Зависимость психологическая и физическая

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

алкоголь

Сегодня существует много источников, в которых можно найти информацию о зависимости от алкоголя. Но не все  знают, что зависимость может быть не только физической, но и психологической. Так  что же такое  психологическая зависимость от алкоголя  и как она меняет жизнь человека?

Говоря простыми словами, психологическая зависимость — это постоянное возвращение к определенным условиям, в которых или из-за которых жизнь кажется легче, лучше и красочнее. Всё в точности, как у Пьяницы, которого посетил Маленький Принц во время своих странствий: «Я пью, чтобы забыть, что мне совестно пить». Круг замыкается.

Мы порой смотрим на алкоголиков, которые лежат под забором, и почти всегда уверены, что нас такая участь избежит, мы волевые, у нас семья и вообще… Алкоголизм не грипп и не аппендицит, он не начинается внезапно. Несомненно, жизнь современного человека полна стрессов и неурядиц, каждый в своей жизни переживает различные неприятности и трагедии. И если одни стойко их переносят, то другие не могут справиться со своими проблемами. Нередко такие люди в расстроенных чувствах пытаются убежать от реальности. К сожалению, выпивка для них становится самым простым и доступным способом расслабиться и на время забыть о проблемах. Частота таких уходов от действительности со временем всё нарастает и незаметно человек превращается в алкоголика, сам того не замечая.

Отчетливый признак психологической зависимости  от алкоголя — невозможность отказа от выпивки, несмотря на возникновение множества проблем, явно с ней связанных.  Психологических предпосылок, открывающих дорогу зависимости, множество: неразрешенные конфликты, смерть близкого человека, реальные и надуманные недостатки. Заливают спиртными напитками также чувство страха, отчаяния, вины. Также к группе риска можно отнести очень эмоциональных людей, неспособных контролировать проявление своих чувств, тех, кто находится в состоянии психологического стресса, переживает большое внутреннее напряжение. Психологические  травмы в детстве могут привести к возникновению психических расстройств во взрослой жизни, которые человек будет пытаться «вылечить» с помощью алкоголя.

И в заключение хочется напомнить о том, что человек не делает того, что не приносит ему выгоду, некоторые просто не всегда замечают ее. Но когда мы осознаем, какие потребности удовлетворяются  с помощью алкоголя, мы можем попытаться найти способ удовлетворить их по-другому. Тогда необходимость выпить или искать повод, чтобы выпить, со временем пропадет. В любом случае, никогда не поздно изменить что-либо в своей жизни, главное — осознать свою проблему. А прежде чем искать оправдание выпивке, подумайте — какую жизнь вы строите для себя, своих родных и близких?!

Юлия МАРКЕВИЧ,

психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.