Весна — время подготовки к зиме

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

котел

С целью своевременной и качественной подготовки народного хозяйства района для работы в осеннее-зимний период (ОЗП) 2016/2017 годов, обеспечения устойчивого и надежного тепло- и электроснабжения потребителей тепловой энергии, предотвращения аварий на энергетическом оборудовании и в соответствии с ТКП 388 — 2012 (Правилами подготовки и проведения ОЗП энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии), Несвижская районная инспекция «Энергонадзор» информирует, что энергоснабжающие  организации и потребители тепловой  энергии (кроме индивидуальных предпринимателей и граждан) до 1 мая на основе оценки функционирования систем теплоснабжения и тепловых сетей  должны разработать  мероприятия  по подготовке к ОЗП с учетом предписаний Госэнергонадзора.

Приказом в вышеуказанный срок утверждают запланированные  мероприятия, устанавливают сроки  выполнения, назначают ответственных, определяют состав комиссии по подготовке к ОЗП. Проверка готовности к работе в ОЗП проводится комиссией, назначаемой приказом не позднее 15 сентября (для теплоисточников) и 1 августа (для потребителей), в котором указываются конкретные сроки  проверки готовности  к предстоящему ОЗП.

В мероприятия по подготовке к ОЗП входит  выполнение таких  работ, как поверка  контрольно-измерительных приборов,  приборов учета тепловой энергии, ремонт или замена запорно-регулирующей  арматуры, ремонт или восстановление прохудившейся  тепловой изоляции теплоустановок  и тепловых сетей, гидропневматическая промывка (раз в 4 года) отопительных систем, трубопроводов и калориферов систем вентиляции, ежегодные  гидравлические испытания наружных тепловых сетей, систем отопления,  вентиляции и горячего водоснабжения, водоподогревателей, теплоустановок, восстановление работоспособности автоматических регуляторов температуры, ремонт и утепление дверных и оконных проемов, лестничных клеток, чердаков и подвалов, работы по профилактике и ремонту внутренних и подводящих коммуникаций газо- и водоснабжения, источников  водоснабжения.

Мероприятия по подготовке к ОЗП  также включают  в себя  и подготовку электроустановок, сетей электроснабжения, то есть своевременное проведение электрофизических измерений, профилактические работы в электроустановках,  оперативное восстановление поврежденных кабельных линий, проверку работы устройств автоматического включения резерва (АВР), проверку работы резервных источников электроэнергии — дизельных электростанций (ДЭС), приведение схем электроснабжения в соответствие с категорийностью электроприемников.

При полном и своевременном выполнении условий и мероприятий по подготовке систем теплопотребления и ведомственных теплоисточников потребитель  направляет в инспекцию «Энергонадзор» письменную заявку на вызов государственных инспекторов для участия в работе комиссии по оценке готовности.

Следует напомнить, что теплоисточники с котлами единичной мощностью 100 кВт и выше, поднадзорные Госпромнадзору, для подписания и регистрации паспорта готовности  предоставляют  заключение о готовности поднадзорного котельного оборудования к работе в ОЗП. Несвижская районная инспекция «Энергонадзор» направила потребителям и теплоисточникам района информационные письма по подготовке к ОЗП и графики регистрации паспортов готовности, утвержденные районным исполнительным комитетом. В соответствии с графиком, с июня «Энергонадзор» начинает обследование потребителей на предмет хода подготовки к ОЗП.

Потребителям тепловой энергии необходимо обратить внимание на взаимоотношения с энергоснабжающими организациями, которые регламентируются договорами на теплоснабжение. В ближайшее время нужно пересмотреть договора, оценить их юридическую обоснованность и соответствие Правилам, уточнить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Кроме того, провести проверку схем теплоснабжения, согласовать планы взаимодействия с оперативными службами энергоснабжающих организаций в случае аварийных ситуаций. В соответствии с ТКП 388  — 2012 до 20 сентября необходимо завершить все  работы на тепловом оборудовании теплоисточников, потребителей и тепловых сетях. Регистрация паспортов готовности к работе в ОЗП в органах Госэнергонадзора осуществляется до 1октября. Включение систем теплоснабжения без оформленного, подписанного и зарегистрированного в Энергонадзоре паспорта готовности запрещается. За непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в ОЗП должностные лица органов Госэнергонадзора вправе  наложить административное взыскание в виде штрафа в размере до пятисот базовых величин.

Александр МАРХЕЛЬ,

инспектор Несвижской

районной инспекции

 «Энергонадзор».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.