Водитель посчитал действия ГАИ незаконными. В итоге его самого будут судить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC00942

«Какова причина остановки?» — поинтересовался остановленный водитель у инспекторов ГАИ. «На лобовом стекле вашего авто отсутствует наклейка о прохождении ТО. Прошу вас документально доказать, что вы прошли техосмотр». — «Нет такой причины для остановки», — настаивал на своем водитель.

В результате в отношении автомобилиста возбуждено уголовное дело. Дело, конечно, возбудили не за сам отказ подтвердить техосмотр, а за дальнейшие действия водителя, в результате которых пострадал инспектор ГАИ. Но обо всем по порядку.

Вечером 5 ноября, около 22.00, на одной из улиц города Несвижа инспекторы остановили автомобиль «Форд». На лобовом стекле автомобиля отсутствовала наклейка о пройденном техосмотре. Кроме водителя, в салоне находился пассажир. Водитель поинтересовался целью остановки. Инспектор сообщил, что, возможно, имеет место административное правонарушение, а именно — управление транспортом без техосмотра.

По словам начальника ОГАИ Несвижского РОВД Владимира Казакевича, водитель принялся утверждать, что отсутствие наклейки не является причиной для остановки. Инспекторы пояснили, что он заблуждается, но водитель ничего и слушать не хотел. Ему в помощь подключился пассажир, и в споре с инспекторами ГАИ таким образом прошло минут 20-25. Всё это время водитель отказывался предъявить документы, настаивая на своем. Во время разговора инспектор заподозрил, что водитель явно не в себе, ведет себя как-то неадекватно, при этом запах алкоголя отсутствует. Было такое ощущение, что парень находится под воздействием психотропных препаратов. На предложение проследовать в медучреждение на освидетельствование водитель категорически отказался, как и выходить из автомобиля.

Тогда инспектор остановил проезжавший автомобиль, в котором ехали два человека, и попросил их быть понятыми. В присутствии их сотрудник ГАИ еще раз неоднократно предлагал водителю выйти из машины, затем попытался извлечь его силой. В один момент водитель резко завел автомобиль и рванул вперед. Инспектор в этот момент частично находился в автомобиле. Уцепившись одной рукой за руль, второй рукой он попытался выключить зажигание или выключить передачу в КПП. Однако автомобиль продолжал набирать ход и протащил инспектора метров 100, после чего инспектор, не удержавшись, выпал из салона на проезжую часть.

Придя в себя, он сел на пассажирское сиденье подъехавшей служебной машины. Началось преследование, но безуспешное. Местный парень через дворы-переулки скрылся. По номеру автомобиля узнали данные водителя. Ни по месту жительства, ни у друзей его не было, а телефон был отключен.

Через сутки после инцидента водитель сам обратился в Следственный комитет с жалобой на незаконные действия инспекторов ГАИ, но по итогам расследования действия инспекторов ГАИ были признаны правомерными. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции.

В результате инцидента инспектор при падении получил ссадины и ушибы. Оценку действиям водителя даст суд.

Что касается закона, то всем гражданам Республики Беларусь следует помнить, что, согласно части 2 статьи 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно  незаконных действий наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

УГАИ УВД Миноблисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.