Их задача — разобраться

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майор  внутренней службы  Павел  Анисковец

Майор внутренней службы
Павел Анисковец

Для инженера  инспекции надзора и профилактики Несвижского районного отдела  по чрезвычайным ситуациям Павла Григорьевича Анисковца 2016-й год в работе — юбилейный. Десять  лет назад, окончив Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, он пришел служить. Молодой лейтенант был уверен, что про-      фессия выбрана  правильно. Это подтверждают его успехи в работе, отмеченные  Грамотой Минского областного управления МЧС Республики Беларусь за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2013 году, а также юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі» — в 2015 году (согласно Приказу министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь).

Сегодня майор внутренней службы благодарен тем, кто когда-то поверил в него. Павел не скрывает, что на первых курсах ВУЗа учиться было сложно. С трудом давались высшая математика, сопромат, тем более за спиной был класс гуманитарной  направленности Несвижской гимназии.

— У меня были сложности, — признается Павел Григорьевич. — Потому сегодня с уверенностью советую ребятам — если кто-то собирается поступать в наши ВУЗы, то знание математики и физики — это уже полдела на пути к успеху.

Свою профессию П.Г. Анисковец считает больше мужской сферой деятельности. Ведь офицер МЧС не только следит за соблюдением закона ради предотвращения пожаров, но и большое внимание уделяет обучению людей безопасности жизнедеятельности, широко пропагандирует ответственность в различных жизненных ситуациях, прививает знания пожарной безопасности жизнедеятельности с самого раннего возраста в дошкольных учреждениях, в трудовых коллективах, в ходе сельских сходов граждан, проводит инструктажи и беседы на противопожарную тематику. Сотрудник проверяет производственные  помещения, учреждения образования, здания торговли, другие объекты на соответствие требованиям пожарных норм  и правил. Если что-то не так, выдает предписания с перечнем выявленных нарушений и конкретными сроками их устранения.  Инженер ИНИП может наложить административное взыскание на нарушителя.

Люди этой специальности принимают участие в расследовании случившихся пожаров.

— Когда мы дежурим в составе оперативной группы, то выезжаем на все пожары и возгорания в любое время суток, — рассказывает майор  внутренней службы. — В любой момент может поступить звонок. Собираешься и приступаешь к работе. Выезжая на место происшествия, проводим дознание по делам  о пожарах. Нужно установить причину, виновное лицо. Начинаем с осмотра места  происшествия, по возможности  устанавливаем очаг. Если есть необходимость, проводим отборы  проб (углей, грунта, пожарного мусора на легковоспламеняющиеся жидкости), чтобы исключить  вариант поджога. Если в очаге обнаружены какие-то предметы (электропроводки, электрооборудования со следами аварийных режимов работы), то всё это изымается, упаковывается и назначается первичная пожарно-техническая экспертиза.

Бывает, что ночь — на пожаре, а к 8.00 должен быть за рабочим столом. Тогда нас спасает чашка крепкого чая, — закончил свой рассказ мой собеседник.

Если подумать, вроде всё просто. Обычная работа. Но ведь не всегда и не всё просто. Ведь в своей работе сотрудники РОЧС сталкиваются с жуткими  картинами смерти, с горем людей, потерявших кров. Но об этом  люди в погонах предпочитают  молчать, перенося всё это с сочувствием и достоинством…

Знал ли Павел, будучи мальчишкой, когда в гостях у тети он из окна квартиры увидел пожарную машину с мигалкой, мчащуюся на вызов, что свяжет свою жизнь со службой в МЧС, будет отлично знать правила пожарной безопасности и требовать того же от других? Знал ли, что его работа будет заключаться в том, чтобы преду-преждать  и профилактировать в таких жизненноважных вопросах? Пожалуй, знал. Ведь даже мама тогда, у окна, заметила, с каким интересом загорелись глаза  маленького Павлика.

Сегодня офицер внутренней службы категоричен и строг в работе. Ведь его  (даже внезапный) визит в дом, офис или магазин не является  неприятной неожиданностью. Это контроль в рамках закона, за соблюдением требований пожарной безопасности. (Иногда статистика пестрит шокирующими  происшествиями). И если вспомнить трагедию, случившуюся в российском клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь), то на работу представителя инспекции взглянешь с другой стороны. Ведь он работает, чтобы сохранить имущество, а, возможно, и жизнь человека.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.