В основе государственной политики — забота о человеке

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

президент

В ежегодном Послании белорусскому народу  и Национальному  собранию Президент  Беларуси Александр  

Лукашенко обозначил цели ближайшей  перспективы и поставил конкретные  задачи на нынешний год

«Я придаю Посланию, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», — подчеркнул Президент.

О задачах в экономической сфере 

Александр Лукашенко отметил, что в последние 2–3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг», — отметил Александр Лукашенко. Стратегическим направлением повышения конкурентоспособности экономики Президент назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. Перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. В первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. Также необходимо проработать вопрос о сокращении непроизводственных расходов, отказаться от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи. Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовест-ных посредников, которые используют «серые» схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов нашей страны. «И я бы попросил опять же ответственных лиц в правительстве, министерствах и руководителей: когда я говорю о посредниках — не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, и знаете, где и как можно избежать этого посредничества. Действуйте!» — сказал Президент.

О занятости людей 

«Для снижения затрат не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное!»  — считает Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что людей нельзя выкидывать на улицу, наоборот, нужно оказать полное содействие в их трудоустройстве. Президент поручил правительству, губернаторам, всей вертикали власти в данных вопросах работать на опережение. Ежегодно необходимо создавать 50 тысяч новых рабочих мест  — это минимальное требование. «Не нужны рабочие места вчерашнего дня, а нужны рабочие места завтрашнего дня. А это значит, что нам надо создать за пять лет или год, как там предлагается, новую экономику Беларуси, чтобы на эти предприятия трудоустроить миллион человек», — отметил Александр Лукашенко.

президент2

Об инвестициях  и новых проектах 

«Главный стимул для инвестиций — это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации», — заявил Президент. Александр Лукашенко поручил правительству до 1 сентября 2016 года проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство и внести соответствующие предложения. В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками. Сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китайская Народная Республика. Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на 8 миллиардов долларов и обещаны при освоении миллиарды долларов. Большой инвестиционный потенциал заложен в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Это откроет двери для многих крупных инвесторов. Особого внимания требует развитие сотрудничества с Международным валютным фондом. Программа с МВФ — это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики. Об этом тоже немало сказано. Разговаривать с МВФ мы должны, защищая свои интересы, доказывая, рассказывая, требуя того, чтобы нас понимали на этом переговорном процессе. «Портфель проектов Всемирного банка для Беларуси — около миллиарда долларов США. Это средства, которые уже можно использовать. Но из них 600 миллионов до сих пор не задействованы из-за нерасторопности тех же государственных органов. До конца года эти вопросы должны быть решены!»  — потребовал Александр Лукашенко.

О дедолларизации экономики

«Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики, в этом плане немало сделано. Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях», — отметил Александр Лукашенко.  При этом Глава государства акцентировал внимание, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах. «Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях», — подчеркнул Президент.

О деноминации

Правительство и Нацбанк способны после деноминации обеспечить макроэкономическую стабильность в стране.  «Деноминация  — это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этим правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А значит, низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности», — отметил Александр Лукашенко. «Воспользуйтесь этим этапом  — этапом деноминации — и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны», — потребовал Глава государства.

О сельском хозяйстве 

Сельское хозяйство определяет не только продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе, но и экспортный потенциал страны. Белорусские продукты узнаваемы и востребованы. Это в основном заслуга передовых хозяйств, однако их недостаточно. По итогам прошедшего года почти каждая четвертая сельхозорганизация убыточна. Важнейший элемент оздоровления экономики села — это вытягивание отстающих коллективов до уровня средних, а тех, в свою очередь, — до передовиков. 78-м Указом предусмотрена особая персональная ответственность председателей райисполкомов за улучшение работы убыточных сельскохозяйственных организаций. Они прежде всего отвечают за эти предприятия. «Элементарное наведение порядка, соблюдение дисциплины, технологических требований, четкая организация работ должны дать серьезный толчок для преодоления отставания»,  — сказал Александр Лукашенко.

О пенсионной системе 

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и стоять будем, несмотря на всякие трудности», — подчеркнул Президент. Александр Лукашенко отметил, что решение о повышении пенсионного возраста и совершенствовании пенсионной реформы нужно было принять давно. И люди это восприняли спокойно. В то же самое время Президент призвал, сохраняя в пенсионной системе ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем активно развивать другие формы, включая накопительную, которая уже реализовывается. «Хотите накопительную систему — вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили вот эту основу, чтобы люди кусок хлеба имели. Вот эту «плохую», в кавычках, солидарную или распределительную систему,  — сказал Александр Лукашенко.  — Дальше сложатся нормальные условия, мы будем вести себя более активно, но люди постепенно привыкнут к этому. Это же не самая, так сказать, продвинутая часть нашего населения. Это же наши старики, и здесь ломка абсолютно недопустима чисто психологически. С учетом реальных процессов в экономике, общественных настроений, я еще раз подчеркиваю это, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций, мы будем двигаться вперед. Главный посыл  — мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд».

О здравоохранении

Президент назвал эту сферу приоритетной для белорусского государства. В мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам мы занимаем первое место, а по благоприятным условиям для материнства находимся на 25-м месте среди почти 200 стран. За последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения  — от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны. Вместе с тем в медицинской сфере предстоит сделать еще многое. «В поликлиниках не должно быть очередей. Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента, — считает Президент. — В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить». У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя. Здоровье человека зависит от многих факторов. Один из важнейших  — физическая культура и спорт. Руководителям организаций совместно с нашими профсоюзами следует шире применять методы морального, материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом.

президент1

О демографии

В демографической сфере главное  — создание условий для роста численности населения страны. За десятилетие, с тех пор как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, сжаты демографические ножницы. В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности, родилось почти 120 тысяч детей, такой рождаемости не было с 1994 года. Более 56 процентов новорожденных — это вторые и последующие дети. За 10 лет младенческая смертность снизилась почти в 3 раза. По этому показателю Беларусь вышла на передовые позиции в мире. «Наши демографические программы доказали свою результативность, и мы продолжим их реализовывать в полном объеме. Уже задействован такой механизм поддержки семьи, как материнский капитал, а также помощь в решении жилищных проблем. Мы и дальше будем прежде всего уделять внимание в плане жилья многодетным семьям», — сказал Александр Лукашенко.

О системе образования  и подготовке  кадров 

Качественного совершенствования требует система образования. «Последние годы, 5, 10 лет, произошел совершенно, я не говорю качественный, невероятный, космический скачок в развитии общества. Посмотрите: новые технологии, интернет, который просто повязал весь мир. Дети уже в 10-15 лет превосходят 22-летних. Совершенно иное качество, и нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», — отметил Президент. Важная задача — подготовка и выпуск для школ, ССУЗов, вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и с электронной версией. Александр Лукашенко заявил о недопустимости оттока лучших интеллектуальных ресурсов страны. «Ратуя за улучшение высшего образования, многие сегодня с надеждой смотрят на недавнее вступление Беларуси в Болонский процесс. Конечно, важно, что мы вливаемся в некую общеобразовательную европей-скую «реку». Сможем реализовать тесные контакты с зарубежными вузами, проводить студенческие обмены, участвовать в совместных научных проектах, но при этом не следует бездумно копировать западную систему образования. Об этом предупреждены и вице-премьер нашего правительства на недавнем совещании у Президента, и новый министр образования. В этой системе, нашей системе наряду с плюсами есть и минусы, которые надо отсеивать. Я имею в виду Болонский процесс. Нам нельзя допустить оттока лучших интеллектуальных ресурсов»,  — убежден Президент. Также Александр Лукашенко обратил внимание на подготовку кадров и призвал мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный и особенно — интеллектуальный. Государственному аппарату необходимы молодые кадры, а потому важно их максимально быстрое профессиональное становление в качестве современных управляющих, способных придать новый импульс в развитии той или иной сферы деятельности. И вузы, которые занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов, должны организовать современный, качественный образовательный процесс. Однако, по мнению Александра Лукашенко, они с этой задачей справляются недостаточно хорошо. Подготовка и переподготовка специалистов должна соответствовать потребностям экономики. В современных условиях нельзя допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров. Поэтому переподготовку, по мнению Президента, надо вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители.

О молодых специалистах 

Государство гарантирует предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. «Молодой специалист — будущее любого предприятия. При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде, в научных организациях. Это же ненормально, такая разбежка (в зарплате — Прим. ред.) между молодым специалистом, который пришел в аудиторию, и преподавателем, допустим, который работает 20 лет и получает за выслугу, за стаж, еще какие-то бонусы, а молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Это нормально? Нет», — отметил Александр Лукашенко. Президент считает, что зарплата должна соответствовать тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу.

О мире и безопасности 

«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно — Сирия), чем мир и безопасность», — сказал Президент. «Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле — о чем может быть речь? О демо-графических ножницах? Кто будет в это время рожать?»  — отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает Глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность — это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков. «Все остальное мы найдем, купим. Это второстепенно»,  — подчеркнул Глава государства. Он добавил, что ни в какое сравнение с «безопасностью и миром на этом клочке земли, где живут белорусы», это не идет. «От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние  — мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству»,  — резюмировал Александр Лукашенко.

(Полностью Обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию читайте на портале www.president.gov.by)

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.