«Памяти павших — во имя живых»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Участники мероприятия  знакомятся с экспонатами выставки,  посвящённой Дню памяти воинов-интернационалистов

Участники мероприятия знакомятся с экспонатами выставки,
посвящённой Дню памяти воинов-интернационалистов

Под таким названием в Несвижском центре культуры прошел концерт, посвящённый  27-й   годовщине вывода советских войск    из Афганистана.

Тематическая выставка, памятные фотографии, а также музыкальные номера сольных исполнителей и творческих коллективов города воскресили воспоминания воинов-интернационалистов. По словам заместителя председателя Несвижского райисполкома Александра Мойсени,  15 февраля — особенная траурная дата для нашей страны. День памяти воинов-интернационалистов — это день памяти о не вернувшихся с войн и локальных конфликтов солдатах. Одновременно это и день встречи боевых друзей, день воспоминаний о днях службы в горячих точках, о том, как вдали от Родины, в условиях смертельной опасности, мужественно и стойко они выполняли свои боевые задачи.

Выступает воин-афганец Виталий Праженик

Выступает воин-афганец Виталий Праженик

— Для меня, человека, не знавшего войны, это слово всегда ассоциируется с чем-то ужасным, непоправимым и невосполнимым, — подчеркнул Александр Мойсеня, выступая перед присутствующими в зале. —15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. Всё дальше и дальше отдаляются от нас те трагические события, но память о них  жива, как жива боль матерей, отцов, жен павших солдат и офицеров. Афганское лихолетье не обошло стороной и Несвижскую землю. Шестеро наших земляков оставили свои жизни в далекой стране. Сегодня все мы низко склоняем головы перед светлой памятью воинов-интернационалистов, уроженцев города Несвижа и Несвижского района — Игоря Адамова, Анатолия Курило, Юрия Мостовского, Александра Асадчука, Владимира Слысенко, Михаила Чурило и Дмитрия Жигало, погибшего в Чечне. Пусть вечная память о погибших живет в наших сердцах.

Председатель районного Совета ветеранов  Геннадий Пашковский (в центре), участники войны  в Афганистане Иван Дроздович и Иван Маркевич  направляются для  возложения венков к могилам погибших воинов-интернационалистов

Председатель районного Совета ветеранов
Геннадий Пашковский (в центре), участники войны в Афганистане Иван Дроздович и Иван Маркевич направляются для возложения венков к могилам погибших воинов-интернационалистов

Александр Иванович от имени Несвижского райисполкома, Несвижского районного Совета депутатов искренне пожелал воинам-интернационалистам, ветеранам, прошедшим через огонь горячих точек, локальных конфликтов, здоровья, оптимизма и веры. Веры в себя, в добро и будущее нашего Отечества — Беларуси.

К словам заместителя председателя  райисполкома присоединились военный комиссар Несвижского и Копыльского райо-нов Андрей Морозов, воины-афганцы Виталий Праженик и Михаил Коротцов.

Почетное право возложить венки к могилам погибших воинов было предоставлено  председателю районного Совета ветеранов Геннадию Пашковскому, участникам войны в Афганистане Ивану Дроздовичу и Ивану Маркевичу.

Обращаясь к участникам боевых действий,  председатель Несвижской районной организации общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Евгений Бобков отметил, что сражения заканчиваются, но история — бесконечна. И есть события,  значение которых не меркнет со временем.

Необычная пантомима  с символичным названием “Жизнь” в исполнении  учащейся Несвижского  колледжа Виктории Уласович

Необычная пантомима
с символичным названием “Жизнь” в исполнении
учащейся Несвижского
колледжа Виктории Уласович

Песню Станислава Каширского  “Афганская сторона” поют его дочь Карина  и друг детства Сергей Прокофьев

Песню Станислава Каширского
“Афганская сторона” поют его дочь Карина
и друг детства Сергей Прокофьев

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.