Принят вызов высшей лиги

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Во вторник, 29 марта, зал ДК ОАО «Городейский сахарный комбинат» был переполнен. Ажиотаж понятен — футбольный клуб «Городея»  презентовал болельщикам обновлённый состав сезона 2016 года — дебютного в высшей лиге, новую, теперь именную, форму и команду дублёров.

Главный тренер ФК«Городея»    С.В. Яромко и директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштапович

Главный тренер ФК«Городея»
С.В. Яромко и директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштапович

До начала мероприятия главный тренер ФК «Городея»       Сергей Яромко пообщался со спонсорами клуба и прессой, отметив важность текущей реконструкции стадиона в Городее:

— Это родной стадион клуба, наши матчи должны видеть не только те, кто сможет приехать на арендованный стадион в Минск, но и жители Несвижского района. Поэтому основной и дублирующий составы клуба, тренерский штаб готовы выйти на субботник по благоустройству  стадиона, чтобы быстрее вернуться по месту прописки.

Собравшимся был продемонстрирован видеоотчёт о работе, проделанной в межсезонье, они также получили  буклеты с информацией о клубе, игроках и результатах предсезонных спаррингов.

В своём обращении к залу директор УФКиС ФК «Городея» Александр Марченко подчеркнул важность и ответственность исторического момента: впервые среди клубов высшей лиги появится представитель Несвижского района.

— Пройдя путь от любитель-ской команды первенства области до футбольного клуба элитного дивизиона Беларуси, сегодня «Городея» открывает новую страницу в истории развития профессионального спорта на Несвиж-ской земле — сказал Александр Владимирович. — Достижение такого  высокого результата стало возможным благодаря всесторонней поддержке администрации ОАО «Городейский сахарный комбинат», лично директора предприятия Михаила Васильевича Криштаповича,  руководства Несвижского райисполкома во главе с Иваном Ивановичем Крупко и председателя Несвижского райсовета депутатов Валерия Михайловича Лазюка.

Автограф болельщику «оформляет» вратарь Симас Скиндерис

Автограф болельщику «оформляет» вратарь Симас Скиндерис

Лучший защитник и обладатель Приза справедли вой игры ФК «Городея»-2015 Кирилл Павлючек

Лучший защитник и обладатель Приза справедли-
вой игры ФК «Городея»-2015 Кирилл Павлючек

Вложенные в достижение высокого результата средства и труд уже приносят дивиденды нашему району. В Городее полным ходом идёт строительство стадиона, который будет соответствовать всем требованиям Белорусской федерации футбола, и сможет принимать матчи высшей лиги;  несвижский стадион «Урожай» готовится принять дублирующие составы клубов элитного дивизиона.     Появление большого футбола в нашем регионе вызвало повышенный интерес к спорту среди молодежи и подрастающего поколения. На данном этапе «Городею» представляют семь детских и юношеских команд в республиканских первенствах. За клуб в детских и юношеских турнирах уже выступают футболисты 2005 года рождения и старше с городейской и несвижской пропиской,  что, в свою очередь,  способствует повышению уровня любительского спорта в районе, а самые трудолюбивые и целеустремлённые «городейчата», я уверен,  шагнут и в профессиональный спорт.  Хочется надеяться, что сегодня мы закладываем фундамент для будущих побед наших земляков, которые с  честью будут представлять Несвижскую землю на футбольном олимпе Беларуси.

Встав в один ряд с лучшими футбольными коллективами нашей Родины, «Городея» предоставляет  прекрасную возможность болельщикам  Несвижского и близлежащих районов воочию  насладиться мастерством  лучших футболистов Беларуси, стать непосредственными  участниками великого футбольного действа.

Лучший игрок ФК «Городея»-2015 Антон Сарока и его юный  поклонник из Несвижа

Лучший игрок ФК «Городея»-2015 Антон Сарока и его юный поклонник из Несвижа

Зашитник Сергей Усеня

Зашитник Сергей Усеня

Высшая лига — это новый, достаточно высокий уровень для нас, это  своеобразный футбольный вызов. К работе клуба, к проведению матчей предъявлены очень серьёзные требования и «Городея» намерена их выполнить — от работы стюардов на стадионе до интернет-трансляций матчей. В этом году телезрители увидят «сахарников» и на большом экране. В воскресенье, 10 апреля, в 15 часов матч второго тура «Беларусбанк — высшей лиги 2016» «Динамо-Минск» — «Городея» покажут по белорусскому телевидению.

Безусловно, лёгких побед в высшей лиге у «Городеи» не будет, впрочем, как не было их и в первой. В этом сезоне, дебютном для нас в первом дивизионе, мы, как и прежде, будем сражаться за победу до последней секунды, бороться за очки до финального свистка судей и радовать болельщиков красивым, эмоциональным и непредсказуемым футболом. Не в наших правилах пасовать перед трудностями — преодолевая их, ставя перед собой максимальные задачи и высокие цели, и развивается футбольный клуб «Городея», чья история в элитном дивизионе белорусского футбола только начинается.

Главный тренер ФК «Городея» Сергей Яромко представил зрителям новобранцев клуба — футболистов с громкими футбольными именами,  в разные годы, как и сам Сергей Валерьевич,  игравшими за национальную сборную Беларуси по футболу:  вратарь Павел Чесновский, защитник Павел Пласконный, полузащитники Дмитрий Пархачёв, Алексей Тупчий и Денис Якубович  (за «сахарников» по-прежнему выступает действующий защитник молодёжной сборной Беларуси Семён Шестиловский).

— А Сергея Усеню я представлять не буду, — заметил главком, — он в «Городее» не новичок, просто уезжал на время за границу набраться опыта.

Стоит отметить, что появление на сцене Сергея Усени вызвало шквал зрительских аплодисментов. Не смогли забыть болельщики надёжного защитника, обаятельного и улыбчивого футболиста. Перешёл в «Городею» из минского «Динамо» и молодой перспективный вратарь Максим Хутко.

Свои аплодисменты сорвали и те спортсмены, кто выступал за клуб в прошлом году, завоевав для «Городеи» путёвку в высшую лигу: капитан команды, полузащитник Дмитрий Лебедев, голкипер Симас Скиндерис, защитники Кирилл Павлючек, Алексей Халецкий, Евгений Шидловский, Вячеслав Ярославский и Илья Колпачук, полузащитники Михаил Колядко, Алексей Мартынец и Юрий Воловик, нападающие Антон Сарока, Дмитрий Ковб,  Алексей Петров и Владислав Завадский — воспитанник ФК «Городея».

Главный тренер попросил болельщиков запастись терпением и не делать скоропалительных выводов по первым турам чемпионата — команде предстоит сложный адаптационный период в элитном дивизионе.

— Высшая лига — это совсем другое соревнование, ситуация может складываться по-разному, но если вы будете верить в нас так, как верили в прошлом году, то результат придёт, — сказал Сергей Яромко.

На сцене, в торжественной обстановке, игроки получили новую форму. Теперь у них именные майки с фамилией игрока на спине. По решению клуба, на белорусском языке. По сложившейся традиции, на белорусском будет вести матчи и городей-ский диктор Владимир Бруй.

— Как и вы, я разделяю чувство радости от дебюта «Городеи» в высшей лиге, — с этих слов начал своё обращение к собравшимся председатель Несвижского райисполкома Иван  Иванович Крупко. — Поверьте, триумф 2015 года командой заслужен, как и  не-   однократно заслужены награды первой лиги. Я считаю, что це-  ленаправленная работа тренерского штаба, слаженная игра коллектива при хорошей поддержке болельщиков, спонсоров и учредителя клуба —  Городейского сахарного комбината и его директора Михаила Васильевича Криштаповича — дали возможность команде выйти в элитный дивизион и стать открытием в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь. Для Несвижчины это  толчок для развития спортивной инфраструктуры, пример здорового образа жизни, единения команды с болельщиками и патриотизма.

Директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Васильевич Криштапович поздравил спортсменов, ветеранов, болельщиков клуба и друзей футбола, собравшихся в зале, с  началом футбольного сезона-2016  и дебютом «Городеи»  в высшей лиге. Он пожелал футболистам пройти этот год без травм и потерь, показать хороший, достойный футбол того уровня, которого требует высшая лига.

—  Выход клуба в высшую лигу — это не только знаковое событие, но и реклама всей Городеи, — отметил Михаил Васильевич, — это опровержение постулатов о том, что большой футбол доступен только жителям столицы и областных центров. Право на него имеют все. И мы это доказали. В добрый путь и с Богом!

Полузащитники дубля  Егор Алексеенко и Евгений Новицкий — капитан команды

Полузащитники дубля
Егор Алексеенко и Евгений Новицкий — капитан команды

Под аплодисменты болельщиков поднялась на сцену команда дублёров ФК «Городея». Тренерский штаб дублирующего состава и футболистов также представили зрителям и вручили игровую форму. Ребята несколько волновались, но достойно прошли первое испытание медными трубами. Образец дисциплинированности продемонстрировал травмированный полузащитник Максим Шульган — на встречу со зрителями парень явился на костылях.

По окончании мероприятия болельщики смогли сфотографироваться с футболистами, взять автографы, задать вопросы. На вопросы «Нясвіжскіх навін» ответил любимец городейских болельщиков Сергей Усеня, с 2011 по 2014 год защищавший цвета клуба, а 2015-й проведший в армянском «Алашкерте». Белорусскую фамилию защитника они переиначили на свой лад, называя его то Усениа, то Усена, пытались брать интервью на армянском и тепло поздравляли с днём рождения. Получив отличную игровую практику, Сергей вернулся в «Городею», которую считает родной командой:

— В гостях хорошо, а дома ещё лучше. Я рад видеть всех болельщиков. Все помнят, все знают… Это приятно. Хотя и налагает большую ответственность — должен демонстрировать высокий профессиональный уровень. Буду стараться, постараюсь показать и то новое, чему научился. До встречи, дорогие болельщики, на матчах «Городеи». Приходите и болейте за нас.

Безусловно, на Усеню болельщики пойдут. Как и на остальных футболистов клуба. И это будут не только представители Несвиж-ского района. На матчи «Городеи» аккредитовываются представители республиканских и зарубежных  печатных и электронных СМИ. Дебютанты всегда вызывают повышенный интерес. Похожая ситуация была и пять лет назад, когда «Городея» дебютировала в первой лиге, только без иностранных журналистов…

Уже завтра, на минском стадионе РЦОР по футболу БГУ (Семашко, 13), в 17 часов дружину Сергея Яромко ждёт первое испытание высшей лигой. Соперником провинциального клуба станет солигорский шахтёр — чемпион Беларуси 2005 года и обладатель Кубка страны 2004 года. Вызов принят.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.