Милицейская форма с седьмого класса и высшее юридическое образование в Академии МВД

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_6997

Выпускной Академии МВД 2015 года на Площади Государственного флага Республики Беларусь

Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь (Академия МВД) — одно из самых лучших учебных заведений страны с юридической направленностью, где преподают  высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют ученую степень. Академия готовит специалистов, которые  востребованы в стране и далеко за её пределами. В вузе немаловажное значение уделяется  физической подготовке учащихся.

Весной 2015 года в Минске был организован  Специализированный лицей МВД. Обучение в нем ведется по принципам суворовских и кадетских училищ. Первый прием в лицей прошел летом.

На вопросы тех, кто сегодня выбирает свою профессию, на страницах «НН» отвечает заместитель начальника Несвижского РОВД по идеологической подготовке и кадровому обеспечению Денис ЕФИМОВ.

Денис Владимирович, куда обращаться молодым людям, желающим поступить в Академию МВД?

— Нужно прийти в ОВД по месту жительства к заместителю начальника по идеологической подготовке и кадровому обеспечению. И важно уже на этом этапе определиться, на какую специализацию абитуриент планирует поступление. Потом необходимо пройти спецпроверки и военно-врачебную комиссию. Предельный срок подачи заявлений в ОВД — 15 апреля 2016 года. Однако, этот важный визит на последний день желательно не откладывать, так как проведение спецпроверок и прохождение медкомиссии может затянуться, из-за чего  мы не успеем подготовить            личное дело абитуриента, а значит, увы, поступить в Академию вы не сможете.

— Кто может поступать в Академию МВД?

— На курсантские факультеты, платную заочную форму обучения может поступать гражданская молодежь, имеющая общее среднее образование, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование.

— Когда лучше начинать готовиться к поступлению ?

— Старшеклассникам, желающим связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, необходимо как можно раньше принять решение. Это связано с тем, что абитуриенты сначала обращаются с заявлениями в органы внутренних дел по месту жительства в установленные сроки и проходят военно-врачебную комиссию, определяющую годность кандидата на поступление в ВУЗы МВД. Следует ознакомиться с льготами и преимуществами, указанными в правилах приема в вузы республики, изучить порядок приема в Академию МВД, которые можно найти на сайте МВД.

— Принимают ли девушек на обучение?

— Контрольные цифры приема утверждаются в Министерстве внутренних дел ежегодно в марте. К примеру, в 2015 году на факультете милиции было выделено 13 мест, на следственно-экспертном факультете — 12 мест, на уголовно-исполнительном факультете — 10 мест.

Не ограничен набор девушек на факультет права, принимающий абитуриентов на платное заочное обучение по специализациям «судебно-прокурорско-следственная деятельность» и «административно-правовая деятельность» специальность «правоведение».

— Кто имеет льготы на поступление?

— Список тех, кто зачисляется в Академию без вступительных испытаний вне конкурса и имеет при равенстве баллов преимущественное право, достаточно велик. Это прописано в Правилах приема в вузы и Порядке приема в Академию МВД, которые можно найти сайте Академии.

— По правилам приема в УВО у выпускников кадетских училищ, поступающих в Академию МВД, имеются льготы. Все ли девушки-кадеты будут зачислены?

— Девушки, в том числе и выпускницы кадетских училищ, будут зачисляться только в рамках контрольных цифр приема.

— Какие особенности зачисления выпускников кадетских училищ, в частности девушек?

Пункт 24 правил приема в УВО гласит, что выпускники кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками семь и выше баллов по всем предметам учебного плана, зачисляются без вступительных испытаний. Иными словами, этой категории даже не нужно сдавать централизованное тестирование.

Если выпускниц кадетских училищ будет ровно столько, сколько указано в плане приема, то их зачислят всех, и никто больше поступить не сможет. Если же их окажется больше, то они создадут конкурс и курсантами станут абитуриентки с наиболее высоким средним баллом аттестата. И, опять же, они не оставят ни единого шанса ни выпускницам других учреждений образования, ни девушкам-кадетам, имеющим право на зачисление вне конкурса. Если же их будет меньше, то своим правом внеконкурсного зачисления смогут воспользоваться в количестве до 30% от контрольных цифр приема выпускницы кадетских училищ, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.

Юные кадеты лицея МВД

Юные кадеты лицея МВД

— Необходимо ли для поступления в академию профессиональное собеседование?

— Нет, его заменяют спецпроверки, общение с заместителем начальника ОВД и психологическое собеседование на ВВК. Если вы не поступите, отказались учиться на факультете права и захотите участвовать в конкурсе в другом вузе, вывам дадут  справку о прохождении профессионального собеседования.

— Какие экзамены сдаются при поступлении в Академию МВД?

— Вступительные испытания — в форме централизованного тестирования по иностранному языку, русскому (белорусскому) языку, обществоведению.

— При поступлении в Академию МВД проводится экзамен по физической подготовке?

— Нет, наши абитуриенты не проходят экзамен по физической подготовке, однако для успешного обучения, особенно во время учебного сбора в августе, первокурсникам необходим высокий уровень физподготовки.

— Примут ли на учебу парня, который ни разу не видел своего судимого отца?

— Не буду отвечать категорично, но процентов на 99 это не является препятствием. В каждом отдельном случае решение принимает руководство РОВД, в который обращается будущий абитуриент. Как правило, красный свет зажигается перед теми, у кого родственник в недалеком прошлом совершил тяжкое преступление и каким-то образом мог влиять на воспитание абитуриента.

— Что такое окончательное медицинское освидетельствование?

— Оно пройдет в июле в стенах Академии перед самым зачислением. Необходимо оно для того, чтобы удостовериться, что за время, прошедшее после прохождения ВВК (а это может быть два, три, а то и пять месяцев), с абитуриентом по-прежнему всё в порядке. Но оно носит щадящий характер. Если что-то вызывает подозрение, предлагаем пройти дополнительное обследование (например, если зашкаливает пульс, рекомендуем сделать УЗИ сердца). Если же нам приносят подтверждение, что всё в порядке, абитуриент зачисляется. Случаи отсева на этом этапе единичны.

— Какая стипендия у курсанта Академии?

— У курсантов Академии стипендия называется денежным довольствием. Первокурсник получает около 2000000 белорусских рублей.

— Где проживают курсанты?

— Проживание в казармах обязательно для всех первокурсников, в том числе девушек и минчан. Если второкурсник нашел себе жилье в городе, то никто держать его в стенах Академии не станет. Однако, при желании можно по-прежнему жить в казарме.

— Можно ли поступить на одну специализацию, а во время учебы перевестись на другую?

— Условие первое — курсант должен хорошо учиться. Второе — должны быть свободные места.

— Вы упомянули кадетские училища, а как туда попасть тем, кто уже сейчас решил стать сотрудником милиции?

— В 2015 году Указом Президента Республики Беларусь в городе  Минске создан лицей МВД Республики Беларусь. Лицей МВД является правопреемником «Минского городского кадетского училища № 1 имени М.В. Фрунзе».

В лицей принимаются несовершеннолетние граждане Республики Беларусь мужского пола, которые завершили обучение в VI классе на II ступени общего среднего образования.

Прием в VII класс осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, утверждаемыми МВД, в VIII, IX, X и XI классы — при наличии свободных мест.

Лица, получившие общее базовое образование в лицее, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в лицее без сдачи вступительных испытаний.

Прием в лицей осуществляется по конкурсу по результатам сдачи вступительных испытаний с учетом результатов медицинского освидетельствования и уровня физической подготовленности.

Порядок проведения медицинского освидетельствования и требования к состоянию здоровья кандидатов определяется совместным нормативным правовым актом МВД и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Порядок проведения медицинского осмотра для медицинского освидетельствования кандидатов определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Порядок проведения психологического отбора кандидатов определяется совместным нормативным правовым актом МВД, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Для организации и проведения вступительных испытаний и проверки уровня физической подготовленности в лицее создается приемная комиссия, порядок работы которой определяется начальником лицея.

Для поступления в лицей в приемную комиссию в период со 2 мая по 1 июня,  через Несвижский РОВД  предоставляются: заявление кандидата или его законного представителя на имя начальника лицея с указанием учебных предметов, по которым кандидаты будут сдавать вступительные испытания; свидетельство о рождении или паспорт гражданина Республики Беларусь; личная карточка учащегося; справка об обучении (при поступлении в VII, VIII, IX и XI классы); свидетельство об общем базовом образовании (при поступлении в X класс); характеристика с места учебы кандидата; медицинская справка о состоянии здоровья; 4 фотографии размером 3 x 4 см (без головного убора); справка о месте жительства и составе семьи кандидата; документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме в лицей (для лиц, пользующихся льготами при поступлении).

После прохождения медицинского освидетельствования и проверки уровня физической подготовленности кандидаты допускаются приемной комиссией к сдаче двух вступительных испытаний в письменной форме: по математике — контрольная работа; по русскому или белорусскому (по выбору кандидата) языку — диктант.

Вступительные испытания проводятся в период с 20 по 30 июня. На проведение вступительного испытания по математике отводится 2 академических часа, по русскому (белорусскому) языку — 1 академический час. Кандидату, допущенному к сдаче вступительных испытаний, выдается испытательный лист установленного приемной комиссией образца, который является пропуском на вступительные испытания и после их окончания сдается в приемную комиссию.

Проверка уровня физической подготовленности и вступительные испытания проводятся по заданиям, составленным в соответствии с основными требованиями учебных программ к результатам учебной деятельности учащихся и согласованным с Министерством образования Республики Беларусь. Задания утверждает начальник лицея не позднее, чем за 10 дней до начала вступительных испытаний, а расписание вступительных испытаний — за одну неделю до начала их проведения. Уровень физической подготовленности и вступительные испытания оцениваются в баллах по 10-балльной шкале в соответствии с нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся по соответствующему учебному предмету. Повторные проверка уровня физической подготовленности и сдача вступительного испытания не допускаются. Результаты сдачи вступительных испытаний объявляются на следующий день после их проведения. Без вступительных испытаний при положительных результатах медицинского освидетельствования и проверки уровня физической подготовленности в лицей зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или умерших от увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность или смерть наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Количество мест для приема кандидатов, определяется контрольными цифрами приема. Если количество кандидатов превышает количество выделенных мест, преимущественное право на зачисление в лицей в порядке перечисления предоставляется кандидатам, имеющим по результатам итоговой аттестации за последний год обучения более высокий балл: по математике, по русскому или белорусскому языку — по выбору кандидата.

После зачисления кандидатов, указанных выше в Положении, остальные кандидаты, получившие отметки от 3 (трех) баллов и выше на вступительных испытаниях по математике и русскому (белорусскому) языку, зачисляются по конкурсу.

Преимущественное право на зачисление при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, в порядке перечисления имеют кандидаты: получившие более высокий балл на вступительном испытании по математике; имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за последний год обучения.

Форма получения образования в лицее — очная.

Наполняемость классов в лицее не должна превышать 25 человек.

Образовательный процесс в лицее осуществляется в соответствии с Типовыми учебными планами, по учебным программам, утверждаемым в соответствии с законодательством.

Учащиеся во время пребывания в лицее обеспечиваются местами для проживания и бесплатным 4-разовым горячим питанием. Питание учащихся организуется по нормам питания, денежным нормам расходов на питание, утверждаемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, для учащихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования. Медицинское обслуживание учащихся в лицее осуществляют организации здравоохранения органов внутренних дел. Учащиеся в лицее обеспечиваются форменной одеждой в порядке и по нормам, определяемым МВД.

Государственное обеспечение учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с нормами и порядком, установленными законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За более подробной информацией о порядке поступления в Лицей и  академию МВД можно обратиться в Несвижский РОВД по телефонам: 5-13-14, 5-94-78.

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.