Выбрали сельское хозяйство

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC06588

Максим Крот — уроженец    Гомельской области. Вырос в многодетной семье. Когда пришло время выбирать профессию, решил стать зоотехником. По специальности учился сначала в Калинковичах в Полесском государственном аграрном колледже. Спустя четыре  года, после окончания учебного заведения, поступил в Гродненский аграрный государственный  университет, где в течение трех лет получал высшее  образование. И так как у молодого  человека был целевой договор на Минскую область, то он на правах одного из лучших студентов сделал выбор в пользу  Несвижского    района.

— В то время от преподавателей и знакомых я знал,  что Несвижский район славится богатыми  землями, хорошими крепкими  сельхозпредприятиями — именно это меня и  заинтересовало. Через некоторое время встретился лично с генеральным директором «Росича» и его заместителем. Встретили меня хорошо. За месяц до выхода на работу я приехал и поинтересовался вопросом жилья. Мне показали служебную благоустроенную квартиру в Старых Новоселках. Также предприятие выделило мне транспорт (водительское удостоверение у меня уже было несколько лет). Сегодня у меня есть свой рабочий кабинет, всё предоставлено для  обновления полученных знаний, ведь работа зоотехника очень важна — нужно заниматься содержанием животных, их правильным  питанием, следить за качеством кормов и многим другим.

Во время слета очень интересно было побывать в сельхозпредприятиях Несвижчины. Наша группа посетила молочнотоварные фермы ОАО «Новая жизнь» и МТФ с роботизированным доением СПК «Агрокомбинат Снов». Кроме этого, была организована интересная экскурсия в замок Радзивиллов.

Молодой специалист охотно ответил на многие мои вопросы. Узнала, что Максим  во время слета познакомился с другими  молодыми специалистами Несвижчины. Рассказал он и о том, что всегда в случае необходимости находит поддержку в хозяйстве, а если нужно, советуется с ветврачом Василием  Николаевичем Данилевичем. Что касается быта, то Максима всё устраивает, тем более, что молодой человек привык к порядку. Да и дома все за него спокойны и рады, особенно мама, которая всю жизнь проработала на судостроительном заводе и во всем подавала       сыновьям только хороший          пример.

Агроном — специалист, работающий в сельском хозяйстве, который отвечает за производственный процесс, связанный с проведением комплекса полевых работ, начиная с обработки  почвы при подготовке ее к севу, заканчивая уборкой и хранением выращенной продукции. Специалист также занимается планированием и расчетом в потребности  семенного материала, минеральных удобрений и ядохимикатов. Люди этой интересной созидательной профессии знают, когда  и как сеять сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, как максимально увеличить урожай. Всё это молодой  специалист агроном-химик ЗАО «Росич» Артем Папкевич усвоил, когда учился в Ляховичском  государственном аграрном  колледже. Этой весной свои знания ему придется впервые применить  на практике самостоятельно.

А в мае молодой человек будет призван в армию. Но уже сегодня Артем уверен, что продолжит свое образование — будет поступать в Барановичский государственный университет. 20-летний парень всерьез интересуется техникой. И это увлечение нисколько не помешает уже  приобретенной специальности, в названии которой  греческие слова «агрос» и «номос» обозначают «поле» и «закон».

На снимке: молодые специалисты ЗАО «Росич» Максим Крот и Артем Папкевич.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.   

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.