Печное отопление требует внимания!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

печное отопление

Новый 2016 год только начался, но уже количество пожаров, произошедших в республике, бьет все рекорды прошлого года. Исключением не стал и Несвижский район. За первый месяц нового года в районе произошло 3 пожара в жилом секторе, в том числе один с гибелью человека. Так, 10 января «красный петух постучался» в жилой дом  д. Крутой Берег. В результате пожара повреждена кровля и чердачное перекрытие. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи. Не успели пройти и сутки, как на центр оперативного управления Несвижского РОЧС 11 января поступил тревожный звонок из д. Гусаки. По прибытии к месту установлено, что произошло загорание жилого дома и, к сожалению, в огне погиб хозяин. Причина пожара устанавливается. В воскресный вечер, 24 января, в 23 часа 37 минут снова пожарные расчеты сорвались с места на помощь людям. На этот раз огонь разгулялся в жилом доме д. Малиновка Городейского с/с и уничтожил кровлю и чердачное перекрытие жилого дома, дом выгорел изнутри. Причина пожара аналогична — нарушение правил эксплуатации отопительной печи.

В связи с увеличением количества пожаров по причине неисправности печного отопления Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам еще раз обратить внимание на состояние и исправность печного отопления в своих домах, а также напоминает основные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей:

— при устройстве отопительной печи противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм (для не защищенных), 250 мм (для защищенных);

— при устройстве отопительной печи противопожарная отступка от сгораемых конструкций должна быть не менее 100 мм;

печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

— осуществлять топку неисправных печей;

— применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить печи с открытыми дверцами;

— перекаливать печи;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

— топить углем, коксом или газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, расположенным длинной его стороной вдоль печи.

Уважаемые жители г. Несвижа и Несвижского района! Не будьте равнодушны к собственной безопасности и безопасности ваших близких! Соблюдайте требования норм и правил пожарной безопасности!

Несвижский РОЧС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.