Сортировка мусора. Для чего это надо?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_8268

Представьте, что будет с планетой через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. Ведь практически каждая вещь рано или поздно становится отходами. В таком случае планета сама превратится в одну большую свалку, вся поверхность которой будет усеяна плотным слоем мусора.

Помимо этого, весь выброшенный и непереработанный мусор (допустим, батарейка или ртутная лампа) способен  вступить в химическую реакцию и нанести непоправимый вред окружающей среде. Это касается и всевозможных растворителей, моющих средств и даже древесных изделий, которые были обработаны красками или химическими составами. Разлагаясь, такие отходы отравляют почву, а вместе с ней и все растения, ягоды, деревья и цветы, растущие или взошедшие на ней. В итоге ягоды и плоды, деревья, а также вода из источников и родников становится непригодной для употребления. Обидно, что происходит это всё из-за того, что кто-то выкинул консервную банку, тару из-под моющего средства или шампуня или банку с растворителем или олифой.

Давайте посмотрим, как решаются эти вопросы, например, в Германии. Проблема утилизации отходов достаточно остро стоит в этой стране — так называемом «обществе одноразовых продуктов», которое, как порой кажется, вот-вот будет погребено под горой мусора. Одним из самых удачных решений проблемы с их переработкой стала введенная в начале 90-х годов система утилизации отходов — Duales System Deutschland. Одна-единственная стеклянная баночка из-под варенья, переработанная в рамках этой системы, позволяет сэкономить такое количество электроэнергии, которое нужно, чтобы лампочка в 60 ватт горела 72 минуты. Система имеет успех: только в минувшем году благодаря ей было сэкономлено 67 миллиардов килоджоулей энергии. Кроме того, на 1,5 миллиона тонн было сокращено количество вредных парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу и негативно влияющих на климат, а это больше, чем выпустил бы автобус, если бы он три раза проехал расстояние от Земли до Солнца и обратно.

Сделать еще один шаг на пути

к спасению окружающей среды можно, используя продукты,

которые возможно

переработать и, тем самым,

сократить появление

неразлагающихся или долго разлагающихся отходов.

К последним относятся

стеклянные бутылки —

около 1 млн. лет, консервные банки — около 100 лет,

резиновая обувная подошва — около 80 лет, кожаные изделия — около 50 лет, нейлоновые

изделия — около 40 лет,

полиэтиленовые изделия —

20 лет, шерстяные изделия

и окурки — около 5 лет.

Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды можно, правильно сортируя мусор и бытовые отходы, многие из которых можно использовать для переработки или получения энергии.

Существуют опасные отходы, которые нужно складывать в специальный ящик или коробку, чтобы позже оставить на специально отведенной площадке для подобных отходов или отвезти в специализированную зону утилизации. К таким отходам относятся аккумуляторы и батарейки, ртутные лампы и градусники, отходы растворителей, красок, лака, пестицидов и химикатов, просроченные лекарственные и медицинские препараты и многое другое.

на специализированные зоны утилизации вывозят также нерабочие крупные бытовые приборы: стиральные машины, телевизоры, холодильники, фены, утюги, электроплиты, миксеры, плееры, колонки и тому подобное, старую мебель и другое.

Сортировка мусора и бытовых отходов поможет существенно сэкономить на их вывозе и утилизации. Получается, что, благодаря своевременной сортировке мусора, потребитель экономит средства, которые были бы затрачены на дальнейшую переработку или вывоз и хранение мусора на свалке.

Для начала рассмотрим три главных этапа сортировки мусорных отходов. К первому этапу относится отделение пищевых отходов от бытовых. Ко второму — сортировка бытовых отходов, подлежащих переработке. К третьему — утилизация биоотходов (листья и ветки деревьев, сено и другое).

К таре относится вся пластиковая посуда, коробки и бутылки от йогуртов, масла, кетчупа и майонеза. Также тарой являются бутылки от моющих и чистящих средств, все упаковочные пакеты и пленки, обертки от сладостей, пластиковые упаковки из-под сыров и колбас, домашней химии, соков, молока и кефира. К ней же относятся и жестяные банки из-под консервации и консервы, пробки от пивных бутылок и газировки, фольга и сломанная тара.

К макулатуре относятся  старые письма и газеты, книги без обложек, журналы, рекламные проспекты и каталоги, использованные тетради и альбомы для рисования, оберточная бумага и поздравительные открытки, картонные папки, ящики, коробки и другие чистые и сухие изделия, а также упаковки из бумаги.

К биологически разлагающимся отходам относятся скорлупки яиц, кофейная гуща, заварка и чайные пакетики, бумажные полотенца, ногти, волосы, салфетки, хлеб, фрукты и овощи, рыба и мясо, остатки растений или цветов. Неразлагающиеся пищевые отходы сортируются отдельно от разлагающихся.

Вступить в ряды защитников окружающей среды очень просто. Для этого нужно знать, как сортировать и куда девать отсортированный мусор и бытовые отходы. За границей сортировка мусора является обязательной и даже больше — в случае ее несоблюдения предусмотрены штрафы. У нас же дело, к сожалению, обстоит иначе. Но, несмотря ни на что, в каждом городе можно встретить специальные мусорные баки и разноцветные контейнеры, предназначенные для отсортированного мусора.

Желтый контейнер предназначен для пластика. В него смело можно бросать пластиковые бутылки, целлофан, стаканы, канистры и тарелки, баночки и тюбики от косметических средств.

Зеленый контейнер — бумажный. В него можно выбросить собранную макулатуру, кроме использованных обоев. Нельзя складывать туда скотч, фотобумагу и полиэтилен. Учтите, что в контейнер с макулатурой нельзя класть мокрую или грязную бумагу, так как она используется для переработки и производства вторичного сырья.

Синий контейнер используется для сбора стекла.

Коричневый контейнер можно использовать для выброса остального мусора, включая предметы личной гигиены, пищевые отходы и многое другое.

После знакомства с правилами сортировки мусора обратите внимание на то, что использование экологических подгузников для детей, просмотра фильмов без их записи на диски онлайн, использование электронных билетов, спичек вместо зажигалок, экосумок вместо пластиковых пакетов, а также оплаты коммунальных и других счетов онлайн поможет сберечь огромное количество электроэнергии и сберечь планету.

Сергей ГОРДИЙКО,

заместитель директора

 УП «Несвижское ЖКХ»

по идеологической работе.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.