И СНОВА О ДЫМОХОДАХ И ВЕНТКАНАЛАХ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

01

Зимой с усилением морозов увеличивается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов в индивидуальных и ведомственных жилых домах, в которых установлены газовые котлы и проточные водонагреватели. Также при отсутствии утепления или плохом утеплении дымовых и вентиляционных каналов возможно намерзание конденсата и образование ледяных закупорок. В периоды резких изменений  температуры возможно ухудшение тяги по причине разрушения кирпичной кладки оголовков дымовых каналов, падения ледяных образований, а иногда в них попадают птицы.

Поэтому в зимнее время не реже одного раза в месяц, а в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха ежедневно собственники жилых домов (жилых и нежилых помещений) или их представители обязаны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Невыполнение данных требований Правил пользования газом в быту может привести к  отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления, а в случае неисправности автоматики безопасности газового прибора — к  неполному сгоранию природного газа и образованию окиси углерода, называемого в быту угарным газом.  Он не имеет ни цвета, ни запаха и определить его наличие в помещении очень сложно. В начальной стадии отравления человек чувствует головную боль, тошноту и слабость, в последствии это приводит к потере сознания. При значительной концентрации угарного газа это может привести к смертельному исходу.

Жителям, в чьих квартирах установлены отопительные котлы и колонки, Несвижский район газоснабжения ПУ «Столбцыгаз»  рекомендует: проверять наличие тяги в  дымовых и вентиляционных каналах перед включением в работу газового оборудования; обеспечивать приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования, несмотря на то, что на улице мороз, проветривать помещение, где работает газовое оборудование; если газовый отопительный котел или проточный водонагреватель отключились, проветрите помещение и проверьте тягу в дымоходе зажженной спичкой или с помощью полоски бумаги. По отклонению пламени определите, есть ли тяга. Если пламя или бумага отклоняются в сторону помещения, значит, тяги в дымоходе нет. В этом случае собственникам жилых домов необходимо обращаться в специализированные организации, которые осуществляют проверку, ремонт и прочистку дымоходов. А жильцам ведомственного жилого фонда надо обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

Помните, что административная ответственность за неисправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возложена на собственников жилых домов, осуществляющих их эксплуатацию.

При неисправности газовых приборов необходимо обращаться в управление газового хозяйства по телефонам 2-65-04 или 104.

Александр КИПЕТЬ,

главный инженер Несвижского района газоснабжения

 ПУ «Столбцыгаз».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.