Начинается — с любопытства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

нет наркотикам

1 марта — Международный день борьбы

с наркоманией и наркобизнесом

Генеральная Ассамблея ООН в 1987году провозгласила этот день Международным днём борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков для расширения международного сотрудничества и достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.

В мире число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь на 1 января 2016 г. под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысячи наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году). Около 85% — это молодёжь и население в возрасте до 39 лет.

В Несвижском районе на диспансерном учёте больных с наркоманией состоят 13 человек, с эпизодическим употреблением наркотических веществ — 10 человек. В 2015 году выявлены и взяты под наблюдение 12 человек.

Наркомания — это тяжёлое заболевание, возникающее вследствие болезненного пристрастия к любому наркотическому веществу. Оно характеризуется возникновением зависимости от наркотика, что проявляется в необходимости его постоянного приёма, приводит к постепенной психической и физической деградации личности.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приёмов.

Перед токсическим действием наркотического вещества организм человека практически беззащитен. Наркотики нарушают сердечно-сосудистую деятельность, вызывают развитие предраковых процессов в лёгких, способствуют разрушению клеток крови, снижению иммунитета. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Также в последние годы зарегистрировано увеличение числа смертности от передозировок наркотическими средствами. Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остаётся опий, каннабис — в 16,1%, героин — в 2,5%, психостимуляторы — в 4,1% случаев и ряд других.

Исследования причин пристрастия людей к наркотикам показывают, что в 60% случаев движущий мотив первого приёма наркотиков — это любопытство. Другой важный мотив привыкания — доступность «отравы». Часто бывает, что первую дозу навязывают обманом, под видом обычной сигареты или напитка. Подростку достаточно одной-двух инъекций, чтобы стать зависимым.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работают, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев — только в состоянии наркотического опьянения.

Республика Беларусь чётко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жёсткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

В Несвижской ЦРБ ведётся анонимный приём врача психиатра-нарколога ежедневно с 8.00 до 13.00. Имеется телефон для анонимных обращений: 6-56-48. Размещена информация об оказании наркологической, психологической помощи больным наркоманией и их родственникам в областном клиническом центре «Психиатрия — наркология».

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач психиатр-нарколог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.