О праве пользования жилым помещением

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

— Несколько лет назад сын выехал на постоянное место жительства в другой город, где имеет свое жилье. Может ли он быть признан утратившим право пользования жилым помещением, принадлежащим родителям, поскольку зарегистрирован (прописан) в этом доме?

Анна Константиновна, г. Несвиж.

Слово — судье суда Несвижского района Дмитрию Александровичу ГВОЗДУ:

— Достаточную массу дел, рассмотренных судом, составили дела о признании утратившими право владения и пользования жилым помещением в случае выезда членов семьи нанимателя в другое жилое помещение в соответствии с п.5 ст. 57 Жилищного кодекса (ЖК) либо в случае выбытия в другое место жительства членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение в соответствии с п. 6 ст. 157 ЖК.

Так, ст. 1 ЖК не содержит определения места жительства. В то же время в силу п.1 ст. 19  Гражданского Кодекса (ГК) местом жительства гражданина признается место  нахождения жилого помещения, право  владения, распоряжения и пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно  или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место — место жительства, указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица. Таким образом, факт наличия у ответчика другого места жительства входит в предмет доказывания при разрешении вышеуказанных споров, в связи с чем к участию в деле судом привлекаются в качестве заинтересованных лиц (третьих лиц) собственники (наниматели) тех жилых помещений, куда ответчик выехал.

При разрешении споров о признании утратившими право владения и пользования жилым помещением учитывается не только факт отсутствия ответчика по месту регистрации, но и факт выбытия его на постоянное жительство в другое жилое помещение.

Так, например, в открытом судебном заседании  было рассмотрено дело по иску районного унитарного  предприятия «Несвижское ЖКХ» к гражданке Н. о признании утратившей право владения и пользования жилым  помещением в одном из населенных  пунктов Несвижского района.

Судом установлено, что  жилое помещение государственного жилищного фонда Н. предоставила гражданке В. по договору найма жилого помещения. Между В. и ответчицей был заключен договор поднайма жилого помещения сроком до 5 лет, на основании которого гражданка Н. была зарегистрирована  в указанной квартире. Через год после заключения договора  поднайма В. умерла. Позже, в ходе обследования квартиры было установлено, что в квартире никто не проживает. Судом  гражданка Н. признана утратившей право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

Хотелось бы обратить внимание, что в силу ст. 58 Жилищного Кодекса  временно отсутствующие (в том числе выбывшие по месту пребывания в другое жилое помещение) наниматель жилого помещения и члены, бывшие члены его семьи сохраняют все права и несут обязанности в соответствии с договором найма  жилого помещения.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.