Из когорты сахарников

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уже 26 лет трудится на комбинате Анатолий Космович.  Из них последние 11 — аппаратчиком центрифугирования 2-го и 3-го продукта продуктового отделения. До этого он проявил себя с лучшей стороны и на других участках производства — на подаче сырья и в известковом цеху. Сейчас Анатолий Николаевич работает на центрифугах непрерывного действия, управляет процессом отфуговки сахара — отделением собственно сахара от патоки. Все 12 часов смены аппаратчику нужно неустанно следить за техникой, которая, даже самая «умная», всегда требует внимания и правильных решений человека.   На работу Анатолий Николаевич ездит из соседних с заводским поселком Студенок, что требует некоторых затрат времени, но, по его словам, любимая работа того стоит и о другой он не мечтает — слишком большой частью жизни стал для него комбинат. Его преданность делу и грамотность в работе не остались незамеченными — к слету передовиков района Анатолий Космович представлен к награждению Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета.

Уже 26 лет трудится на комбинате Анатолий Космович. Из них последние 11 — аппаратчиком центрифугирования 2-го и 3-го продукта продуктового отделения. До этого он проявил себя с лучшей стороны и на других участках производства — на подаче сырья и в известковом цеху.
Сейчас Анатолий Николаевич работает на центрифугах непрерывного действия, управляет процессом отфуговки сахара — отделением собственно сахара от патоки. Все 12 часов смены аппаратчику нужно неустанно следить за техникой, которая, даже самая «умная», всегда требует внимания и правильных решений человека.
На работу Анатолий Николаевич ездит из соседних с заводским поселком Студенок, что требует некоторых затрат времени, но, по его словам, любимая работа того стоит и о другой он не мечтает — слишком большой частью жизни стал для него комбинат. Его преданность делу и грамотность в работе не остались незамеченными — к слету передовиков района Анатолий Космович представлен к награждению Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета.

С хорошим настроением встречают районный слет передовиков работники ОАО «Городейский сахарный комбинат» — крупнейшего промышленного предприятия Несвижчины. Для участия в этом знаковом мероприятии, на котором торжественно подводятся итоги работы всех отраслей народного хозяйства района, делегировано около 20 работников комбината. С некоторыми из них — наше фотознакомство.

Через два месяца лаборант химического анализа теплоэлектроцентрали комбината Людмила Миколайчик отметит своеобразный трудовой юбилей — в апреле исполнится 25 лет, как она пришла работать в лабораторию заводской ТЭЦ, где и остается по сей день. В ее обязанности входит контроль и проведение исследований питательной воды портативными лабораторными приборами. Анализ делается по таким показателям, как кислотность и щелочность для того, чтобы, поддерживая нужное качество воды, не допустить ее вскипания в котлах.  — Чтобы выполнять нашу работу хорошо, — говорит Людмила Сергеевна, — нужны и опыт, и знания, и чутье. Нужно знать, понимать и думать, что и как сделать. Вот идет, например, таяние снегов, значит, вода пошла другая, нужно уже думать, сколько добавить необходимых солей  и так далее. Мы все хорошо понимаем, что без ТЭЦ комбинат работать не может, поэтому и стараемся держать всё на должном уровне.  Вдумчивое и ответственное отношение лаборанта к работе поощрено руководством предприятия — Людмила Миколайчик представлена к награждению Благодарственным письмом председателя Несвижского райисполкома.

Через два месяца лаборант химического анализа теплоэлектроцентрали комбината Людмила Миколайчик отметит своеобразный трудовой юбилей — в апреле исполнится 25 лет, как она пришла работать в лабораторию заводской ТЭЦ, где и остается по сей день. В ее обязанности входит контроль и проведение исследований питательной воды портативными лабораторными приборами. Анализ делается по таким показателям, как кислотность и щелочность для того, чтобы, поддерживая нужное качество воды, не допустить ее вскипания в котлах.
— Чтобы выполнять нашу работу хорошо, — говорит Людмила Сергеевна, — нужны и опыт, и знания, и чутье. Нужно знать, понимать и думать, что и как сделать. Вот идет, например, таяние снегов, значит, вода пошла другая, нужно уже думать, сколько добавить необходимых солей и так далее. Мы все хорошо понимаем, что без ТЭЦ комбинат работать не может, поэтому и стараемся держать всё на должном уровне.
Вдумчивое и ответственное отношение лаборанта к работе поощрено руководством предприятия — Людмила Миколайчик представлена к награждению Благодарственным письмом председателя Несвижского райисполкома.

Большое предприятие — это словно большой организм, для успешной жизнедеятельности которого нужно поддерживать здоровье всех составляющих его частей. На комбинате эту роль выполняют слесари-ремонтники службы главного механика, один из которых — Сергей Калола — стал делегатом районного слета передовиков этого года. Как рассказал сам Сергей Алексеевич, из 23 лет своей работы на предприятии первые четыре года он был оператором центрифугирования 1-го продукта, а затем перешел в слесари-ремонтники. И теперь он с благодарностью вспоминает своих старших товарищей, которые помогали ему осваивать все азы технической премудрости — Владимира Брецкого, Юрия Кирея, Павла Скачко. В силу возраста не все они на сегодняшний день продолжают работать, некоторых уже, к сожалению, нет в живых, но всё, чему они учили своего младшего товарища, ему очень пригодилось. Со второго квалификационного разряда он уже дошел до самого высокого, пятого, и теперь, по его словам, продолжает учиться, осваивать новое, потому что этого требует время.  По долгу службы Сергей Алексеевич отвечает за профилактические действия, текущий и капитальный ремонт оборудования, которое включает в себя центрифуги, аппараты варки утфеля 1-го и 2-го продукта, мешалки, насосы и другое. В его ведении находится весь спектр работ — от замены смазочных материалов до ремонта и замены подшипников и валов, которые он хорошо знает и с которыми отлично справляется.  — Главное в работе — это желание сделать ее хорошо. Если оно есть, то ты всё поймешь и всё сможешь, — говорит опытный мастер.  Трудолюбие и добросовестность Сергея Калолы не остались незамеченными — он представлен к награждению Почетной грамотой Несвижского районного исполнительного комитета.

Большое предприятие — это словно большой организм, для успешной жизнедеятельности которого нужно поддерживать здоровье всех составляющих его частей. На комбинате эту роль выполняют слесари-ремонтники службы главного механика, один из которых — Сергей Калола — стал делегатом районного слета передовиков этого года. Как рассказал сам Сергей Алексеевич, из 23 лет своей работы на предприятии первые четыре года он был оператором центрифугирования 1-го продукта, а затем перешел в слесари-ремонтники. И теперь он с благодарностью вспоминает своих старших товарищей, которые помогали ему осваивать все азы технической премудрости — Владимира Брецкого, Юрия Кирея, Павла Скачко. В силу возраста не все они на сегодняшний день продолжают работать, некоторых уже, к сожалению, нет в живых, но всё, чему они учили своего младшего товарища, ему очень пригодилось. Со второго квалификационного разряда он уже дошел до самого высокого, пятого, и теперь, по его словам, продолжает учиться, осваивать новое, потому что этого требует время.
По долгу службы Сергей Алексеевич отвечает за профилактические действия, текущий и капитальный ремонт оборудования, которое включает в себя центрифуги, аппараты варки утфеля 1-го и 2-го продукта, мешалки, насосы и другое. В его ведении находится весь спектр работ — от замены смазочных материалов до ремонта и замены подшипников и валов, которые он хорошо знает и с которыми отлично справляется.
— Главное в работе — это желание сделать ее хорошо. Если оно есть, то ты всё поймешь и всё сможешь, — говорит опытный мастер.
Трудолюбие и добросовестность Сергея Калолы не остались незамеченными — он представлен к награждению Почетной грамотой Несвижского районного исполнительного комитета.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Фото Натальи ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.