Юрий Карачун: «В наше кафе люди приходят за вкусной едой и хорошим настроением»

Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дружелюбный персонал кафе подарит своим гостям  хорошее настроение и высококлассный отдых

Дружелюбный персонал кафе подарит своим гостям
хорошее настроение и высококлассный отдых

Кафе «Харчэўня на Замкавай», расположенное в парке напротив замка Радзивиллов, за время своего существования с 2012 года сумело громко заявить о себе. Здесь многое делается для того, чтобы посетители чувствовали себя уютно. Начиная от приветливого и внимательного персонала и заканчивая вкусной кухней — всё предназначено для приятного времяпровождения каждого гостя. Меню содержит широкий перечень белорусских блюд, представлены в нем также европейская и восточная кухни, поэтому каждый найдет то, что ищет. А обеденное меню позволит покушать сытно, быстро и, главное, по демократичным ценам. Разнообразие коктейлей, чая и кофе порадует даже самых избирательных гостей.

Корреспондент «НН» встретилась с директором кафе «Харчэўня на Замкавай» Юрием Карачуном (на фото с коллективом второй слева) и поговорила о его любимом детище, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, о вкусовых пристрастиях горожан и туристов, о планах на будущее.

В кафе «Харчэўня на Замкавай»  каждый почувствует  себя уютно и тепло

В кафе «Харчэўня на Замкавай»
каждый почувствует себя уютно и тепло

SjTKjF4FzIM

— Юрий Александрович, сегодня вы уже не новичок в этом бизнесе. С чего всё начиналось?

— У меня другой дороги в жизни, наверное, и не могло быть. Мама — профессиональный повар, отец — строитель. Я же объединил эти два направления: и строю, и готовлю (смеется — Авт.). Начинал в 2000-м году. Многие наши горожане и сегодня помнят кафе «Хамелеон» в кинотеатре, кафе рядом с костелом, прозванное в народе «деревяшкой». В свое время были кафе на лодочной станции, в городе рядом с универсамом, которые недолго просуществовали. За это время мною было открыто достаточно много пунктов общепита. Сейчас вот — «Харчэўня на Замкавай».

— Стиль и меню своих кафе создавали, ориентируясь исключительно на свой вкус? Или кто-то всё же давал советы?

— Мне самому очень нравится дерево, оно несет в себе всегда теплоту и уют. Поэтому в кафе всё из дерева: полы, стены, потолок, мебель… По меню много помогала мама. К ее дельным советам было грех не прислушаться, ведь в свое время она была одним из лучших поваров в районе. Много и сами экспериментируем, пробуем. Если блюдо вкусное и нам понравилось, значит, готовим, включаем его в меню.

— В чем особенность Вашего кафе, его отличительная черта от других заведений города? На что делаете ставку, ведь конкуренция с каждым годом растет?

— На мой взгляд, это наш коллектив. Мне удалось собрать людей, которые умеют и могут работать, преданы своему делу. Их любовь к работе, безусловно, чувствуют и наши гости. У многих посетителей сегодня есть любимые официанты, любимый бармен. И это здорово. Да, в Несвиже сейчас открылось много новых пунктов питания, но и нам есть что предложить посетителям. Это, конечно, ряд фирменных блюд, которые являются нашим брендом, узнаваемым постоянными клиентами. Но мы также понимаем, что клиенту хочется новых впечатлений, поэтому всегда в поиске, всегда в развитии. В нашем меню уже появились суши, к весне будет и пицца — стремимся к кухне на любой вкус.

— Кто сегодня в Вашей команде?

— Все мои сотрудники, прежде всего, профессионалы. Вот уже много лет со мной повара Станислава Каленкович и Наталья Жлобич, мастера со стажем и большим опытом, способны приготовить за короткий срок огромное количество блюд. Со дня открытия кафе работает и Екатерина Яшукина. Радует гостей новыми блюдами и интересной их подачей. С приходом Ирины Толстик, повара инициативного и полного идей, наше меню пополнилось суши и различными вегетарианскими блюдами. Барменом у нас работает Максим Романовский, человек хорошего настроения, человек-праздник. Он целеустремленный и перспективный. Не-однократно из соседних заведений пытались переманить его к себе, но их попытки оказались безуспешными, что, безусловно, не могло меня не порадовать.

На высоком уровне наших гостей обслуживают официанты Наталья Зубик, Ольга Гоман, Владислава Лозинская и Ирина Белобородько. У Натальи есть опыт работы в ресторанах города Минска. Ольга, хоть и работает в кафе всего полгода, успела зарекомендовать себя как внимательный и обходительный официант. Владислава в совершенстве владеет английским языком, а Ирина — жизнерадостная и улыбчивая девушка.

В кафе «Харчэўня на Замкавай» кофе  на любой вкус: американо, капучино, латте, эспрессо, глясе, с добавлением  разных сиропов…  По словам гостей, бармен Максим Романовский (на фото) творит  чудеса. Также  он освоил и латте-арт — способ  приготовления кофе, при котором  на поверхности напитка при помощи  специального метода вливания молока   создается рисунок:  сердечко или розетта  (напоминает цветок или лист)

В кафе «Харчэўня на Замкавай» кофе на любой вкус: американо, капучино, латте, эспрессо, глясе, с добавлением разных сиропов… По словам гостей, бармен Максим Романовский (на фото) творит
чудеса. Также он освоил и латте-арт — способ приготовления кофе, при котором на поверхности напитка при помощи специального метода вливания молока создается рисунок:
сердечко или розетта (напоминает цветок или лист)

— Юрий Александрович, расскажите, какие блюда чаще заказывают в вашем кафе туристы, а что предпочитают несвижане?

— Для гостей нашего города в основном приходится готовить национальные блюда: драники, колдуны, «Суп от деда Алеся», белорусский суп с перловкой и грибами. Как-то в нашем кафе финн отведал «Свинину по-таежному». По его словам, блюдо было приготовлено изумительно, благодарил повара Екатерину.

Местные жители по достоинству оценили салаты с семгой и киви, «Папараць-кветка», «Для любимой», с морепродуктами и наш новый оригинальный салат с сельдереем. На второе из горячих блюд пользуются спросом драник «Деловой», филе «По-Радзивиловски», свинина с овощами, тушенная в белом вине, рулька в пиве.

Каждый день до 18 часов можем обслуживать посетителей в режиме обеденного меню, т.е. по цене еще более демократичной. Хотя, по желанию клиента, блюда из этого меню можем приготовить и после шести вечера — стараемся угодить каждому нашему гостю.

Рядом с кафе городские власти оборудовали детский городок, который стал излюбленным местом отдыха для многих семей с детишками. С учетом этого, к лету мы корректируем свое меню: предлагаем больший выбор коктейлей и десертов.

— А прохладными зимними днями и вечерами чем завлекаете посетителей?

— «Фишкой» нашего заведения стал «Грог по-Радзивилловски» — напиток, прекрасно согревающий в холодную погоду. Готовим его по нашему фирменному рецепту. Многие его уже по достоинству оценили.

Не только хорошо согреет, но и поднимет настроение чашечка вкусного кофе. По словам наших клиентов, мы варим лучший кофе в городе. Прекрасным дополнением к нему станет сладкий десерт, например, тирамису.

Различные супы, вторые мясные и рыбные блюда вкусно и быстро приготовит опытный повар Наталья Жлобич

Различные супы, вторые мясные и рыбные блюда вкусно и быстро приготовит опытный повар Наталья Жлобич

— Неоднократно видела Вас за барной стойкой, скажите, может, Вы и готовите в кафе?

— Да, бывает. Но, например, Макс кофе готовит лучше. Люблю  готовить «мужские» блюда — мясо, плов. Мое фирменное — это свиные ребрышки в медовом соусе. А вот супы, признаюсь честно, совершенно не умею готовить.

 

«Свинина с овощами» от бывшего повара кафе «Харчэўня на Замкавай» Александра Казимирского
Свинину — 120 г — режем кусочками и заливаем на 2 часа маринадом (белое сухое вино, соевый соус, лимон, смесь перцев, соль, веточка розмарина). Мясо обжариваем на сковороде, добавляем туда нарезанные овощи (томат черри — 40 г, болгарский перец — 40 г), грибы шампиньоны — 40 г. Обжариваем все до готовности.

 

«Салат с сельдереем и виноградом» от повара Екатерины Яшукиной
Сельдерей — 40 г, отварная курица — 20 г, киви — 20 г, виноград (желательно молдавский синий) — 20 г, мак — 1 г, орехи (обжаренный арахис) — 5 г, мед — 5 г, уксус яблочный — 5 г, масло оливковое — 3 г.
Все ингредиенты нарезать соломкой, перемешать, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
Приятного аппетита!

 

— Не поделитесь с читателями «НН» рецептом своего фирменного блюда?

— Лучший вариант: посетить кафе и попробовать его здесь (смеется — Авт.). Нужно взять мясистые свиные ребрышки. Маринад для них готовится из следующих ингредиентов: стакана сока лимона, стакана сока апельсина, немного оливкового масла, 2 ложек горчицы, 3 ложек острого кетчупа, 2 ложек натурального меда, черного перца по вкусу. Соки используем только свежевыжатые. Солить не нужно. Все растираем до однородной массы, по вкусу маринад должен быть немного острым. Маринуем ребрышки в холодильнике 2-3 часа. Затем обжариваем их на сковородке. Переворачивая, периодически поливаем их маринадом. Следим за температурой, чтобы раньше времени не закарамелизовался маринад. В противном случае — блюдо будет испорчено. Когда мясо будет готово, тогда и даем маринаду закарамелизоваться. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус. На гарнир к нему превосходно подойдет рис.

— Приближаются праздники: 14 и 23 февраля, 8 Марта. Готовитесь ли к ним и планируете ли в кафе что-то особенное в эти дни?

— Ежегодно к этим праздникам украшаем зал. На 23 февраля будут и свои «фишки»: гостей встретят официанты в солдат-ской форме, а за барной стойкой их обслужит сам генерал. По возможности устраиваем романтические вечера. Стараемся каждому клиенту уделить максимум внимания, украсить стол свечами, от заведения подарить небольшой подарочек.

Сегодня в кафе «Харчэўня на Замкавай» люди приходят хорошо отдохнуть, отпраздновать семейное торжество, день рождения или любой другой праздник. Зал вмещает 50 — 60 человек, открытая терраса рассчитана еще на 200 посадочных мест. Имеется площадка и для танцев. Летом в выходные дни — у нас живая музыка, поет Татьяна Ромашкевич. Очень талантливая молодая девушка, думаю, будущая белорусская «звезда», о которой заговорят не только в нашей стране.

— Юрий Александрович, что у Вас в планах? Не верится, что Вы остановились на достигнутом. Над чем сегодня работаете?

— Планы грандиозные. Если взять за основу то, что здесь задумано, то мы подошли лишь к цифре в 20 %. Сейчас ведется работа над проектом гостиницы, которая расположится в соседнем с кафе здании (бывшей прачечной). Планируется, что это будет мини-гостиница на 12 номеров. Сейчас здание одноэтажное, но по проекту будет достроен второй этаж и обустроено вокруг несколько террас. О сроках открытия гостиницы пока еще рано говорить, всё будет зависеть от экономической ситуации. А в этом году упор сделаем на благоустройство территории кафе, добавим больше красок. Сочетание дерева и цветов — беспроигрышный вариант.

Оксана ГРОХ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

15 16

17 18 18-1 19 20 21 22 23 24 25 26 27

29

 


Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.