Природа и мы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

охота

«Зайчатникам» на заметку

У охотников часто возникает вопрос о законности ношения и транспортировки охотничьих патронов, снаряженных пулями и картечью, при охоте на ненормируемые виды охотничьих животных.

Из анализа норм, изложенных в пунктах 2 (абзацы 24, 25), 3, 113, 114 (абзац 4), 129 (абзац 7) Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и приложении 2 к Правилам, следует:  нахождение в охотугодьях или иных местах обитания охотничьих животных лиц с гладкоствольным охотничьим оружием и патронами, снаряженными пулями и картечью (в том числе, когда оружие и патроны находятся в транспортном средстве), при наличии путевки на добычу охотничьих животных ненормированных видов является нарушением.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь: штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации с лишением специального права.

Допускается перемещение снаряженных пулями и картечью боеприпасов: по дорогам общего пользования; по определенным охотпользователем или райисполкомом дорогам — при переезде к специально отведенным местам пристрелки охотничьего оружия и обратно; по определенным охотпользователем или райисполкомом дорогам — при следовании к местам временного проживания охотников (дома охотника, агроусадьбы и др.) и обратно.

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

 

Чтобы услуга не оказалась «медвежьей»

Средства массовой информации периодически рассказывают о том, как сердобольные граждане подбирают диких зверей или птиц, чаще всего, детенышей. Заметив такое животное во время прогулки по лесу, сбора грибов или ягод, просто проезжая мимо опушки, люди решают, что оно непременно нуждается в помощи — возможно, брошено родителями, ранено или страдает от недостатка пищи.

Об этом корреспонденту «НН» рассказал государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максим ПОТОЦКИЙ:

— Желание оказать помощь братьям нашим меньшим — вполне естественное проявление любви человека к дикой природе, но эта любовь далеко не всегда оправдана с точки зрения биологии и законности.

Вероятность встретиться с молодняком зверей и птиц особенно возрастает в период появления потомства, когда самка оставляет детенышей где-то в высокой траве, под вывороченным деревом, в логове, норе, дупле или гнезде для того, чтобы покормиться. В течение первых дней жизни еще не способное к передвижению потомство остается на месте своего рождения и ведет себя тихо и скрытно, дабы не привлекать внимание хищников.

При встрече с олененком, лосенком, зайчонком и т. д. необходимо как можно быстрее покинуть место его обитания и ни в коем случае не прикасаться к животному. Следует помнить, что самка-мать находится поблизости, и человек своим присутствием мешает ей вернуться к детенышу.

Если очевидно, что животное находится в беде (ранено, травмировано) либо погибло, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Самовольное перемещение диких животных, в том числе погибших, является нарушением и может повлечь за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.

Следует помнить, что принимать решения об изъятии диких животных из среды их обитания и осуществлять такие мероприятия могут только специалисты в области охраны природы.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.