Определены задачи на перспективу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_8476

Фото 1

(Окончание. Начало в № 10)

В ЦРБ используют диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение, направленный на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.

Со слов главврача, в 2015 году в ходе всеобщей диспансеризации осмотрено 98, 4 % населения, в т.ч. в трудоспособном возрасте —  99,2 %. Впервые выявлено заболеваний — 9,9 %, в т.ч. в трудоспособном возрасте — 11 %. Пациенты с выявленными заболеваниями и лица, имеющие факторы риска развития заболеваний, направляются на дообследование с использованием современных методов диагностики, осуществлением комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий и последующим наблюдением за состоянием их здоровья.

К сожалению, до сих пор не удалось добиться качественного повышения результативности медицин-ских осмотров, так как недостаточна ответственность руководителей предприятий и организаций за прохождение работниками профосмотров и низка мотивация населения к сохранению собственного здоровья.

При прохождении профосмотров дополнительно включены ультразвуковые, эндоскопические, лабораторные исследования, в том числе на онкомаркеры. Количество выполненнных на 1 жителя эндоскопических и ультразвуковых исследований выше показателей по области, что является достоверным подтверждением расширения перечня профилактических обследований для пациентов.

В Несвижской ЦРБ организована работа по профилактике и выявлению пациентов с болезнями системы кровообращения. На всех пациентов, обращающихся к участковым терапевтам за медицинской помощью, заполняются анкеты с целью выявления факторов риска развития распространенных заболеваний и их осложнений. Однако эту работу необходимо совершенствовать.

В 2015 году впервые выявлен 551 пациент с артериальной гипертензией, 95,2 % их — взяты на активное диспансерное наблюдение.

С 2015 года начато формирование контингента группы риска по онкологическим заболеваниям с целью выполнения обследований без предъявления жалоб. В канцеррегистр внесены сведения о 1079 пациентах, состоящих на диспансерном учете со злокачественными новообразованиями. В 2015 году выявлены 184 пациента в запущенной стадии. Это                15,9 % от всех выявленых онкозаболеваний (средний показатель по области — 18,6 %). Все пациенты при выявлении подозрения на онкологическую патологию проходят обследование в течение 10 дней на базе учреждения, при необходимости выполняется компьютерная томография в Солигорской ЦРБ и в Минской областной клинической больнице. Для уточнения диагноза и лечения в 2015 году в РНПЦ ОМР направлены 373 человека.

Проводимая работа дала определенные результаты: при профилактических осмотрах значительно возросло число активно выявляемых случаев злокачественных новообразований (67,4 % от всех выявленных в 2015 году против 50,3 % — в 2010 году), увеличилось число пациентов с онкологическими заболеваниями, выявленными на ранних стадиях (в 2015 году — 64,7 % против 53,4 % — в 2010-м), увеличилось число пациентов, проживших 5 и более лет с момента установки диагноза онкологического заболевания (в 2015 г. — 54,2 %, в 2010 — 47 %).

Фото 2

Фото 2

В учреждении проводится оппортунистический скрининг выявления рака молочной железы (маммография). В 2015 году выполнено 2365 исследований, выявлено 503 патологии, из них 6 случаев — рак молочной железы.

Количество исследований ПСА (простат специфический антиген) составило 2874. Выполнено 170 биопсий под контролем УЗИ, рак предстательной железы выявлен у 14 пациентов.

Увеличилось количество проведенных колоноскопий с 490 в 2014-м до 506 — в 2015-м (3,3 %). Выявлено 120 патологий  (в 2014 г. — 116), в т.ч. рака толстого кишечника — 19 случаев (2014 г. — 25).

Подводя черту онкозаболеваниям, Людмила Васильевна отметила: «Мы должны четко осознавать, что от профилактических мероприятий, от мероприятий по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях зависит дальнейшее качество жизни пациента и ее продолжительность».

Эффективно проводилась работа и по профилактике туберкулеза. Заболеваемость снизилась на      42,5 %. Смертельные случаи отсутствуют. Обследование угрожаемого контингента составило 95,2 %, обязательного — 97,6 %.

В учреждении проводится постоянная работа по оптимизации деятельности службы скорой медицинской помощи. Каждый пост укомплектован двумя медицинскими работниками, что возможно не в каждом районе области. Организовано автоматизированное рабочее место «Диспетчер скорой помощи», осуществляется автоматическая запись вызовов. Обеспечено консультирование по телефону врачом (заведующим) отделения скорой медпомощи. Бригады оснащены в достаточном количестве всем необходимым.

Активизировалась работа по внедрению стационарзамещающих технологий. В отделениях дневного пребывания в 2015 году пролечены 2929 человек, что на 13,2 % выше аналогичного периода 2014 года.

В Несвижской ЦРБ выполняется достаточно широкий спектр высокотехнологичных медицинских вмешательств, который приближен к областному уровню. Возросло их количество: в 2009-м выполнялось 24 операции, в 2015-м — 152. Наибольший удельный вес занимают полостные реконструктивные операции на мочеполовых органах и желчевыводящих путях, операции по костной трансплантации.

В хирургическом и урологическом отделениях проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства, под рентген-контролем выполняются травматологические операции. По общему количеству оперативных вмешательств Несвижский район занимает второе место в Минской области после Солигор-ской ЦРБ (73 на 1000 населения).

В ходе выступления главврач обратила внимание на необходимость уделения особого внимания проведению реабилитационных мероприятий после высокотехнологичных оперативных вмешательств, достигая 100-процентного охвата пациентов трудоспособного возраста, а также — на необходимость активизировать работу по внедрению хирургии с кратко-срочным пребыванием пациентов в стационаре, усилить контроль над диспансеризацией пациентов с сосудистой патологией.

Всего в районе на диспансерном учете с БСК состоят 5705 человек (18,1 % от взрослого населения), в т.ч. трудоспособного возраста — 3038 человек (53,3 % от всех состоящих на диспансерном учете).

В соответствии с планом, проводится учеба с врачами всех специальностей и фельдшерами по ЭКГ-диагностике и оказанию экстренной медпомощи при острой коронарной патологии. Организована дистанционная передача ЭКГ бригадами скорой медпомощи, что позволяет более эффективно оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения при остром коронарном синдроме в первые 6 часов с момента заболевания применяется тромболитическая терапия, что восстанавливает кровоток в поврежденном сосуде. Высокоэффективные современные препараты имеются в Несвижской ЦРБ, Городейской больнице, оснащены все бригады скорой помощи. По показаниям пациенты транспортируются в Солигорскую ЦРБ или МОКБ для проведения ранних хирургических вмешательств.

Внедрен алгоритм оказания медпомощи пациентам с черепно-мозговой травмой и острым нарушением мозгового кровообращения. По показаниям пациенты направляются в Солигорскую ЦРБ для проведения нейровизуализации и, при необходимости, оперативного лечения.

С целью совершенствования оказания кардиохирургической помощи в районе налажена система персонифицированного учета пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства, а также нуждающихся в проведении коронароангиографии  и оперативном вмешательстве. На диспансерном учете состоят 118 прооперированных пациентов, из них в трудоспособном возрасте — 52. В 2015 году прооперированы 19 человек, в трудоспособном возрасте — 13. В проведении КАГ нуждаются 107 человек, из них — 74 трудоспособного возраста. В 2015 году КАГ проведена 31 пациенту, из них 18 — в трудоспособном возрасте.

В районе внедрена этапная система реабилитации пациентов с основными социально значимыми инвалидизирующими заболеваниями (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, после высокотехнологичных оперативных вмешательств).

В стационарные отделения медицинской реабилитации на ранний этап реабилитации в 2015 году были направлены 31,9 % после инфаркта миокарда, из них в трудоспособном возрасте — 100 %. После мозговых инсультов прошли реабилитацию 49,3 %.

Высококачественное тренажерное оборудование в МОМР (межрайонном отделении медицинской реабилитации) Городейской больницы, дооснащенное в этом году магнитным вертикальным велотренажером, электрическим лестничным степпером, а также оборудованная эргокомната с набором модулей для совершенствования бытовых навыков и мелкой моторики рук, позволяет в более короткие сроки восстанавливать утраченные в результате заболевания или травмы двигательные функции рук и ног, разрабатывать тугоподвижные суставы.

Внедрение современных методов лечения, эффективных лекарственных средств привело к снижению тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста с 62,5 в 2010 году до 50,5 в 2015-м, увеличению продолжительности жизни с 71 года в 2010 году до 72,5 года за отчетный период, снижению общей смертности с 20,7 % в 2010-м до 18,9 в 2015-м.

В Несвижской ЦРБ ведется большая работа по профилактике пьянства и алкоголизма. В 2015 году она была направлена на совершенствование межведомственного взаимодействия, особенно с органами внутренних дел и районным отделом образования, спорта и туризма. На диспансерном и профилактическом учетах состоит 1421 человек, из них с синдромом зависимости от алкоголя — 539 человек, в т.ч. 116 женщин. С диспансерного учета сняты 162 человека, которые находились в длительной ремиссии. Эффективность диспансеризации составила 29,6 % (при нормативе — 8 %).

Прилагаются усилия по сохранению здоровья матери и ребенка, направленные на рождение здоровых детей. Рождаемость в районе увеличилась с 12 % в 2010 году до 13,7 % в 2015-м. Снизилось количество абортов на 100 родов с 17,8 в 2010 году до 3,4 в 2015-м.

В районной больнице при отделении медицинской реабилитации функционирует кабинет раннего вмешательства для работы с новорожденными детьми высокой реализации риска по поражению центральной нервной системы. Благодаря усилиям медработников, количество детей с первой группой здоровья увеличилось с 12,9 % при рождении до 36,3 % к первому году жизни.

Большой проблемой является снижение числа здоровых детей за счет так называемых «школьных болезней» — нарушений осанки, зрения, функциональных нарушений пищеварения, нервной системы, что закладывает неблагоприятную основу возникновения неинфекционных заболеваний. За школьные годы удельный вес детей со снижением остроты зрения увеличивается почти в 2,5 раза              (от 5,3 % в 6 лет до 13 % к 15 —17 годам), сколиозом — в 1,8 раза (6 лет — 1,1 % случаев, у 15-17-летних — 2 %). Серьезным вызовом является рост числа детей с повышенной массой тела, что сказывается на развитии метаболического синдрома, комплексных нарушений эмоциональных состояний, дезадаптации в социуме. Проведение профилактических мероприятий совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома позволило снизить «школьную» заболеваемость на 3 % по сравнению с предыдущим годом.

В Несвижской ЦРБ внедрен ряд информационных систем национального уровня, позволяющих осуществлять мониторинг состояния здоровья различных групп населения и принятие оперативных решений.

В поликлиниках районной и Городейской больниц внедрены такие ключевые подсистемы и автоматизированные рабочие места, как «Регистратура», «Статистика», «Диспансеризация», «Инвалидность», «Временная нетрудоспособность», «Врач-терапевт участковый» на базе локальных вычислительных сетей. Во всех амбулаториях внедрена автоматизированная система «Врач общей практики», которая позволяет вести амбулаторную карту пациента в электронном формате и отслеживать запланированные медназначения, осуществлять контроль над диспансерной группой пациентов.

— Оснащенность Несвижской ЦРБ современным диагностическим оборудованием и компьютерное обеспечение позволили внедрить элементы телекоммуникационной медицины, дающие возможность обмена по каналам связи информацией с целью получения консультативной помощи у областных специалистов. Необходимо более активно использовать эту возможность, — подчеркнула Людмила Васильевна.

На базе Несвижской ЦРБ оказывается 24 вида платных медицинских услуг. В 2015 году их оказано на сумму 4,9 млрд. рублей, план выполнен на 109,5 %. Темп роста к 2014 году составил 105,1 %. Экспорт услуг составил 7,8 тыс. долларов, план выполнен на 100 %, темп роста — 114,7 %.

Наибольший удельный вес в общем объеме платных услуг составляют стоматологическая помощь (лечение и протезирование) — 35,2 %, диагностические методы (ультразвуковые, эндоскопические, лабораторные, функциональные исследования) —13,6 %, медико-социальная  помощь — 8,1 %.

В конце своего выступления Л.В. Кветень ознакомила присутствующих с поставленными задачами на будущее. Среди них — реализация государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы»; увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 74,5 года путем дальнейшего развития геронтологии; снижение преждевременной смертности от заболеваний, в первую очередь, среди лиц трудоспособного возраста; продолжение приоритетного развития первичной медицинской помощи, обеспечения этапности в системе оказания медицинской помощи населению; внедрение работы по принципу врача общей практики в поликлиниках Несвижской ЦРБ и Городейской городской больницы; повышение эффективности профилактических мер, направленных на предупреждение заболеваний; улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов путем создания условий для их реабилитации; повышение грамотности медицинских работников по вопросам психологии, медицинской этики и деонтологии путем обучения на курсах повышения квалификации.

Подводя итог, главврач сказала: «На нас лежит большая ответственность за устойчивое функционирование здравоохранения, и мы обладаем достаточными знаниями и энергией для решения поставленных задач. В 2016 году мы должны не только сохранить наши достижения, но и приумножить их, несмотря на то, что по некоторым направлениям сделать это будет непросто. При всей сложности и многогранности лечебно-диагностического процесса только два действующих лица имеют значимый удельный вес — врач и пациент. Соответственно, главная фигура в организации медицинской помощи — лечащий врач и его помощник — медицинский работник со средним специальным медицинским образованием. Быть медицинским работником — это значит обладать талантом любви к людям и душевным равновесием.

Уверена, что верность долгу и профессиональной присяге поможет достичь стоящих перед здравоохранением гуманных целей».

С дополнениями к докладу выступили заместитель главного врача по медэкспертизе и реабилитации А.И. Вериго, районный педиатр М.Г. Новик, заведующий Сновской врачебной амбулаторией Г.Н. Зизико, главный санитарный врач района Е.В. Белаус.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник  райсельхозпрода А.Н. Драговец отметил достойный вид больницы после ремонта, поблагодарил медицинских работников за труд и отметил лучших. Так, Благодарственные письма председателя Несвижского райисполкома он вручил врачу-терапевту, заведующему терапевтическим отделением Городейской городской больницы К.В. Олейничак и заведующему Альбянским ФАПом В.А. Параманчук.

Первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского облисполкома З.Б. Гозман вручил Грамоту главного управления здравоохранения Минского облисполкома заместителю главного врача по медицинской части Несвижской ЦРБ Б.Н. Хорохорину, Благодарности начальника управления — врачу общей практики, заведующему Островской амбулаторией Л.В. Кунцевич; акушерке Ланской амбулатории Г.К. Бич.

По итогам работы за 2015 год Грамотами УЗ «Несвижская ЦРБ», ценными подарками и цветами, предоставленными профсоюзным комитетом райбольницы, среди коллективов были отмечены: неврологическое отделение (заведующий А.М. Мудрая), гинекологическое (заведующий В.А. Вольницкая), отделение анестезиологии и реанимации (заведующий В.П. Троян), педиатрическое отделение (заведующий О.С. Солонович); Сейловичская амбулатория (заведующий И.А. Лукашенко), отделение медицинской реабилитации (заведующий Т.К. Живень); Почетными грамотами — Сновская амбулатория (заведующий Г.Н. Зизико) (фото 2), поликлиника ЦРБ (заведующий И.В. Непочелович).  Почетные грамоты среди работников получили Т.В. Каменко (фото 1), фельдшер (старший) отделения скорой медицинской помощи; А.И. Бусько, врач-хирург поликлиники; М.А. Жуковская, техник межрайонного отделения гемодиализа; Т.В. Пласковицкая, заведующий зуботехнической лабораторией; И.К. Борис, медицинская сестра приемного отделения Городейской городской больницы; Л.К. Антонович,  медицинская сестра по физиотерапии Оношковской амбулатории; А.В. Химиченко, машинист по стирке и ремонту спецодежды; Л.Ч. Артюшевская, сестра-хозяйка межрайонного урологического отделения, и другие работники здравоохранения района.

Ольга КОНДРУКЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.