Принимай новобранца, высшая лига!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тренерский штаб «Городеи»: главный тренер   Сергей Яромко, старший тренер  Сергей Радушко, тренер  по научно-методической работе Игорь Горелов

Тренерский штаб «Городеи»: главный тренер
Сергей Яромко, старший тренер Сергей Радушко, тренер
по научно-методической работе Игорь Горелов

То, что дебютант элитного  дивизиона белорусского футбола  — ФК «Городея» — попался, что называется, с зубами, уже ощутил на себе чемпион СССР 1982 года, семикратный чемпион и трёхкратный обладатель Кубка  суверенной Беларуси — ФК «Динамо-Минск». Недавнее поражение столичного клуба в товарищеском матче — 1:2 — заставило белорусские СМИ говорить о «сахарниках», как о достойном сопернике для маститых клубов с историей…

И пускай «Городея» не может похвастаться, как то же минское «Динамо», далёкой датой основания клуба — 1927 год —  и «эпохой Малофеева» в своей истории.   Но то, что на Несвижчине не один десяток лет  с удовольствием играли в футбол, любили и любят этот красивый, интригующий и эмоциональный вид спорта, и была запоминающаяся «эпоха «Вераса» в первой лиге»,  подтвердит каждый любитель спорта в районе и за его пределами.

Есть свои достижения и у городейской дружины: обладатель Кубка Минской области (2004 год, который и считается датой основания ФК «Городея»); чемпион Минщины (2006 г.);  обладатель Кубка и серебряный призёр Беларуси по футзалу (2008 г.);  серебряный призёр (2009 г.) и победитель (2010 г.) чемпионатов Республики Беларусь по футболу среди команд второй лиги; обладатель Кубка Полесья (2010 г.); бронзовый призёр (2011г.) и трижды серебряный призёр (2012,  2013, 2015 годов) чемпионатов страны среди команд первой лиги.  История выступления ФК «Городея» в высшей лиге только начнёт своё летоисчисление с апреля 2016 года,  и туда, в этом нет сомнений,  будут вписаны яркие страницы…

Хотя поклонников ФК «Городея» уже охватывают приятное волнение и жгучее нетерпение от того, что на Несвижской земле получит прописку «вышка» и район насладится мастерством и профессионализмом грандов национального футбола. Отсюда и ряд сопутствующих вопросов: кто будет первым соперником ФК «Городея» в чемпионате элитного дивизиона — легендарные «Динамо», БАТЭ или амбициозные дебютанты «Крумкачы» и «Ислочь»;  кто забьёт первый гол в высшей лиге — штатный пенальтист и лучший бомбардир в истории клуба Дмитрий Лебедев, лучший игрок «Городеи» 2015 года Антон Сарока, любимцы зрителей Алексей Мартынец, Алексей Петров, Евгений Шидловский, Сергей Усеня  или кто-то из новобранцев???

А  есть всё ещё открытый вопрос по прописке первых матчей чемпионата, ведь реконструкция стадиона «Городея» завершится только к лету…  И тем не менее, поводов для оптимизма больше. Несвижский райисполком и райсовет депутатов всегда поддерживали футбольный клуб и шли ему навстречу, оказывая помощь в работе со спонсорами, вопросах предоставления спортсооружений, создания футбольных классов и популяризации в районе спорта №1.

Болельщики с несвижской пропиской  постоянно сопровождали команду на выездных играх, создавая на трибунах мощную волну поддержки команды, а о незабываемо тёплой атмосфере домашних матчей в Городее не писали только самый ленивый  журналист и футбольный блогер.

Фото с болельщиками после заключительного домашнего матча «сахарников» в первой лиге

Фото с болельщиками после заключительного домашнего матча «сахарников» в первой лиге

Во главе тренерского штаба ФК «Городея» остаётся опытный футбольный специалист Сергей Яромко, имеющий, как и  старший тренер Олег Радушко, тренерскую лицензию UEFA PRO, которую они получали за границей, да и опыт работы в зарубежных клубах имеется. У других тренеров —  тоже соответствующие занимаемым должностям лицензии. Так что процесс подготовки основного состава клуба  к сезону — в надёжных руках. Ведётся работа и в других направлениях.  Так, уже подан в Федерацию футбола Беларуси пакет документов на получение лицензии на право участия в чемпионате Республики Беларусь   среди команд высшей лиги; формируется дублирующий состав ФК «Городея», который будет выступать в чемпионате Беларуси среди дублей (домашние матчи этой команды будут проходить на несвижском «Урожае»).  Также комплектуются шесть команд разного возраста для участия в юношеском первенстве Республики Беларусь среди команд высшей лиги. Отрадно, что во все составы входят юные футболисты-уроженцы Городеи и Несвижа. Две команды «городейчат» в прошлом году уже попробовали свои силы в противостоянии с ровесниками из именитых футбольных школ клубов высшей лиги и выглядели очень достойно, теперь горят желанием дать бой «горожанам» самые юные городейские футболисты — ребята 2000, 2001 и 2002 годов рождения. Их энтузиазм, мальчишеский задор и юношеский максимализм оправданы не только возрастом — на их глазах сбылась фантастическая мечта их отцов и дедов: увидеть поселковый клуб в числе лучших команд Беларуси, принять большой футбол на родном стадионе и отправить выступать за клуб высшей лиги своих детей и внуков… Ведь, по большому счёту, даже убелённые сединами футбольные болельщики, давно сменившие кубики пресса на «комок нервов»,  в душе — те же вихрастые мальчишки, в порыве энтузиазма рвущиеся со своих мест на футбольное поле, чтобы помочь команде забить такой нужный гол; по-детски не скрывающие своих положительных и отрицательных эмоций  и искренне верящие, что «наши — сильнее других  и всех победят!» С верой в свою команду и в себя подросло молодое  футбольное поколение Несвижчины,  у которого новые спортивные мечты, отличная стартовая площадка и  достойный пример: некоторые их старшие товарищи, недавние «городейчата», в свои двадцать лет сыграют в высшей лиге в основном составе ФК «Городея». Есть к чему стремиться и куда расти…

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.