Несвижчина принимает молодых

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анна Поляк, Иван Плескацевич и Анастасия Шостко —  молодые педагоги Несвижчины

Анна Поляк, Иван Плескацевич и Анастасия Шостко —
молодые педагоги Несвижчины

Как уже сообщалось в  «НН», Несвижчина в  2015 году приняла 193 молодых специалиста, районный слет которых состоялся в РЦК. Ребят приветствовали руководители и специалисты региона, в фойе Центра были устроены фотовыставка и выставка работ мастеров и воспитанников учреждений образования района. Работники культуры, в том числе и молодые специалисты этой сферы, порадовали всех присутствующих музыкальными номерами. После торжественного мероприятия участники слета отправились по различным маршрутам, посетили предприятия и учреждения региона. Один из маршрутов включал   ГУО «Несвижская гимназия», «Сновская средняя школа», «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко», ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района», другие учреждения образования, а также экскурсию в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Именно по этому маршруту следовали начинающие педагоги, которых прибыло самое большое пополнение — 46 человек. 10 из них — уроженцы района, которые получали педагогическое образование на основе целевых договоров. С высшим образованием в район пришли работать 23 специалиста.  Это выпускники БГУ, Витебского, Брестского и Полесского  государственных университетов, БарГУ и БГПУ имени Максима Танка. Среднее специальное образование имеют 23 молодых специалиста (основная часть — из Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа).

Отрадно, что среди молодых  педагогов есть  продолжатели семейных династий. Это Федор Абрамович, Анастасия  Шевчук, Елизавета Крюкова. Некоторые ребята с удовольствием  вернулись в родные школы, но уже в новой роли. Например, Анна Поляк — выпускница средней школы № 3 г. Несвижа. Сегодня молодой  педагог, окончив минский вуз, преподает математику в родной школе.

В родную среднюю школу   № 4 г. Несвижа после окончания Несвижского колледжа вернулась Оксана Лазюк. Она — преподаватель иностранного языка.

Екатерина Мончак — педагог-организатор в родной Сейловичской школе.

 Учитель английского языка средней школы № 1 г. Несвижа  Анжелика Грицкевич и методисты ГУДО «Центр детского  творчества  Несвижского района» Валерия Никонович  и Кристина Литвинова  на слете молодых специалистов

Учитель английского языка средней школы № 1 г. Несвижа
Анжелика Грицкевич и методисты ГУДО «Центр детского
творчества Несвижского района» Валерия Никонович
и Кристина Литвинова на слете молодых специалистов

Анастасия Шостко работает учителем математики в Ланской школе. Закончив Белорусский государственный  педагогический университет  имени Максима Танка, вернулась в родной район. Училась Анастасия в  Солтановщинской школе. В 11 классе решила  стать педагогом, а в отделе образования, спорта и туризма райисполкома предложили целевое направление в вуз. На мой вопрос, почему именно  математика, Анастасия Сергеевна охотно пояснила:

— Очень нравились уроки математики Марины Константиновны Мохарт. Она всегда старалась нас заинтересовать, использовала разные формы работы, приносила на занятия что-то новое и располагала к себе отношением к ученикам.

Сегодня Анастасия сама преподает в школе. Ребята — самые разные, с пятого  по десятый классы. Работы много, иногда подготовкой к урокам  приходится заниматься до полуночи. Но справляться со сложностями в школе помогает дружный коллектив, а дома — дружная семья.

Анастасия выросла в многодетной семье. Старшие сестры уже покинули родительский дом. А с мамой и папой живут Настя и ее младшая 8-летняя сестренка.

— Я люблю свою семью, поэтому меня всегда тянуло домой. Знала, что вернусь на Несвижчину работать и не жалею об этом, — поделилась в разговоре молодой педагог.

А вот Иван Михайлович Плескацевич (преподаватель географии СШ № 1 г. Несвижа) до прибытия в наш район по распределению был здесь лет 10 назад на экскурсии, еще в школьном возрасте.

Педагог приехал на Несвижчину с молодой супругой — медиком.

— Несвиж встретил нас хорошо, — рассказывает молодой специалист. — Супруге тоже сразу повезло,  взяли на работу в районную больницу медсестрой терапевтического отделения. Мы с ней из одной деревни. Я учился в Бресте, она — в Пинске. Приехали в Несвиж и нам нравится здесь — тихий, красивый город. Побывав во время слета молодых специалистов в некоторых учреждениях образования района, получил массу положительных эмоций. Понравилась гимназия, самые лучшие впечатления оставила Сновская школа. В общем, районное мероприятие, конечно, запомнилось — нам уделили столько внимания. Не ожидал, что здесь так встречают молодых специалистов.

Иван Михайлович рассказал и о школе, которая стала его первым рабочим  местом, и о коллективе, в котором комфортно работать. На протяжении полугода он знакомился с ребятами, а те изучали его. вместе с мальчишками пробует педагог на коньках  и несвижский лед. Надеется, что со временем примет приглашение ребят сыграть в хоккей.

Жизнь учителя интересна и быстротечна. И это подтвердила председатель райкома профсоюза работников образования и науки Л.В. Крупец, с которой  молодые педагоги встретились во время слета.

— Слет молодых специалистов  для меня — это всегда  воспоминания. Кажется, совсем недавно  я стояла на этой же сцене, взволнованно сжимая девичьи кулачки. А было это уже больше, чем три десятилетия назад. И кажется, совсем недавно чествовали нас, как молодых специалистов, говорили напутственные слова, отправляя в профессию. Надеюсь, что каждый из ребят понимает, насколько важен их труд. Педагог ведет по широкой дороге школьника, как путеводитель, выбирающий верное направление в жизни. Так пусть путь-тропинка, которую выбрали ребята и которая  выльется в широкую дорогу жизни, будет легкой и без ухабов, школа порадует хорошими учениками, благодарными родителями и хорошими отношениями с коллегами, — пожелала в заключение беседы Людмила Владимировна.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.