон-ских компьютеризированных станках. Человек только задаст программе нужные узоры и нанесет позолоту. Большой светильник — паникадило — прибудет из подмосковного Софрино, где на этом специализируется целый завод. Престол будет изготовлен в Украине также в заводских условиях.

Отец Александр также отметил в нашей беседе, что создатели храма хотят сделать его красивым и величественным не для того, чтобы кого-то поразить и удивить, а для того, чтобы любой человек мог, зайдя в него, порадоваться душой и ощутить величие Бога, для которого он и строится.

— Нам приятно зайти в театр, не правда ли? — задал риторический вопрос благочинный. — Там красивый интерьер, красивые, удобные кресла, хороший звук, хорошее освещение. А ведь храм намного больше и выше театра в глобальном смысле, потому что в нем говорится о главном — о Боге, о душе человека. Значит, и впечатление он должен оставлять особенное.

Конечно, состоятельный человек может внести, если пожелает, больше, чем менее обеспеченный его согражданин, но нужно помнить библейскую притчу о бедной вдове, которая пожертвовала на храм свою последнюю монету. И Господь сказал: «Она дала больше всех, потому что отдала всё, что имела». Впоследствии Он не дал ей погибнуть от нужды и умножил ее благосостояние. Есть в жизни такой закон: «Кто не жалеет для Бога, тот не будет им забыт».

Не будем забывать и о том, что храм строится не столько для нас, сколько для наших детей, потому что, если в народе, в нации, не будет главной духовной идеи, то печальная картина ожидает такой народ. Его жизнь может свестись к одному только потребительству, но общество потребления — это не самое благополучное общество.

Поэтому храм и нужно строить, а правильней говоря,  до-строить, всем миром. Чтобы 3 июля он — величественный и прекрасный — гостеприимно распахнул свои двери перед каждым, кого позовет туда его душа.

Имена же всех, кто наиболее активно участвовал в возведении храма и как спонсор, и как строитель, будут занесены в летопись прихода. Не ради славы, а ради исторической памяти.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Фото

Натальи ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.