Вернули «сахарный должок»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

М. В. Криштапович награждает Сергея Усеню

М. В. Криштапович награждает Сергея Усеню

Даже человеку, далёкому  от футбола, знакомы  термины «классико» или «дерби» (противостояние давних соперников, часто из одного региона). Самым известным белорусским классико является давнее соперничество борисовского БАТЭ и минского «Динамо». В этом сезоне  в высшую лигу переместилось ещё одно дерби  — «сахарное». Это противостояние двух команд, учредителями которых являются сахарные комбинаты, — ФК «Городея» и СФК «Слуцк».

Не один десяток лет соревнуются заводские команды,  вместе боролись за чемпионство и Кубок Минской области, в 2008 году шагнули во вторую лигу белорусского футбола, в 2010 — вышли в первую. Через три года «случчане», став чемпионами, рванули в вышку, а «городейцы» ещё два сезона ходили в серебряных призёрах первой лиги, укрепляясь в желании вернуть коллегам «футбольный долг» за обидное поражение в последней официальной встрече. Тогда, 19 октября 2013-го, в Слуцке городей-ская дружина уступила с минимальным разрывом в счёте — 0:1, получив  обидный «гол в раздевалку» на 45-й минуте матча (городейская встреча в первом круге чемпионата сильнейшего не выявила — 1:1). Всего же за три года «сахарных» дерби в первой лиге каждая из команд забила в ворота соперников по шесть голов. Трижды «сахарники» расходились миром, всегда с одинаковым счётом 1:1, дважды побеждал «Слуцк» с минимальным разрывом 0:1, одну (зато какую!)  победу  одержала «Городея» — 3:1.

Антон Сарока после дебютного гола  в высшей лиге

Антон Сарока после дебютного гола
в высшей лиге

Возможность взять реванш появилась у дружины Сергея Яромко в воскресенье, 17 апреля, в третьем туре «Беларусбанк-высшей лиги 2016». На стадионе ФК «Минск», куда уверенными середняками элитного дивизиона прибыли игроки и болельщики «Слуцка» и робкими дебютантами — представители городейской делегации. Но футбол не прощает недооценки соперника, тут на вчерашних победах не выедешь — в каждом туре, в каждом матче надо доказывать свою состоятельность, невзирая на титулы и авторитеты. Горели желанием поквитаться с «обидчиками» городейские участники предыдущих встреч — Антон Сарока, Михаил Колядко, Сергей Усеня, Дмитрий Лебедев, Алексей Мартынец и перешедший в наш стан из слуцкого Алексей Халецкий. В качестве капитана высшей лиги слуцкую «сахарную» дружину на поле в этот день вывел Сергей Цветин-ский, отыгравший за «Городею» 2011 год.

— «Сахарного» приятеля поселковая команда укатала так, будто тысячу лет обитает в «вышке». Первый гол — «стандарт». Второй — доигровка «стандарта», — такую характеристику этому матчу дал журналист «Прессбола» Сергей Мордасевич.

С футбольным экспертом согласится каждый, кто видел этот поединок, в котором многое носило название «первый». Уже на двадцатой минуте матча защитник Кирилл Павлючек с подачи капитана Дмитрия Лебедева забил первый гол «Городеи» в высшей лиге. Прошло всего восемь минут  и ещё не успели стихнуть трибуны,  как нападающий Антон Сарока (пас — Дмитрий Ковб) забил свой первый гол в высшей лиге и удвоил  счёт на табло. Снятие майки на радостях Антон оставил в первой лиге — теперь, на эмоциях, он взмыл ввысь, как Бубка в лучшие годы. Вот за этот накал страстей, бурю адреналина, восторг трибун, яркость моментов и красоту голов ценят матчи высшей лиги болельщики.

Во втором тайме для усиления слуцкой мощи на поле был выпущен второй афроевропеец, нападающий Гноэр Кризо, но единственное, на что он оказался способен, — заработать жёлтую карточку за неспортивное поведение. Городейские джентельмены этот матч отыграли без судейских предупреждений, легионер команды сербский полузащитник Неманья Милованович был заметен на поле,  полезен команде и предельно корректен.

 С мячом — автор первого гола «Городеи»  в высшей лиге Кирилл Павлючек

С мячом — автор первого гола «Городеи»
в высшей лиге Кирилл Павлючек

Голкипер  «Городеи» Павел  Чесновский

Голкипер «Городеи» Павел
Чесновский

По окончании встречи директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович  вручил памятные статуэтки с надписью «Сто матчей за «Городею» нападающему Антону Сароке и защитнику Сергею Усене, поблагодарив футболистов за преданность клубу.

И снова стоит вернуться к определению «первый». Первая победа в высшей лиге — 2:0, да ещё над принципиальным соперником. Первые очки в чемпионате и первые голы в турнирной таблице, первые ассистентские передачи… Всё в «вышке» у «Городеи» только начинается и часто носит название первого в истории, как и противостояние на высшем уровне в доселе неизвестном элитному дивизиону «сахарном» классико.

— Хочу поздравить нашу команду и болельщиков. Первая победа в высшей лиге — это, конечно, приятно. Первая победа в «сахарном дерби», одержанная в высшей лиге,  — это тоже приятно, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Городеи» Сергей Яромко. — Ребята хорошо сыграли, выдержали структуру игры. Хотя до этого находились под серьезным психологическим давлением — у нас наблюдалась очковая засуха. Нам очень важно было преодолеть психологический барьер первого набора очков.

Городейских болельщиков СМИ окрестили  «люди в зелёном обмундировании»

Городейских болельщиков СМИ окрестили
«люди в зелёном обмундировании»

 Голкипер «Слуцка»  Артур Лесько после первого пропущенного гола

Голкипер «Слуцка»
Артур Лесько после первого пропущенного гола

Остался доволен работой своего подопечного — городейского защитника  Семёна Шестиловского — и главный тренер национальной молодёжной сборной Игорь Ковалевич, присутствовавший на матче.

Имея в своём активе после трёх туров три очка, «Городея» опередила «Слуцк» (2 очка) и разместилась на 12-м (из 16 команд) месте в турнирной таблице, лидирует в которой ФК БАТЭ (9 очков).

В воскресенье, 24 апреля, парни Сергея Яромко отправятся в Новополоцк, где в 4 туре, на стадионе «Атлант» встретятся с местным «Нафтаном». Начало матча в 15 часов. За день там же состоится матч дублирующих составов.

Ольга МАРЧЕНКО.

 

 

Уважаемый

Михаил Васильевич Криштапович!

Как основатель проекта «Футбольный клуб «Городея» Вы известны далеко за пределами Несвижского района, как его вдохновитель — сделали невозможное: создали условия, чтобы поселковая команда вышла в элитный дивизион белорусского футбола и на равных давала бой грандам высшей лиги.

На вашем примере городейская молодёжь учится ставить перед собой амбициозные задачи и претворять их в жизнь, принимать неординарные решения и не сворачивать с намеченного курса.  Оставайтесь и впредь примером настоящего патриота и человека, чьи  слова не расходятся с делом, кто стремится к тому, чтобы милое его сердцу слово «Городея» было на слуху у каждого белоруса.

Примите искренние поздравления с юбилеем!

С уважением,

коллектив футбольного клуба «Городея».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.