Перед тем как сделать — подумай

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

служба 102

Работа сотрудников милиции, в первую очередь, участковых инспекторов милиции, инспекторов ДПС ГАИ, оперуполномоченных уголовного розыска, связана с ежедневным риском. Нередко граждане, особенно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытаются уйти от ответственности, оказывая психологическое давление: оскорбляя, нецензурно выражаясь и даже запугивая. Отдельные «герои» оказывают и физическое сопротивление.

Об ответственности, предусмотренной  в подобных случаях,  сообщил заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Дмитрий ЧИЖИК:

— В текущем году более чем в два раза возросло  количество граждан, привлеченных судом Несвижского района  к ответственности по ст. 23.4 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Если в прошлом году к административной ответственности были привлечены 13 человек, то за аналогичный период этого года уже 29.  Кроме административного наказания существует и уголовная ответственность за сопротивление  сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка.

Неповиновение — это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции или иного силового ведомства: нахождение на месте; попытка сесть, а не идти; убежать, а не проследовать в машину. Согласно ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 2  до 50 базовых величин или административный арест.

Сопротивление же — это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе и толчки, хватание за одежду, удары, укусы. Оно влечет за собой уже уголовную ответственность. Согласно статье 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка — наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же гражданин оскорбляет или выражается нецензурной бранью в  адрес сотрудника милиции, данные  действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, квалифицируются как правонарушение, предусмотренное ст. 23.5. Кодекса об административных правонарушениях. За это грозит штраф от 2 до 5 млн.  рублей.

Если же оскорбление было допущено повторно в течение года, либо в публичном выступлении, например, в сети интернет, то это, в соответствии со ст. 369 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти», считается преступлением, и наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Кстати, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины, срывание с него одежды и т.д.

При всем этом хотелось бы отметить, что абсолютное большинство наших граждан — культурные и воспитанные люди, уважающие себя и тех, кто их окружает. А любых проблем можно избежать еще до их появления, если все участники возможного конфликта будут контролировать свои эмоции и руководствоваться законом и нормами морали.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.