Маленькие «почемучки» Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В номинации «Математика, физика, техника» дипломом I степени за работу «создание и исследование холодильника без использования электрической энергии» награждена учащаяся 2 класса ГУО «Несвижская гимназия» Валерия Рыдак (педагог — Ж.М. Скрицкая)

В номинации «Математика, физика, техника» дипломом I степени за работу «создание и исследование холодильника без использования электрической энергии» награждена учащаяся 2 класса ГУО «Несвижская гимназия» Валерия Рыдак (педагог — Ж.М. Скрицкая)

В Минском областном институте развития образования прошел конкурс работ исследовательского характера детей дошкольного возраста и младших школьников «Я — исследователь».

Учредители конкурса — управление образование Минского облисполкома и Минский областной институт развития образования. Партнерами в проведении конкурса выступили ОАО «Хоум Кредит Банк», СООО «Хенкель Баутехник», Музей науки «Элементо», УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка».

На областном конкурсе была представлена 151 исследовательская работа дошкольников и младших школьников в 8 номинациях. Кроме юных исследователей Минской области в мероприятии приняли участие представители учреждений образования  г. Минска, Брестской области и Литвы.

Участники дошкольного возраста представили свои работы в номинациях: «Ребенок и природа», «Мая Радзіма — Беларусь», «Необычное в обычном», «Бюро находок»;

Младшие школьники состязались в номинациях: «Математика, физика, техника», «Естествознание» (живая природа), «Естествознание» (неживая природа), «Гуманитарные знания».

Юные исследователи дошкольного возраста в ходе собеседования  отвечали на далеко недет-ские вопросы: все ли игрушки безопасны для здоровья, болят ли зубы у животных, как сохранить зрение, что происходит с мусором, есть ли потомки у динозавров? Готовясь к конкурсу, ребята в домашних условиях получили снег, краски, невидимые чернила и пластилин, приготовили полезные сладости, вырастили грибы и даже создали фруктовую батарейку.

Младшие школьники изучали литературу, проводили эксперименты и анкетировали одноклассников.

В номинации «Бюро находок» диплом  II степени за работу «И все-таки она вертится» награжден Глеб Жадан — воспитанник  ГУО «Сновский ясли-сад» (воспитатель  дошкольного образования — О.А. Мацевило)

В номинации «Бюро находок» диплом
II степени за работу «И все-таки она вертится» награжден Глеб Жадан — воспитанник
ГУО «Сновский ясли-сад» (воспитатель
дошкольного образования — О.А. Мацевило)

В интервью юные исследователи рассказали о том, как создали домашнюю охранную систему, изобрели микропроектор (устройство на основе микроскопа), придумали холодильник, работающий без электрической энергии. Они разработали экологически чистый, безопасный и эффективный метод борьбы с колорадским жуком, предложили безопасную стирку с помощью плодов конского каштана.

В Год культуры юные «почемучки» проявили особый интерес к белорусским национальным традициям и народным промыслам. Они исследовали историю уникальных мест своей малой родины, сравнили старинный парк Альба под Несвижем с французским Версалем, разработали новые экскурсионные маршруты.

Для оценки столь необычных изобретений на конкурсе работало компетентное жюри, в состав которого вошли кандидаты и доктора наук — представители Национальной академии наук Беларуси, БГПУ имени Максима Танка, БГУ, специалисты Минского областного института развития образования.

Участники и гости конкурса смогли познакомиться с представленными исследовательскими работами, пообщаться друг с другом на ярмарке проектов.

Атмосферу праздника на протяжении всего дня вместе с сотрудниками института создавали студенты-волонтеры БГУ, Академии управ- ления при Президенте Республики Беларусь, БГПУ имени Максима Танка.

Все участники конкурса получили памятные медали и рюкзаки с логотипом мероприятия. Победители были награждены дипломами и подарками.

С учащейся гимназии Валерией Рыдак мы побеседовали после конкурса, и вот что она рассказала:

— На конкурсе было много интересного. Мне очень понравились работы других детей. Особенно запомнилась девочка из Солигорска, которая показала опыт из нескольких зеркал и бусинок. Получились красивые  узоры и «созвездия». А еще интересно было наблюдать, как ребята примерно моего возраста демонстрировали электричество в домике.

Многие интересовались моей работой. На мероприятии провести ее нужно было  самостоятельно, без учителя Жанны Михайловны Скрицкой и родителей, которые, я знаю, очень  переживали за меня. Это была моя группа  поддержки, потому что я волновалась, чтобы все получилось. Думаю, что многие ребята переживали так же, как и я. Но если бы пришлось еще раз участвовать в таком конкурсе, я бы согласилась — хочу добиться большей победы. Кроме всего прочего я еще занимаюсь гимнастикой, танцами, люблю играть с конструктором «Лего», а в школе очень нравятся информационные часы и уроки труда.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.