В рамках Единого дня профилактики правонарушений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Начальник Несвижского РОВД подполковник милиции С.М. Гук выступил перед   рабочим коллективом ОАО «Новая жизнь» на тему «Трезвый образ жизни — залог здоровья нации». 

В ходе встречи С.М. Гук обратил внимание на негативные явления — распространения пьянства и алкоголизма, особенно в сельской местности, где проживает практически половина всего населения района.

Гражданам были доведены цифровые показатели по выявленным правонарушениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Так, в январе-феврале текущего года за нахождение в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественном месте к административной ответственности по статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены 215 правонарушителей; за мелкое хулиганство (ст.17.1) — 10; за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст.18.16)  — 18; за семейные скандалы (ст.9.1) — 23.

За 2 месяца текущего года на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях изолировано 8 человек, из которых 4 — женщины.

Также было акцентировано внимание на правонарушениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в сфере семейно-бытовых отношений, так как злоупотребление гражданами алкоголем и связанное с ним семейное неблагополучие наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, что в конечном итоге приводит к трагическим последствиям.

Начальник РОВД подчеркнул, что действенной профилактической мерой профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является вынесение семейным скандалистам защитных предписаний в соответствие с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. N 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Статья 31. Защитное предписание

Защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Запреты и обязанность, указанные в настоящей статье, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Так, с начала года гражданам, совершившим насилие в семье, уже вынесено 8 защитных предписаний.

 

 

В ходе встречи с трудовым коллективом ОАО  «Новая жизнь» за активное содействие органам внутренних дел Минской области в выполнении возложенных на них задач  С.М. Гук вручил Благодарность УВД Миноблисполкома и  денежную премию члену трудового коллектива ОАО «Новая жизнь» Татьяне Антоновне Карачун.

DSC09737

Благодаря неравнодушию и находчивости женщины, был задержан злоумышленник.

События развернулись на остановочном пункте железнодорожной станции Хвоево, откуда Татьяна Антоновна провожала в Минск своего знакомого. Увидев, что какой-то гражданин после неудачной  попытки открыть припаркованный неподалеку автомобиль пытается деревянной колодкой разбить стекло транспортного средства,  она позвонила по телефону 102.

На место происшествия в течение нескольких минут прибыл участковый инспектор милиции, который получил сообщение от дежурного РОВД.

Нарушитель порядка с явными признаками алкогольного опьянения был задержан. Им оказался житель Минской области, который в этот день освободился из мест заключения. Добираясь домой железнодорожным транспортом, гражданин по пути  был высажен контролерами за безбилетный проезд. Видимо, дальше он решил добираться на авто.

Во время задержания при злоумышленнике находилась деревянная колодка, которой он успел повредить заднее стекло и крышку багажника чужой машины. В ходе разбирательства выяснилось, что хозяин транспортного средства, оставив на стоянке автомобиль, уехал в Минск на электричке.

При личном обыске  у «гостя» был обнаружен пакет, в котором находились деньги, кошелек, другие личные вещи и паспорт на имя жительницы Несвижского района. Выяснилось, что гражданин  прихватил сумку Татьяны Антоновны и, «выпотрошив» все ценное  содержимое в свой пакет, бросил вещь к мусорному контейнеру.

Сама Т.А. Карачун в разговоре призналась: смелости и уверенности в поступке ей придало то, что на перроне находилось еще несколько человек, которые  ожидали поезд.

Как ни печально констатировать этот факт, но раскрытие такого рода преступления могло затянуться. Ведь имея денежные средства, преступник мог скрыться в любом направлении, а это намного усложнило бы дело. Да и кто знает, кому бы на пути встретился такой человек, да еще в состоянии алкогольного опьянения.  А так, благодаря сознательному поступку человека, злоумышленник задержан. Несвижским РОСК по факту повреждений из хулиганских побуждений автомобиля возбуждено  уголовное дело по ч.1 ст. 339 (хулиганство) УК Республики Беларусь. По факту хищения сумочки с содержимым возбуждено уголовное дело  согласно ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Оба уголовных  дела соединены в одном производстве. В настоящее время находятся на рассмотрении в суде Несвижского района. В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В свою очередь сотрудники органов внутренних дел отметили поступок женщины и удостоили ее награды.

На снимках:

  1. Директор ОАО «Новая жизнь» А.К. Ратомский и начальник Несвижского РОВД С.М. Гук проводят встречу с трудовым коллективом.
  2. Труженики сельскохозяйственного предприятия.
  3. Татьяна Антоновна Карачун с наградой УВД Миноблисполкома.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.