Верность делу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сотрудники отделения первичного приема, информации,  анализа и прогнозирования НРТЦСОН: заведующий отделением  Елена Иокша, специалисты по социальной работе  Нина Попок и Надежда Синицына (справа налево)

Сотрудники отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования НРТЦСОН: заведующий отделением Елена Иокша, специалисты по социальной работе Нина Попок и Надежда Синицына (справа налево)

Ежегодно 5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты, которых в районе более 200 человек. Это специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Наша работа связана в первую очередь с человеком. На каждом этапе жизни человека наша система всегда находится рядом. Это трудоустройство безработных, соблюдение законодательства в сфере трудовых отношений и конституционных прав граждан в вопросах охраны труда, совершенствование политики оплаты труда, создание системы социальных гарантий в сфере оплаты труда, назначение пособий семьям, воспитывающим детей, трудовых и социальных пенсий, государственной адресной социальной помощи, забота о ветеранах Великой Отечественной войны, труда, одиноких  пожилых гражданах, инвалидах, семьях, особенно многодетных. Бывшие собесы, занимавшиеся только назначением пенсий, предоставлением льгот отдельным категориям граждан, превратились во всестороннюю и многогранную систему социальной защиты населения.

В системе работают кадры, знающие свое дело, профессио-налы, неравнодушные к чужим проблемам, готовые в любое время прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Специалисты управления постоянно проводят консультативную работу по разъяснению норм трудового законодательства. Особое внимание уделяется осуществлению контроля за своевременностью выплаты заработной платы организациями района,  соблюдением минимальных социальных гарантий при начислении заработной платы.

Среднемесячная заработная плата работников района за 11 месяцев 2015 года составила 6309,5 тысячи рублей, что на 9,5 % выше аналогичного показателя  2014 года, за ноябрь 2015 года — 6388,7 тысячи рублей или 106,3 % к ноябрю 2014 года. Соотношение среднемесячной заработной платы работников района в ноябре 2015 года к минимальному потребительскому бюджету (потребительской корзине) составило 2,0, а к бюджету прожиточного минимума — 3,7.

В ушедшем году, по предварительной оценке, номинальная начисленная заработная плата в районе увеличится почти на 10 % и составит 6350 тысяч рублей.

Специалистами отдела пенсионного обеспечения своевременно и качественно проводится работа по подготовке и оформлению документов для назначения и перерасчета пенсий и пособий. За 2015 год назначено 675 пенсий, произведено 315 перерасчетов пенсий, назначено 119 пособий по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В сентябре 2015 года был произведен перерасчет трудовых пенсий. Также в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума три раза перерасчитывались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.

Психолог  отделения социальной адаптации  и реабилитации ГУ «Несвижский районный  территориальный центр социального  обслуживания населения» Юлия Малец

Психолог отделения социальной адаптации
и реабилитации ГУ «Несвижский районный
территориальный центр социального
обслуживания населения» Юлия Малец

Работа специалистов отдела в 2015 году была направлена на выполнение Указа Президента Республики Беларусь №570 от 8 декабря 2014 года, которым с 1 января 2015 г. лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, было предусмотрено повышение пенсий, исчисленных при длительном стаже работы с невысокими заработками. Этим же Указом с 1 января 2016 года предусматривается дополнительное повышение пенсий достигшим общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, имеющим стаж работы сверх 40 лет, женщинам — сверх 35 лет. В связи с увеличением      с  1 января  2015 года минимального стажа работы для назначения пенсий по возрасту с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов 12 гражданам было отказано в назначении пенсии по возрасту. Таким образом, Указом усилена мотивация работников к более длительной легальной трудовой деятельности.

Для обеспечения своевременной и правильной выплаты 13100 получателям пенсий и пособий  специалисты сектора по выплате пенсий и пособий тесно взаимодействуют с объектами почтовой связи и банковскими учреждениями.

В прошлом году успешно реализовывались мероприятия по содействию занятости населения  Несвижского района. Оказано содействие в трудоустройстве 682 человекам незанятого населения, в том числе 442 безработным.  Выделена финансовая помощь в виде субсидий безработным  на общую сумму 101,5 миллиона рублей для организации предпринимательской деятельности, 42 безработных получили новые востребованные специальности.    В течение года с целью привлечения  безработных граждан было организовано проведение оплачиваемых общественных работ, а во время летних каникул  учащаяся молодежь трудилась в рамках программы  по вторичной занятости. Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения по району составил 1 процент, при задании 1,4 процента.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь                 от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», с 1 января 2015 года 72 семьям назначен семейный капитал в размере 10000 долларов США каждой при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей и 112 семьям  назначено ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Это новые виды помощи семьям, воспитывающим детей. Эти меры будут способствовать тому, что в районе станет нормой рождение в семье двоих и более детей. Уже в 2015 году по сравнению с 2014 годом  увеличилось количество таких семей на 11,1 процента.

Продолжалась  работа по оказанию из средств районного бюджета  гражданам различных категорий государственной адресной социальной помощи. В 2015 году данная помощь назначена 1225 человекам на сумму 2 миллиарда 443,3 миллиона рублей, из них в виде ежемесячного социального пособия — 276 человекам на сумму 592,4 миллиона  рублей,  в виде единовременного социального пособия — 195 человекам на сумму  52,1 миллиона рублей, в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 536 человекам на сумму 1 миллиард  60,3 миллиона рублей, в виде пособия на оплату технических средств социальной реабилитации — 104 человекам на сумму 172,5 миллиона рублей.  114 детей первых двух лет жизни обеспечены бесплатно продуктами питания.

Особым вниманием со стороны работников системы социальной защиты окружены ветераны Великой Отечественной войны.

В прошлом году мы праздновали 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это придало особую значимость нашей работе. Были изучены проблемы данной категории граждан, которые своевременно решены. Ветераны Великой Отечественной войны своевременно прошли комплексные медицинские осмотры. Все нуждающиеся обеспечены техническими средствами социальной реабилитации.

Сиделка Светлана Корсак работает с одинокими гражданами, которые полностью утратили  способность к передвижению и  не имеют близких родственников трудоспособного возраста

Сиделка Светлана Корсак работает с одинокими гражданами, которые полностью утратили
способность к передвижению и не имеют близких родственников трудоспособного возраста

Решениями Несвижского райисполкома, Городейского поселкового и сельских исполнительных комитетов ветераны Великой Отечественной войны закреплены за организациями района в целях оказания шефской помощи.

С 2010 года данная категория граждан освобождена от оплаты за надомное обслуживание, расходы возмещают организации района, где ранее работали ветераны.

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне  была оказана материальная помощь из средств республиканского бюджета на сумму 459,5 миллиона рублей, из средств районного бюджета — на сумму 32,8 миллиона рублей, организации района оказали помощь на сумму 4,5 миллиона рублей.

Не менее важным является обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности.  2015 год был завершающим годом реализации Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Несвижского района на 2011 — 2015 годы, целью  которых являлось создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков. В районе проводится постоянная работа по совершенствованию правоотношений и управления в области охраны труда, решению актуальных проблем безопасности и гигиены труда, направленных на  сохранение жизни и здоровья работающих. За последние годы нанимателями района проделана значительная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве. За время действия Мероприятий проводимая работа позволила снизить уровень производственного травматизма в целом по району на 50 %, с тяжелыми последствиями — на 22,2 %.

Работники Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения оказали более 300 тысяч социальных услуг, около 5 тысяч  граждан социально уязвимых категорий получили необходимую помощь.

Наиболее востребованным видом социальной помощи является надомное обслуживание. Взяв свое начало в 1986 году, отделение социальной помощи на дому активно и динамично развивается. 66 социальных работников оказывают необходимые услуги 720 пожилым гражданам и инвалидам. В отделении внедрены новые формы жизнеустройства пожилых людей. В «гостевых семьях» находятся 16 пожилых, услуги патронатной семьи получают 10 одиноких граждан, созданы 2 приемные семьи, утвердился бригадный метод работы.  Для оперативного решения вопросов по оказанию помощи по месту жительства на территории Несвижского, Сейловичского и Городейского сельских Советов открыты социальные пункты.

Пользуются спросом услуги срочного характера. Востребована работа мотокосой, бензопилой, услуги пункта проката, развивается служба сиделок. В 10 семьях, в которых родились двое детей, работают няни. Успешно функционирует салон «Милосердие», проведено 25 благотворительных акций.  Продолжает выезды «Экипаж милосердия», который оказал социальную помощь по месту проживания 69 пожилым людям и   инвалидам.

Специалисты отделения сопровождаемого проживания всегда готовы прийти на помощь  лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые, вступая в самостоятельную  жизнь, сталкиваются с взрослыми  проблемами.

В 2015 году в отделении введен новый вид услуги — помощника  по сопровождению инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и по зрению. Отделением оказано более 500 услуг.

Психологи и специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации в течение года оказали помощь в решении проблемных задач более 2,5 тысячи несвижан. Кроме того, в отделении работают клубы по интересам, организована деятельность волонтерских групп.

Постоянно совершенствуется работа в отделении дневного пребывания для инвалидов. Молодые люди с особенностями приобрели  социальную значимость  и возможность творить, развивать свои способности, а их родители — спокойно самореализоваться. В 2015 году, благодаря спонсорам, приобретено оборудование и необходимое оснащение для работы полиграфической мастерской.  В текущем году молодые  инвалиды смогут себя попробовать и в этом мастерстве.

На территории района функционирует дом-интернат на 230 мест для постоянного (круглосуточного) пребывания граждан, нуждающихся в социальной защите. В настоящее время в нем проживают 198 человек, из них на постельном режиме находятся 112 человек, 29 инвалидов-колясочников.

В доме-интернате созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги.

В 2015 году в доме-интернате выполнены работы по реконструкции и текущему ремонту хозяйственным способом на сумму 786,3 миллиона рублей: продовольственный склад, парикмахерская, отделение повышенной комфортности на 8 койко-мест, которое начнет функционировать с начала 2016 года, приемно-карантинное отделение на 4 койко-места, бальнеологическое отделение, установлены пандусы.

Большую помощь в реализации различных направлений социальной поддержки населения района оказывают  генеральный директор группы кампаний СОЮЗ  М.П. Гундилович,  ООО «Корсак-ВВ»  (В.В. Корсак), ООО «Автостеклоцентр» (В.В. Крукович), ООО «Фармапак» (Ю.Ю. Дроган), ИООО «Флексосервис» (В.В. Криштапович), филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ№168» (И.Л. Дубров-ский), ООО ПСК Мир» (В.В. Голяк), ЧТУП «ПолЮр» (Ю.Н. Кривко), ЧТУП «РагозаОтель» (С.В. Рагоза), ЧПТУП «НикопластЛюкс»                      (Н.А. Колесникевич), ЧТУП  «У Лукоморья» (Л.Н. Ровба), СПК «Городея» (Н.А. Соловей), ОАО «Лань-Несвиж» (А.В. Уласевич), СПООО «Фармлэнд» (Л.И. Апанасевич), РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» (И.С. Татур),  ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» (В.И. Грищенко), ОАО «Сейловичи» (С.М.Пилищик), ОАО «Несвижские Островки» (Л.Г. Гутник), ОАО «Нес-вижский райагросервис» (Ю.В. Скриба), УП «Несвижское ЖКХ» (А.Г. Жук), ООО «Рэтуб» (Л.Г. Бутэр),    ОАО «Новая жизнь» (А.К. Ратомский), ОАО «Юшевичи» (О.С. Виноград),  филиал ДЭУ № 65 РУП «Минскавтодор-Центр» (В.Ф. Минкевич).

Все наши достижения — результат совместного труда.

В наступившем Новом 2016 году желаю коллегам, ветеранам  нашей системы здоровья, благополучия, согласия, добра, терпения, мира, удачи и семейного счастья. Пусть он будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями и финансовыми успехами!

Ирина ЧЕМЕРЕВСКАЯ,

начальник управления

по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.