Улыбайтесь на здоровье!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0949

Врачей этой профессии боятся практически все люди на Земле. Если кто-то говорит обратное — не верьте: лукавят. Но, согласитесь, ослепительная, белоснежная улыбка — мечта любого человека! Ведь некрасивые, больные зубы портят не только лицо, но и создают проблемы в общении. А что такое зубная боль? Острая, дергающая, невыносимая… И вот тогда-то мы мчимся к нашим спасителям — врачам-стоматологам.

Профессия стоматолога — очень востребована. От врача она требует усидчивости, эмоциональной уравновешенности, наличия глубоких знаний, а, главное, профессионализма и искреннего желания оказывать помощь своим пациентам. Именно такими качествами в полной мере обладает стоматолог-терапевт УЗ «Несвиж-ская центральная районная больница» Ольга Дрозд, в кабинете которой  и побывала журналист «НН». Речь пошла о страхах пациентов, гигиене полости рта и мифах, которые нам навязывает реклама.

— Ольга Владимировна, расскажите, с чего все начиналось? Неужели с детства мечтали о профессии стоматолога?

— О своей теперешней профессии с детства я не мечтала. Мне безумно тогда хотелось стать учителем математики. Мой отец был военным, и наша семья переехала в Несвиж, когда мне исполнилось шесть лет. Мне посчастливилось: этот предмет у меня преподавали замечательные педагоги. Это Анна Ивановна Костюкевич, Галина Константиновна Турко, да и мама моя — учитель математики высшей категории. Не раз в своих мечтах представляла себя на их месте. Но мама отговорила меня поступать в педагогический на учителя математики. Но вот и ее выбор мне также не пришелся по вкусу, наотрез отказалась поступать на специальность «иностранный язык» либо идти по музыкальной стезе. Рассматривала вариант обучения на провизора, фитотерапия меня всегда увлекала, но Витебский и Ленинград-ский институты были далеко от родительского дома — это обстоятельство и отпугнуло меня. Решила поступать в Минский мединститут на стоматологический факультет. Я была счастливой обладательницей хороших, здоровых зубов от рождения. До поступления в институт мне ни разу не лечили зубы. Если бы я тогда только могла предположить, что собой представляет зубная боль — скорее всего, меня бы на этом факультете не увидели. Но у судьбы, видимо, были другие планы относительно меня.

— А помните ли своего первого пациента? И испытывали ли тогда сами страх?

— Еще будучи студентами мы лечили зубы друг другу, поэтому первого пациента уже забыла. Но зато и сегодня хорошо помню свое первое удаление зуба.  Была на практике в одной из минских поликлиник. Страх у самой в тот день, конечно, присутствовал. У меня в кресле сидел большой, грузный сибиряк с бородой, лет 55-и. Он тогда у меня еще спросил: «Девушка, а вы сегодня завтракали?» Я растерялась, но на помощь пришел преподаватель, ответил: «Завтракала, завтракала и зарядку делала». Это разрядило обстановку, и я легко удалила зуб. После этого случая я уже смелее и увереннее себя чувствовала.

— В Несвижскую ЦРБ попали по распределению?

— Нет. Интернатуру проходила в Солигорской стоматологической поликлинике. И там еще два месяца проработала в д. Хоростово на общем приеме. Затем с мужем Игорем переехали в Севастополь. Он закончил кораблестроительный институт и был направлен туда на приборостроительный завод «Парус». Я устроилась стоматологом-хирургом в медсанчасть завода. В 91-м году, когда Советский Союз распался, решили перебраться к родным в Несвиж. Родилась дочка. После декретного отпуска вышла на работу в Несвижский роддом. Года три вела там прием. Затем перешла в поликлинику. Работала в бесплатном кабинете, год была и на детском приеме. Сейчас тружусь в платном кабинете, вот уже лет 12 веду здесь терапевтический прием.

— Как с детишками находили общий язык, как удавалось их уговорить вырвать или полечить зубки?

— У самой была маленькая дочка, тогда это давалось легко. По-разному приходилось себя вести: с кем-то нужно было ласково разговаривать, кого-то — шокировать, кого-то — уговорить, а кого-то — заговорить, чтобы ребенок не успел опомниться, а зубик был уже удален либо залечен. В день принимала от 15 до 20 маленьких пациентов. Сейчас с ужасом вспоминаю те времена.

— А правда, что мужчины чаще боятся лечить зубы, испытывают панический страх перед посещением стоматолога, нежели женщины?

— Все боятся. И это, я считаю, нормально. Просто у кого-то лучше получается контролировать свой страх. В этом плане мне очень нравились мужчины-шахтеры в Солигорске. Уважаю людей этой профессии. Они очень сдержанные. И даже когда мои манипуляции были явно болезненными, они вели себя мужественно и спокойно.

— А несвижские пациенты как ведут себя в стоматологическом кресле? Обмороки случались?

— Сознание теряли как мужчины, так и женщины. Это зависит, скорее всего, не от половой принадлежности, а от тяжести заболевания. Хотя мы работаем и с анестезией, но у всех разный болевой порог чувствительности. Иногда просто обезболиваешь и спокойно работаешь, а иногда приходится «забалтывать» пациента, переключать его внимание с больного зуба на другие темы. А там уже он и расслабляется. Я по своей натуре люблю поговорить. Все индивидуально.

IMG_0937

— За смену сколько человек обслуживаете?

— Если сравнивать с бесплатным приемом, то в платном кабинете принимаю вдвое меньше пациентов, ведь фотопломба накладывается поэтапно, послойно — это трудоемкий и кропотливый процесс. За смену принимаю порядка 7 — 12 человек. Работаем в две смены. Средний возраст моих пациентов — от 25 до 45 лет в основном, пожилые к стоматологу-терапевту редко обращаются. Хотя помню бабушку одну, Ольгу Андреевну, которая сняла золотые коронки лишь потому, что золото на передних зубах, по ее словам, сейчас не модно. Я ей сделала реставрацию зубов фотополимерными пломбами. А бабушке было тогда почти 80 лет.

— Ольга Владимировна, какие услуги сегодня оказываете в платном кабинете?

— Лечим кариес и его осложнения (пульпиты, периодонтиты и др.) и проводим профессиональную гигиену полости рта (снятие зубного камня, обработку зубов фторсодержащими препаратами). Зубные отложения чистим и вручную, и ультразвуком. Процедуру отбеливания зубов не практикуем.

В качестве пломб используем высококачественные материалы. Среди свойств фотополимеров можно выделить прочность и эстетичность. У нас богатый их цветовой ряд, поэтому без труда подберем к зубу нужный оттенок. Также работаем и со стеклоиномерными цементами. Ими лечим зубы с глубокими полостями. Этот пломбировочный материал менее токсичен и способен накапливать в себе фтор, который впоследствии отдает твердым тканям зуба.

— А лечат ли зубы у нас граждане других стран?

— Да, за стоматологической помощью ко мне не раз обращались и иностранцы. Кто-то в отпуске посещал наш город, а кого-то на прием привела жена-белоруска. В основном, это жители России и Украины, но были граждане Голландии, Германии, Дании, Египта. То качество, которое мы им предоставляем здесь, у себя на родине они попросту не могут себе позволить.

— Секрет здоровых зубов в чем заключается?

— Нужно придерживаться правильной гигиены, здорового питания и не менее здорового образа жизни. Как шутили в КВН: чистите зубы 2 раза в день, посещайте дантиста 2 раза в год и не суйте нос в чужие дела. (Смеется). Как видите, в том, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими, нет ничего сложного. Кушать побольше молочных продуктов и рыбы.

— На Ваш взгляд, качество зубной пасты и зубной щетки определяется ценовой политикой?

— Я бы так не сказала. Считаю, что наши белорусские пасты ни в чем не уступают импортным аналогам, но при этом стоят значительно дешевле. Если у человека нет стоматологических проблем, то все равно, какой зубной пастой он пользуется, главное, чтобы она ему нравилась, не вызывала неприятных ощущений. Но если есть какие-то проблемы с зубами, тогда к выбору пасты стоит подойти более щепетильно, даже посоветоваться с врачом. Что касается отбеливающих зубных паст, то с ними всем нужно быть осторожными. В погоне за белоснежной улыбкой можно «заработать» повышенную чувствительность зубов.

А вот на зубных щетках экономить не нужно. Главное ведь механически снимать зубной налет. Менять щетку желательно раз в два-три месяца, хранить вертикально в открытом виде.

— Сегодня часто в рекламных роликах можно услышать о пользе жевательных резинок. Так ли это?

— Жвачка лишь дезодорирует полость рта, но, ни в коем случае, не выполняет функцию очищения зубов, не снимает с них налет. Вместо жевательной резинки я бы посоветовала лучше съесть яблоко.

— Ольга Владимировна, как Вы любите отдыхать?

— Ухаживаю за комнатными цветами, хлопочу в цветнике и на грядках. Работа на земле мне приносит удовольствие и душевный подъем. Иногда хожу в бассейн. Люблю путешествия и театр. Ежегодно в нашем городе посещаю фестивали «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», «Музы Нясвіжа», несколько раз в год стараюсь побывать и в столичных театрах.

— Дети пошли по Вашим стопам?

— Дочь Анастасия реализовала мою мечту — закончила Витебский мединститут, сейчас работает провизором в одной из минских аптек. Сын Алексей — первокурсник Белгосуниверситета, поступил на факультет радиофизики, по специальности — «прикладная информатика». Он скорее по стопам отца пошел.

— Чтобы Вы на прощание пожелали Вашим пациентам?

— Пожалуй, самое главное — ценить и любить самих себя, чаще улыбаться и не искать в себе недостатки. А в том, чтобы улыбка была красивой, я всегда помогу.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.