От лейтенанта до подполковника

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Капитан милиции старший следователь  Ю.М. Русак и подполковник милиции начальник следственного отдела  А.Г. Горячковский. 1999 год

Капитан милиции старший следователь
Ю.М. Русак и подполковник милиции
начальник следственного отдела
А.Г. Горячковский. 1999 год

Старший следователь  Михаил Степанович Вырковский, прокурор района Илья Яковлевич Карпович, начальник РОВД Валерий Степанович Городенко, начальник ГАИ Эдуард Иосифович Бурделовский, помощник прокурора Владимир Трофимович Жилко, следователь Владимир Петрович Тыневицкий — эти имена сослуживцев вспоминает сегодня подполковник милиции в запасе Александр Григорьевич  Горячковский.

В январе этого года офицер милиции отметил свой 60-летний юбилей.

В Несвижский РОВД  он пришел в 1979-м (в то время А.Г. Горячковский был слушателем Высшей школы милиции МВД СССР (в наши дни — Академия МВД Республики Беларусь). Зарекомендовав себя с положительной  стороны на практике, пришел  сюда служить. Прислушивался к советам наставников и старших товарищей, постепенно постигал азы милицейской науки и продолжал работать над собой, читал много специальной литературы, любил исторические романы, увлекался детективами и фантастикой. Его личная библиотека насчитывает тысячи книг.

— В нашей работе нет права на ошибку, ведь за каждым делом — человеческая судьба, — рассказывает Александр Григорьевич. — Потому и работу не назовешь легкой. Она сложная, требующая особенного внимания. Каждый факт, каждый документ должен занять свое  место в деле, притом своевременно. Потому важны внимание, выдержка, логика. Что касается чтения, то оно  помогает в увеличении словарного запаса, повышает общее развитие и тренирует память. У читающих людей выше шанс построить успешную карьеру.

На вопрос, была ли служба легкой, мой собеседник отвечает:

— Вначале всегда непросто, как и на любой работе. Вспоминаю свое первое дело, когда вели следствие по раскрытию квартирных краж на Новом месте в Несвиже.  Замок злоумышленники открывали при  помощи саперных ножниц. Более десяти краж и срок — месяц. Именно  за этот период, благодаря взаимодействию с коллегами из Барановичей, злоумышленников удалось разоблачить  и передать в руки правосудия.

Лейтенанты  А.Г. Горячковский  и И.И. Жаврид  на одном из  избирательных  участков  Несвижчины. 80-е годы

Лейтенанты А.Г. Горячковский и И.И. Жаврид на одном из избирательных участков Несвижчины. 80-е годы

Работа милиционера всегда требует полной отдачи и даже самопожертвования. Иногда не оставалось времени даже на семью, но здесь, как утверждает мой собеседник, ему повезло.

— Служба забирала много времени и поэтому я всегда был благодарен своей семье за понимание и доверие, — продолжил свой рассказ А.Г. Горячков-ский. Для сотрудника милиции семья — это надежный тыл. И если знаешь, что дома ждут, то и дела спорятся. Для меня всегда было правилом: если задерживаешься по  какой-либо причине на работе — об этом обязательно должны знать  домашние. Чтобы не волновались…

На мой вопрос, что думает офицер запаса о работе нового поколения, имея большой опыт за спиной, он с уверенностью ответил:

— Работа сотрудников милиции в сегодняшних условиях усложнилась. Растет  общеобразовательный уровень  населения. А преступники становятся более изощренными. Поэтому доказать их вину стало намного сложнее. Но если учесть, что в то время, когда я начал службу, в Несвижском отделе работали всего три следователя, не думаю, что нам было легче, так как нагрузка была намного выше. Но мы справлялись со своей работой, о чем свидетельствовало то, что несвижские  следователи постоянно занимали передовые позиции в области  и в республике.

От лейтенанта до подполковника прошел за годы службы  А.Г. Горячковский. Начинал следователем Несвижского РОВД, затем  работал старшим следователем. Позднее был назначен  начальником следственного отделения. Из органов ушел в запас с должности заместителя начальника РОВД — начальника предварительного расследования.

Указом Президента Республики Беларусь в 1999 году офицер милиции награжден медалью «За бездакорную службу» I степени. Кроме этой  награды, в копилке ветерана органов внутренних дел медали «За безупречную службу» II и III степеней, Почетные грамоты облисполкома и областного Совета  депутатов, районного исполнительного комитета, Грамоты и Благодарности МВД и УВД.

А в 2005 году, согласно приказу министра внутренних дел Республики Беларусь, Александру Григорьевичу вручили нагрудный знак «Ганаровы супрацоўнік МУС».

В 2011 году подполковник милиции в запасе стал лауреатом общественной награды УВД Миноблисполкома «Верность и долг» в номинации  «Следствие ведут знатоки». Вместе со свидетельством на одном из торжественных мероприятий, посвященных Дню милиции, ему вручили бронзовую статуэтку — награду, которая благославлена  Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.