О санитарном состоянии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за наведением порядка на земле путём проведения плановых и внеплановых проверок, при проведении мониторинга и объездов  в составе межведомственных групп с участием представителей заинтересованных служб района.

Как показывают результаты проведённых проверок, на территории района чаще всего регистрируются нарушения, связанные с  организацией сбора и временного хранения, своевременным вывозом отходов, в том числе крупногабаритных, с территорий организаций и предприятий, а также с территорий, прилегающих к домовладениям граждан.

В связи с этим, ГУ «Несвижский РЦГиЭ» напоминает о том, что порядок благоустройства и содержания населённых пунктов (за исключением    г. Минска) определяется «Правилами благоустройства и содержания населённых пунктов», утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 №1087 и Санитарными нормами, правилами и «Гигиеническими требованиями к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011г. № 110.

Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

На территории населенного пункта и организаций должны соблюдаться следующие требования: водостоки (канавы), дождевая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны быть в исправном состоянии и систематически, но не реже двух раз в год, очищаться; пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения.

Запрещается размещать твердые отходы в неустановленных местах; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты; устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории; складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории запрещается.

Контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны содержаться в чистоте; иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов; быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием; иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. При этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки; размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов.

Емкости для сбора твердых отходов должны  изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;  находиться в технически исправном состоянии;  оборудоваться крышками; быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

На территории индивидуальных домовладений размещение туалетов (холодных уборных) с септиками (водонепроницаемыми выгребами), септиков (водонепроницаемых выгребов), компостных площадок и ям, помойных и мусорных ям, навозохранилищ, построек, в том числе вольеров для домашних животных, должно соответствовать ТНПА к планировке и застройке районов усадебного жилищного строительства.

Лица, виновные в нарушении требований  вышеуказанных правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Жанна ЧЕРНОВА,

врач-гигиенист ГУ «Несвижский РЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.