Профилактика гриппа и ОРВИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

По данным Несвижского РЦГиЭ, на сегодняшний день в нашем районе превышения эпидемиологического порога по гриппу не наблюдается.

В районе вакцинировано 40 % от общего числа населения, или 15805 человек. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета.

Охват вакцинацией контингентов населения, входящего в группы риска (дети, медработники и работники сферы обслуживания) в целом достиг уровня, рекомендованного ВОЗ.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38°С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп — острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38 — 40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, чаще в форме трахеита.

Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5 —7 дней. Для гриппа характерно острое начало — озноб, повышение температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общие явления интоксикации (выраженная слабость, разбитость, головная боль в лобных областях, ломота в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей, чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7—10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).

Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно.

При этом лечение включает в себя назначение:

  • полупостельного режима, полноценного питания и обильного питья (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки). Обильное питье очень важно для организма, ведь продукты жизнедеятельности вируса, вызывающие общую интоксикацию, выводятся из организма через почки. Кроме того, усиленный питьевой режим помогает справиться с потерей жидкости в результате сильного потоотделения при лихорадке и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле;
  • парацетамола и других жаропонижающих (ибупрофена, ибуклина, нимесулида, комбинированных жаропонижающих препаратов Терафлю, Колдрекс) в стандартных дозировках. Как правило, у здоровых ранее взрослых и детей жаропонижающие назначаются при температуре выше 38°С (более низкую температуру снижать не рекомендуется, ведь это проявление защитной реакции организма на внедрение возбудителя). При наличии сопутствующих заболеваний значение температуры, с которого начинается жаропонижающая терапия, определяет врач. Родителям следует помнить, что у детей до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина;
  • симптоматическую терапию ринита, фарингита, трахеита (используют сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами фурациллина, орасепта и др.);
  • противовирусную терапию (в настоящее время высокую клиническую эффективность сохраняют только ингибиторы нейраминидазы — озельтамивир, занамивир). Противовирусную терапию назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48 — 72 часа от начала заболевания, что еще раз доказывает необходимость как можно более раннего обращения за медицинской помощью.

При наличии в семье больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа. Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых жар (температура) и кашель;
  • на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы всё же заболели, тогда необходимо:

  • при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии;
  • отдыхать, принимать большое количество жидкости;
  • закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом;
  • носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
  • сообщить своим близким и друзьям о болезни.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация является основой профилактики гриппа, так как она снижает распространение болезни, она в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин. В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько типов противогриппозных вакцин (живая интраназальная, Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак). В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-м и 3-м триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов.

Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир и др.). С целью уменьшения вероятности инфицирования гриппом  0,25 % мазью оксолина ежедневно 2 раза  в день (утром и вечером) смазывают слизистую оболочку носа. Арпетол используют для профилактики у детей 2 — 6 лет внутрь по 50 мг/сутки, 6 — 12 лет по 100 мг/сут., старше 12 лет и у взрослых — по 200 мг/сут., в течение 14 дней. Озельтамавир (Тамифлю) назначают для профилактики у детей старше 12 лет и взрослых внутрь по 75 мг 1 раз в сутки 5 дней. Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом, лица группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, медицинский персонал (если он не вакцинирован).

Не стоит заниматься самолечением. Ваше здоровье — в ваших руках, а ранее обращение к специалисту — залог успеха в его сохранении.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Народные средства

Закаливание. Приучите себя каждое утро умываться или даже растираться холодной водой, особой полезностью отличается контрастный душ. Эта процедура эффективно укрепляет сосуды, а также приводит весь организм в тонус. Народная медицина предлагает проводить дезинфекцию помещений при помощи уксуса, для этого нужно развести столовую ложку его в литре воды и поставить емкость на огонь. Постепенное испарение жидкости будет очищать воздух в доме. Подобную процедуру нужно повторить несколько раз за всю эпидемию.

Народная медицина советует насытить свой рацион витамином С, много этого элемента содержится в черной смородине, ее можно заготовить на зиму, перетерев с сахаром или же заморозив. Кроме того, он содержится в апельсинах, грейпфрутах, свежих мандаринах, лимонах, клюкве и квашеной капусте.

Из клюквы можно приготовить витаминный морс, который будет настоящим кладезем целебных элементов. Принимайте по два-три стакана такого напитка в день. Также можно заваривать и плоды шиповника, в таком настое содержится значительное количество витамина С.

Отвары. Заварите липовый цвет и пейте его, как чай перед тем, как ложиться в постель. Попробуйте смешать листки малины и смородины и заварить их кипятком. Принимайте по паре стаканов на день.

Мед. Он содержит в себе огромное количество важнейших целебных элементов, в которых нуждается наш организм в холодное время года. Помните, что полезным можно считать только природный продукт, без различных красителей и ароматизаторов. Съедайте как минимум пятьдесят граммов меда в день, он стимулирует работу иммунной системы и поддерживает работоспособность.

Прополис. Закладывайте его на ночь за щеку, и он уничтожит все бактерии в полости рта.

Смеси. Проверенный народный рецепт для профилактики заболеваний — своеобразная мешанка из меда и сухофруктов. Возьмите 400 граммов измельченных грецких орехов, по 200 граммов чернослива и кураги и 350 граммов меда. Проверните все ингредиенты через мясорубку и перемешайте. У вас получится однородная масса, которую можно намазывать каждое утро на хлеб и есть вместе с чаем. Такое средство поднимает уровень гемоглобина, насыщает организм питательными веществами и активизирует защитные силы.

Процедуры. Попробуйте промывать нос с использованием йода с водой. Также для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки.

Принимайте ванны с добавлением различных эфирных масел. Особой эффективностью отличаются масла сосны, пихты и можжевельника. Они испаряются с воды, убивают микробов на поверхности слизистых и дезинфицируют воздух.

Если вы все-таки заболели, крепкая иммунная система позволит вам легче перенести болезнь и быстрее выздороветь. Не стоит заниматься самолечением, при первых признаках гриппа обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Также не рекомендуется переносить заболевание на ногах, в противном случае могут возникать достаточно серьезные осложнения.

По материалам печати.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.