Профессия — спасать и помогать

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC06081

Они всегда готовы прийти на помощь. Мощными потоками воды они спасают

людей в случае пожаров. Им знакомо

военное слово «разведка», когда нужно практически  наощупь обнаружить

пострадавшего, чтобы спасти ему жизнь. Для них не существует  ни дня, ни ночи — они всегда находятся в боевой готовности. Эти  люди обладают многими  умениями

и навыками. Они — всегда команда, работающая быстро и согласованно.

О том, что профессия спасателя героическая, Виктор Влади-мирович Семенович знал из прочитанных книг да историй из фильмов. Но до этого у него, как и у многих мальчишек младших классов, существовала мечта — покататься на большой красной  пожарной машине. А по-настоящему  всё «завертелось» (как говорит сам Виктор), когда во время учебы в СШ № 4 г. Несвижа  он стал одним из членов  клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы», побывал на соревнованиях, поучаствовал в конкурсных мероприятиях. Сегодня парня, которому немногим более двадцати, иначе как по имени-отчеству не назовешь. Он уже не раз смотрел в лицо опасности, принимал непосредственное участие в  ликвидации пожаров, спасал людей, за что  в 2015 году и был поощрен.

То дежурство шло в обычном режиме. Но время, когда сообщение о пожаре поступило на ЦОУ Несвижского РОЧС, Виктор и сегодня помнит до минуты.

— Прозвучала тревожная сирена, и через несколько минут дежурная смена в составе двух отделений уже направлялась к месту вызова, — рассказывает мой  собеседник. — Самое сложное — это минуты пути, когда находишься в неведении и гадаешь, что ожидает на месте происшествия. А по прибытии — делаешь всё необходимое, можно сказать, автоматически, в экстренном режиме, согласно  боевому уставу и знаниям, полученным во время учебы и практики. Стараешься спасти  тех, кто пострадал, если в этом есть необходимость, и максимально уменьшить  ущерб для людей.

На месте происшествия уже работали подразделения г.п. Городея.

В этот раз на пожаре была большая плотность  задымления. По информации было известно, что в доме, возможно, находится человек. Приняли решение провести разведку звеном ГДЗС. В дом мы вошли вместе — начальник караула Виталий Сергеевич Авференок (в настоящее время он находится на заслуженном  отдыхе), помощник начальника штаба Максим  Валерьевич Болотяный и я. Вскоре в одной из комнат дома, где случился пожар, мы обнаружили мужчину, который находился на полу без сознания. Пострадавшего  вынесли и передали бригаде «скорой медицинской помощи»…

Действовать плечом к плечу со старшими товарищами и только так, ведь справиться в одиночку в таких ситуациях невозможно, — об этом Виктор знал еще с практики, которую он  проходил несколько лет подряд в Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, являясь учащимся Солигорского государственного горно-химического колледжа.

Сегодня молодой специалист получает высшее образование — учится заочно на 4-м курсе  факультета «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь. Свое профессиональное  мастерство, как и весь личный  состав отдела, повышает  на тактико-специальных занятиях и учениях.

— В ноябре 2015 года  на Сновском крахмальном заводе проходили показательные учения, во время которых каждому подразделению была поставлена задача, — рассказывает Виктор. — Согласно  плану привлечения, на объект поочередно прибывали подразделения. Наше выполняло роль химико-дозиметрической  службы (по легенде учений — при ДТП произошел выброс аммиака из емкости). Нам нужно было деблокировать пострадавшего из автомобиля и передать  его сотрудникам  «скорой медицинской помощи». Отработали хорошо. Я со своими напарниками с помощью гидравлического инструмента «Холматра» проводил срезку крыши с последующей эвакуацией пострадавшего из автомобиля.

Да, ситуация учебная, может сказать наш читатель, но в этой профессии  предусмотреть нужно всё, ведь при той или иной  аварийной ситуации возможен и выброс (разлив) в атмосферу токсичных продуктов, от которых происходит заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой  организм. Ведь даже  школьников на уроках «Основы жизнедеятельности» учат, что во время выброса аммиака нужны не только элементарные средства защиты, но и пребывание на нижних этажах зданий.

В любом случае такая она разная — служба спасателя. Служба бесстрашных людей,  которые во всех уголках                      планеты приходят на помощь людям  во время пожаров и ураганов, стихийных бедствий, не-осторожного обращения с газом, и, конечно, обычных житейских ситуаций. Ведь именно на номер 101 мы звоним, когда малыш становится «пленником» батареи или дверного проема, когда  зимой захлопывается дверь на балкон, а человек, «застрявший» там в легкой одежде, может замерзнуть. Приходилось видеть работу спасателей, когда во время дорожно-транспортного происшествия человека  в прямом смысле вырезали из искореженного автомобиля. Так спасатели, благодаря профессионализму и отваге,  используя специальную технику, выручают из беды людей.

На вопросы о службе в МЧС Виктор отвечал короткими фразами, по-мужски сухо. Но из рассказа было видно, что передо мной человек неравнодушный к людским судьбам, готовый рисковать ради других.

На вопрос, что хотел бы пожелать Виктор Владимирович мальчишкам, которые сегодня стоят перед выбором, мой собеседник с уверенностью ответил:

— Девиз спасателей — «Профессионализм. Отвага. Честь». Эти слова как нельзя более точно характеризуют нашу профессию. Но для того, чтобы стать  спасателем, нужно быть  физически крепким и смелым, умеющим мгновенно принять единственно верное решение, правильно оценив ситуацию. Только тогда тебе покорится профессия настоящих мужчин.

Сегодня многие старшеклассники выбирают свою профессио-нальную стезю. Что касается нашего героя, то молодой человек признается, что свой выбор с родителями когда-то  обсуждал, и они не препятствовали. Сегодня, когда их сын отправляется на очередное  суточное дежурство, отец  более спокоен — ведь он ветеран органов внутренних дел — тоже служил в  боевом режиме. А мама, как и все заботливые мамы на свете, конечно, беспокоится, звонит. Но слова сына «Не волнуйся, у  меня всё хорошо» на время успокаивают тревогу материнского  сердца, которое вновь учащает удары, когда по улице со спецсигналом мчится на происшествие машина МЧС, а в ней находятся те, от кого зависит не только чье-то здоровье и благополучие, но и жизнь.

На снимке: командир отделения ПАСЧ № 1 г. Несвижа младший сержант внутренней службы В.В. Семенович.

Инна ВАСИЛЕВИЧ. 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.